Иностранные дела

Большой друг российской науки впал в пессимизм

       Известный миллиардер и инвестор Джордж Сорос "пессимистически настроен" в отношении своей будущей инвестиционной стратегии в России. В интервью New York Times предприниматель подвел некоторые итоги деятельности Фонда Сороса в России: только в 1994 году им выделено $25,8 млн на издание учебников и помощь библиотекам; более $100 млн направлено на поддержку "бывшей советской науки". Теперь же, когда Россия охвачена "политическими играми", продолжение программ видится Соросу маловероятным. По его мнению, противостояние политических партий и идеологий в России во многом обусловлено чисто экономическими проблемами — соперничеством "энергопроизводителей и энергопотребителей". В первую группу, как отметил Сорос, входит топливно-энергетический комплекс, поддерживаемый правительством Виктора Черномырдина, во вторую — недовольный ослаблением господдержки ВПК. Так или иначе, но российским ученым без содействия со стороны Фонда Сороса придется туго.
Reuter
       
Андреаса Папандреу может спасти только чудо
       Так оценивают состояние греческого премьера его лечащие врачи, продолжающие борьбу за спасение жизни 76-летнего пациента. На регулярном брифинге в афинском кардиологическом центре, где находится Папандреу, в четверг вечером было объявлено, что в легких у пациента развивается новая инфекция, а иммунная система сильно ослаблена. При этом один из врачей сделал неофициальное признание: "За последние три дня мы уже несколько раз его почти потеряли". Папандреу — лидер и основатель правящей партии Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) — был госпитализирован более месяца назад с диагнозом легочная инфекция. С тех пор его состояние медленно, но неуклонно ухудшается, а жизнь поддерживается аппаратами искусственного дыхания и искусственной почкой.
ИТАР-ТАСС
       
Российские власти проигнорировали визит мэра Тайбэя
       Безрезультатно закончилось недельное пребывание в России мэра Тайбэя Чэнь Шуйбяня, влиятельного лидера Демократической прогрессивной партии — крупнейшей оппозиционной партии Тайваня, выступающей за полную независимость острова от Китая. По сообщениям из Тайбэя, Чэнь Шуйбянь намеревался встретиться с мэром Москвы Юрием Лужковым, министром финансов Владимиром Пансковым. В его планы входило, в частности, обсуждение с московским коллегой перспектив установления партнерских связей между Тайбэем и Москвой. Он предполагал также пообщаться с Иваном Рыбкиным и Владимиром Шумейко. Однако все это не удалось осуществить. Исключительно культурной программой ограничилось пребывание Чэнь Шуйбяня и во второй столице России. С мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком он не встречался и в четверг вечером покинул город. По сведениям МИД, мэр прибыл в Россию по туристической визе как частное лицо, и официальных встреч у него быть не могло. МИД заявил, что не имел никакого отношения к организации визита. Гостя пригласила Российская экономическая академия имени Плеханова, удостоившая его почетного диплома доктора экономики, однако поездка финансировалась Тайбэем. Приезд Чэнь Шуйбяня в Москву вызвал негативную реакцию посольства КНР в Москве. "Мы категорически против любых официальных контактов России с Тайванем", — заявил представитель посольства Е Цзюнь. В то же время он отметил, что Пекин не против неофициальных, экономических, культурных связей между Москвой и Тайбэем.
       В Москве с лета 1993 года действует представительство Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству. Открытие аналогичного представительства с неофициальным статусом в Тайбэе "заморожено" российским правительством на неопределенный срок.
ИТАР-ТАСС
       
МИД недоумевает
       Российская сторона выражает недоумение в связи с принятой на сессии Парламентской ассамблеи Западноевропейского союза (ЗЕС) рекомендацией о создании постоянных Балтийских военно-морских сил, так называемого Ганзейского корпуса. Как сообщил официальный представитель МИД РФ Григорий Карасин, такая позиция Москвы была высказана в ходе состоявшихся на днях во внешнеполитическом ведомстве РФ консультаций с председателем постоянного совета Западноевропейского союза, послом Луисом Касановой. По словам Карасина, рекомендации по созданию этих сил с участием Германии, Дании, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии "имеют, судя по аргументации парламентариев, явно антироссийскую нацеленность". В этой связи представитель ЗЕС заявил, сообщил дипломат, что в данном случае речь идет о позиции ряда членов Парламентской ассамблеи, которую не поддерживает руководство союза.
"Интерфакс"
       
Голодовка кандидатов в президенты не дала результатов
       Трое бывших кандидатов в президенты Киргизии Джумгалбек Аманбаев, Мамат Айболаев, Омурбек Текебаев и 15 человек, сочувствующих им, прекратили в четверг вечером начатую два дня назад политическую голодовку в здании республиканского правительства в Бишкеке. Акцию начали в знак протеста против отмены верховным судом Киргизии регистрации в качестве кандидатов на президентский пост Аманбаева, Айболаева и Текебаева. Свой вердикт по этому вопросу суд вынес на прошлой неделе по представлению генпрокуратуры, усмотревшей нарушения в проведении предвыборной кампании и сборе подписей Аманбаевым, Айболаевым и Текебаевым. Один из инициаторов голодовки, вице-премьер правительства Аманбаев, заявил вчера журналистам, что их действия не имеют смысла, так как им не удалось привлечь внимания общественности и получить широкую поддержку. Не отреагировали, по его словам, и официальные власти. Как сказал Аманбаев, "стало очевидно, что выставленные участниками политической голодовки требования о восстановлении регистрации, которые предъявлялись конституционному и верховному судам, центризбиркому и парламенту, нереальны, тем более что до выборов осталось всего два дня".
       Президентские выборы в Киргизии намечены на 24 декабря. В настоящее время кандидатами в президенты остаются Аскар Акаев, Медеткан Шеримкулов и Абсамат Масалиев.
ИТАР-ТАСС
       
Новый премьер Узбекистана обещает выучить узбекский язык через полгода
       На очередной сессии олий мажлиса (парламента) Узбекистана президент Ислам Каримов объявил об отставке премьер-министра и представил кандидатуру нового главы правительства, что явилось для собравшихся полной неожиданностью. Говоря об экономике, Каримов сообщил, что по сравнению с 1994 годом инфляция снизилась в три раза, что на республиканской валютной бирже в 1995 году продано $1,5 млрд — это в 13 раз больше прошлогоднего показателя. В госсекторе сегодня заняты 64% всех работающих и туда направлены 44% всех капиталовложений. В полтора раза выросла добыча нефти, и поэтому вместо намеченной покупки в России 750 тыс. т нефти Узбекистан приобрел всего 250 тыс. т. В будущем году станет реальностью нефтяная независимость. А главной задачей 1996 года Каримов назвал достижение полной конвертируемости узбекского сума. Он сообщил также, что в 1996 году Узбекистан первым в СНГ начнет выплачивать гражданам их замороженные с января 1992 года вклады: они будут увеличены в 3000 раз. "Насколько возросли за эти годы цены, настолько выросли и ваши сбережения", — заявил президент, пояснив однако, что после распада СССР все деньги бывшего союзного Сбербанка остались в Москве, и теперь людям выплачивает деньги именно независимый Узбекистан.
       Представляя нового премьера Уткура Султанова, до этого возглавлявшего МВЭС, президент охарактеризовал его как опытного экономиста и политика. Однако Султанов имеет один недостаток — плохо знает узбекский язык. "Но если любишь родину, и она у тебя в сердце, то можно справиться и с этим недостатком", — сказал Каримов. Премьер обещал через полгода выучить узбекский, и был почти единогласно утвержден.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...