Реорганизация аптечного бизнеса в Санкт-Петербурге

Три рецепта от головной боли

       В Петербурге усиливается борьба за приватизацию муниципальной собственности. Речь в данном случае идет о приватизации аптек, сулящей немалые доходы. Комитет мэрии по здравоохранению завершает доработку Концепции лекарственного обеспечения населения Петербурга, которая содержит свою схему развития аптечного бизнеса города. В то же время руководители аптек и директора оптовых фармацевтических баз, объединившись в ассоциацию, выдвигают свою концепцию, в корне отличную от официальной. А тут еще местные депутаты, спохватившись, что лекарственный рынок выпал из их поля зрения, вчера приняли постановление "О приватизации муниципальной собственности в Петербурге", в котором потребовали, чтобы вокруг аптек "все было гласно".
       
       Выработанная комздравом концепция, с учетом некоторых доработок, была утверждена городским правительством еще в августе. Представлять ее широкой общественности прибыл тогда в Петербург сам министр здравоохранения России (ныне уже экс-министр) Эдуард Нечаев. На презентации он сообщил, что совместно с Анатолием Чубайсом его министерство подготовило документ о предстоящей приватизации аптек. Концепция предусматривает создание оптово-розничных объединений (симбиоз фирм-закупщиков и аптечных магазинов), то есть практически ликвидацию аптек как юридических лиц. Из почти двух сотен городских аптек примерно треть планируется присоединить к центральной фармбазе, создав государственное оптово-розничное объединение по торговле наркотическими, психотропными и особо опасными препаратами. Остальные аптеки намечено распределить под крышами крупнейших частных оптовых фирм. Каждой предлагается передать не более десятка аптек — "в целях исключения монополизма".
       Замечание о монополизме весьма лукаво. Сегодня на лекарственном рынке Петербурга работает около 400 оптовых предприятий — по два на каждую аптеку, что обеспечивает весьма достойную конкуренцию. Жестко закрепив аптеки за избранными оптовыми фирмами, их лишают возможности выбора, где покупать лекарства, и соответственно, возможности регулировать цены: за подневольные аптеки все решит добрая хозяйка, оптовая фирма. Кроме того, одним ударом уничтожаются три четверти фирм-закупщиков. Аптек в городе хватит лишь на десять "счастливчиков", которым будет не страшна никакая конкуренция. Попытка таким образом уменьшить цены на лекарственном рынке представляется довольно наивной, хотя именно эту цель провозглашает концепция — "снизить на 20% розничные цены на медикаменты и сэкономить более 30% бюджетных средств, выделяемых на закупку лекарств".
       Аптечная реформа вызвала в городе шквал протестов. В первую очередь возмутились собственно "реформируемые" — петербургская ассоциация фармацевтов потребовала от комздрава гарантий, что новые хозяева хотя бы сохранят профиль насильно приватизированных аптек, напомнив, что по инициативе властей уже продано единственное в Петербурге фармацевтическое предприятие — фабрика "Октябрь", контрольный пакет акций которой достался американской компании ICN. Не дождавшись объяснений, фармацевтическая ассоциация, в которую входит 166 аптек (практически все имеющиеся в городе), 30 оптовых фирм и 2 промышленных предприятия, разработала свою концепцию лекарственного обеспечения. По мнению ее разработчиков, надо не ломать существующую систему, а лишь использовать ее возможности, устраняя недостатки. Прежде всего, считают фармацевты, необходимо предусмотреть в бюджете выделение специальных средств для предоставления налоговых льгот фармацевтическим предприятиям и разработать программу привлечения иностранных инвестиций на лекарственный рынок Петербурга. Оптовые поставки, с их точки зрения, должны осуществлять предприятия различных форм собственности, имеющие лицензию на работу в этой области. Требования к ним со стороны государства должны быть едиными. То же самое касается и реализации медикаментов. На переходный период целесообразно сохранить государственный сектор в полном объеме и увеличивать аптечную сеть лишь путем расширения негосударственного. Ничего особенно нового концепция не предлагает, что, впрочем, можно понять — напуганные реформами в здравоохранении, в том числе в аптечном бизнесе, практики-фармацевты хотят приватизироваться осторожно, не ломая хоть и плохо, но все же работающую систему лекарственного обеспечения.
       Со своей стороны, внесли оживление на фармацевтический рынок и местные депутаты. Комиссия по экономической реформе срочно разработала постановление "О приватизации муниципальной собственности", в первом же пункте которого предложила запретить приватизацию целого ряда объектов городской собственности до принятия местными законодателями программы приватизации. Кроме того, депутаты предложили мэру "восстановить в организационно-правовой форме статус государственных (муниципальных) предприятий, оказавшихся в правовой зависимости от предприятий с негосударственной формой собственности". Как рассказал корреспонденту Ъ ведущий специалист комиссии по экономической реформе Владимир Легкий, к столь жестким мерам их вынудили ставшие известными факты преобразования государственных аптек в АОЗТ с государственным участием, основную роль в которых нынче играют частные структуры. Причем сделано это было не через приватизацию, а путем самоликвидации госпредприятий, которое последовало, естественно, "по доброй воле трудовых коллективов". По словам Владимира Легкого, появившиеся таким образом АОЗТ являются "надстройкой над собственностью государства и просто вынуждены реализовывать дорогостоящие лекарства".
       Выступавший на специальных депутатских слушаниях по приватизации аптек председатель комитета мэрии по управлению городским имуществом (КУГИ) Михаил Маневич в очередной раз повторил, что запретить приватизацию аптек невозможно — "это значит нарушить закон о приватизации и ущемить права трудовых коллективов". С этим, правда, никто и не спорил, депутатов в основном интересовала схема преобразования госаптек в АОЗТ. Единственное, с чем не стал спорить Михаил Маневич, — предложение депутатов составить перечень аптек, торгующих ядами, наркотиками и т. п. и временно оставить их в муниципальной собственности. Остальные, по его мнению, необходимо приватизировать в соответствии с законом на открытых аукционах и конкурсах — "государство должно обеспечить лишь грамотное лицензирование фармацевтических предприятий".
       Впрочем, кажется, дебаты на лекарственном рынке Петербурга окончатся ничем. Депутаты не столько заботятся о доступности цен на лекарства, сколько стремятся управлять процессом приватизации в городе. Руководителей аптек и фармацевтических фирм-закупщиков ситуация на лекарственном рынке пока более или менее устраивает. Тем более что после отставки Эдуарда Нечаева, активно поддерживавшего петербургские реформы, и критики концепции в КУГИ, который, по сути, и ведает всей приватизацией в городе, комздрав вряд ли уверен в своих силах так же, как раньше.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ВЛАДИМИРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...