Заседание правительства России

Это правительство приняло этот Налоговый кодекс

       Правительство, несмотря на скептицизм многих сторонних экспертов, все же приняло проект Налогового кодекса России. Это произошло вчера, на очередном заседании правительства. Впрочем, ожидания тех немногих, кто рассчитывал на триумф доработанной "налоговой библии" (в первый раз проект рассматривался правительством 31 августа) тоже не оправдались: кодекс, разработанной группой под руководством замминистра финансов Сергея Шаталова, пришлось спасать лично премьеру. Виктор Черномырдин приложил немало усилий, чтобы на титульном листе этого документа появилась виза "одобрено правительством".
       
       Разработчики одобренного вчера правительством Налогового кодекса называют этот документ не иначе как правовой базой всей системы налогообложения в России. С этим определением сложно спорить — состоящий из четырех частей Налоговый кодекс заменит и, как надеются авторы, улучшит существующую законодательную базу по налогообложению, состоящую сейчас из несметного количества налоговых законов, постановлений, инструкций и тому подобных документов. Правда, произойдет это нескоро — вчера правительство одобрило только общую часть кодекса, а остальные, в которых собственно и будут определены конкретные ставки федеральных, региональных и местных налогов, будут разработаны не раньше второго квартала следующего года. А если учитывать хронические опоздания, то и позже. Кроме того, все части должны пройти сверхсложную процедуру утверждения в парламентом и постепенного введения в действие. Так что ожидать вступления в силу всего Налогового кодекса в ближайшее время не следует — это произойдет не раньше 1997 года.
       Тем не менее даже утверждение парламентом общей части кодекса, как считают его разработчики, существенно улучшит налоговый климат в стране. Наиболее зримым результатом этого может стать резкое снижение числа налогов разного уровня — от федеральных до местных. По словам Сергея Шаталова, в настоящее время в России существует около 150 разнообразных налогов, а после принятия кодекса их останется не более 30. Гарантий того, что эта цифра не изменится в дальнейшем, нет, конечно же, никаких, но Шаталов верит в незыблемость "закрытых и исчерпывающих" списков налогов, которые могут вводить местные власти. Точно также он надеется остановить беспредел при определении размеров налогов. Для любого налога будет определена максимальная ставка, превышать которую нельзя ни в коем случае.
       К концептуальным новшествам следует отнести сам принцип построения налоговой системы: основу федерального и региональных бюджетов составят налоги на доходы и прибыль, а местных — имущественные налоги. Предложено ввести налог на недвижимость, который заменит ныне существующие налоги на землю и имущество. Соответствующий эксперимент готовы провести муниципалитеты четырех городов — Новгорода, Пскова, Твери и Бора. Более подробно новый вариант кодекса Ъ проанализирует в налоговом обзоре 15 декабря, а пока вернемся к обсуждению этого документа на заседании правительства.
       Очень многие эксперты по налоговому праву сомневались в том, что проект кодекса будет одобрен правительством. Причиной тому было не только то, что в августе, во время первого обсуждения, проект подвергся уж слишком суровой критике. Дело в другом: идеология кодекса такова, что напрочь перечеркивается самый успешный политико-экономический бизнес нынешних властей — предоставление индивидуальных льгот всем и вся. При этом концептуальные споры могли быть облечены в любую форму: можно было завалить проект под предлогом того, что он не прошел согласования с региональными администрациями, или из-за различного толкования юридических терминов Минюстом и Минфином.
       Сперва было похоже на то, что события будут развиваться именно по такому сценарию. Министр юстиции Владимир Ковалев выступил с резкой критикой кодекса. По его мнению, его не следовало бы обсуждать вовсе. Замечания, сделанные его ведомством в августе, остались неисправленными, а кроме того, проект на был согласован с субъектами федерации — свои заключения прислали лишь 14 регионов. Василий Барчук, глава Пенсионного фонда, выступил против идеи включить отчисления в фонд в специальный социальный налог. Словом, претензий и на этот раз было немало, и поэтому судьбу кодекса должны были решить три человека: премьер и два его первых зама.
       Положительную реакцию (одобрить и внести в Думу) Анатолия Чубайса предсказать было несложно — он курировал разработку этого документа, а на заключительной стадии координировал работу согласительной комиссии по доработке. А вот то, что Олег Сосковец решится высказать свое отношение к Налоговому кодексу, стало неожиданностью: обычно он предпочитает отмалчиваться, и такого рода его выступления можно пересчитать по пальцам. На этот раз его слова прозвучали на редкость зловеще. "Это правительство разработало Налоговый кодекс, и поэтому именно это правительство должно представить проект парламенту", — особенно упирая на слово "это", заявил Сосковец. Впрочем, утомившийся почти трехчасовым обсуждением зал никак не прореагировал на эти слова. Итак, дело оставалось за Черномырдиным. Неизвестно, о чем думал в этот момент Сергей Шаталов, но несомненно, что после слов премьера "дальше оттягивать нельзя" гора с его плеч свалилась. Вся дальнейшие премьерские рассуждения — о том, что необходимо за две недели доработать, дочистить проект, о том, что еще эта Дума успеет его принять — не имели для замминистра особого значения: Налоговый кодекс принят. И это уже факт истории.
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...