Инвестиционный конкурс АО "ЛУКойл"

Российским инвесторам предложен последний кусок "ЛУКойла"

       Крупнейшие российские инвесторы, работающие с нефтяными компаниями, могут попытаться сделать себе рождественский подарок — купить на инвестиционном конкурсе, проводимом Российским фондом федерального имущества, пакет акций "ЛУКойла". Правда, минимальная "копеечка", в которую обойдется рождественский презент — почти 800 млрд рублей, но учитывая, что речь идет об одной из ведущих нефтяных компаний мира, можно с уверенностью сказать, что радость от удачной покупки растянется на долгие годы. На раздумья остается еще три недели — на этой неделе последний срок приема заявок перенесли с 13 на 27 декабря, а заседание конкурсной комиссии назначено на 28 декабря.
       
       Уставный капитал компании — 17,9 млрд рублей. Численность работающих в нефтедобыче — 70 900 человек, в нефтепереработке — 121 200. Нераспределенная прибыль за I полугодие 1995 года — около 200 млрд рублей. Добыча нефти за 1994 год — 45 млн тонн, экспорт — 6,085 млн тонн.
       
       На инвестторги выставляется внушительный пакет — более 16% уставного капитала (почти 115 млн акций). Однако, по мнению руководства компании, минимальная цена пакета намного ниже его реальной стоимости. Вице-президент "ЛУКойла" Леонид Федун заявил корреспонденту Ъ: "Мы хотели бы получить за пакет $1,5-2 млрд (то есть в 10-15 раз больше начальной цены. — Ъ), но в России таких денег никто не даст". Во многом он прав. Нельзя сказать, что для проведения конкурса выбрано оптимальное время: предвыборная неопределенность в сочетании с общим затишьем на рынке вряд ли создает благоприятный фон для проведения инвестторгов. Кроме того, из-за бюджетной гонки сейчас на рынок выставлено огромное количество акций, что при постоянной (если не уменьшающейся) величине платежеспособного спроса негативно сказывается на стоимости пакетов каждой конкретной компании.
       По словам Федуна, средства, полученные от продажи пакета, могли бы быть много больше, если бы удалось перенести торги, например, на осень 1996 года. Но это невозможно, так как у компании есть обязательства перед бюджетом и по требованию ГКИ средства от приватизации должны поступить до конца года текущего. На это, по словам Леонида Федуна, брошено все, в том числе и акции "ЛУКойла". Столь неудачное время проведения торгов, конечно же, не является инициативой самой компании, но она обязана подчиниться главному акционеру — государству. Впрочем, ситуацию несколько сглаживает то, что выполнять инвестиционную программу будет именно победитель конкурса, а не какой-либо следующий владелец 16-процентного пакета — по требованию Госкомимущества будет установлен мораторий на продажу этих акций в течение трех лет, т. е. до полного выполнения инвестиционной программы (данное требование, хотя оно и не фигурирует в условиях конкурса, должно быть записано в договоре между эмитентом и победителем).
       Для российских инвесторов эти торги — последняя возможность приобрести акции "ЛУКойла" на первичном рынке. Его участники должны внести дополнительный задаток в размере 20% от минимального объема инвестиций, т. е. 160 млрд рублей. Видимо, некоторая неразбериха, царящая сейчас в банковской сфере, и проблемы с оценками банковских гарантий вынудили устроителей конкурса предпочесть живые деньги. Кроме того, банки, естественно, не могут предоставлять гарантии на суммы, превышающие их собственный капитал, и, учитывая то, что даже минимальный объем инвестиций является огромной для России величиной, вряд ли можно ожидать, что все участники конкурса смогут найти гарантов.
       Некоторые внешние негативные факторы, сопутствующие конкурсу, не охладили потенциальных покупателей, и, по словам вице-президента "ЛУКойла", интерес к конкурсу достаточно высок. В этом случае можно ожидать, что предложенный победителем объем инвестиций превысит минимальный, причем значительно. Правда, от каких-либо прогнозов по поводу состава участников торгов Леонид Федун воздержался.
       Основная цель инвестиционной программы — финансирование реконструкции и технической модернизации Пермского нефтеперерабатывающего завода и топливных производств Волгоградского НПЗ, причем предполагается использовать и прямые инвестиции. В результате этих преобразований на НПЗ качество выпускаемой ими продукции должно быть доведено до европейского уровня.
       В ближайшие два года компания планирует провести конкурс для зарубежных инвесторов по продаже 15% своих акций. Предваряющее этот конкурс условие — включение акций "ЛУКойла" в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (правда, сейчас прорабатываются варианты включения их в листинг какой-либо другой биржевой площадки), т. е. создание условий для получения максимальной цены за пакет. Чтобы войти в листинг, компания должна выполнить целый ряд мероприятий. Первое — аудирование запасов по международным нормам. Работа эта практически завершена, и "ЛУКойл" в ближайшие месяцы представит схему своих запасов. Второе — финансовый отчет по международным стандартам, который будет подготовлен к середине будущего года при участии компании KPMG. И третье — соответствующее разрешение комиссии по ценным бумагам США. Ожидается, что в ближайшее время оно будет получено.
       Накануне нового года обычно не только подводят итоги года прошедшего, но и строят планы на будущий. В "фондовые" планы "ЛУКойла" на 1996 год входит завершение реструктуризации компании, т. е. поглощение всех дочерних предприятий с обменом их акций на единую акцию компании. В ближайшее время руководство "ЛУКойла" планирует опубликовать информационные письма о снятии акций (а их осталось не более 5-6%) бывших "дочек" с котировок. Предполагается, что с Нового года они перестанут быть самостоятельными юридическими лицами. Также компания планирует провести допродажу второго транша конвертируемых облигаций.
       По мнению Леонида Федуна, организационный этап в деятельности компании завершен. Следующая задача — добиться получения прибыли по ценным бумагам. Возможно, "ЛУКойлом" будет предложен ряд частных программ для международного (или корпоративного) финансирования. Рассматривается также вопрос о выпуске в начале следующего года еще одного вида ценных бумаг — корпоративных облигаций для мелких инвесторов.
       
       ОЛЬГА Ъ-ГОРОХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...