Чему вас научил Сергей Михалков?

Валентин Распутин, писатель:

— Ничему плохому Михалков меня не научил. Когда я с ним познакомился, я еще не знал и не догадывался о "клане Михалковых", поэтому вспоминаю о нем как о хорошем, милом человеке. Когда я приехал в Москву из Сибири, то первым писателем, с кем я познакомился, был Сергей Михалков. Он тогда возглавлял Союз писателей России и очень по-доброму, по-отцовски относился к нам — молодой поросли. Он никогда не отказывался нас принять, всегда помогал печататься. В то время быть знакомым с именитым писателем много стоило. Я благодарен Михалкову за то, что он отстоял мою повесть "Прощание с Матерой", которую зарубила цензура.

Юрий Черниченко, председатель правления Союза писателей Москвы:

— Он учил нас подлости и лизоблюдству, зады лизать начальству он учил. К сожалению, с "кланом Михалковых" при Путине бороться было нельзя. Посмотрим, что будет при Медведеве.

Илья Резник, поэт:

— Вообще я очень благодарен Сергею Владимировичу за его поддержку молодых авторов. При его помощи я смог выпустить свой первый диск. Но нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Сергей Михалков создал мощный гимн своего времени для мощной неповоротливой державы. И, наверное, на этом надо было прекратить переделывать гимны. Ведь российский гимн — это нанесение третьей краски на первоисточник, из-под которой все равно первоначальный смысл просвечивается. Впрочем, гимн — это моя больная тема, я же сам представлял четыре варианта гимна, но выбрали вариант Михалкова.

Владимир Сорокин, писатель:

— Держаться подальше от власти. К этому мне добавить нечего.

Илья Кочергин, писатель, участник встречи В. В. Путина с молодыми писателями:

— Когда я слышу "Михалков", то вспоминаю эпиграмму Гафта: "Земля, ты слышишь этот страшный зуд? Три Михалкова по тебе ползут". При упоминании этой фамилии невозможно не задуматься о роде в целом. Конечно, семейные занятия искусством сейчас вошли в моду. И если чему-то меня Сергей Владимирович и научил, так это тому, что я меньше всего на свете хотел бы породить такое явление, как "Никита Михалков". А как писатель он вызывает у меня ностальгию. Я в 70-е рос на его "Дяде Степе", и своему сыну с удовольствием читаю.

Альберт Лиханов, детский писатель:

— Чистому, внимательному отношению к детям. Он подарил мне интерес к детской литературе. А что касается "другого" Михалкова, это не мое дело. Но как можно не завидовать человеку, который трижды написал гимн страны?!! Зависть сопровождает успех. Я к этому отношусь с иронией и советую всем завистникам сделать столько, сколько Михалков сделал не только в литературе, но и в жизни. Он ведь многим помог и книги издать, и квартиры получить, и телефоны провести, и в больницу устроиться, всегда знал, где похлопотать надо.

Эдуард Лимонов, писатель:

— Меня?!! Я ж дворняга, а у Михалковых обучение приспосабливаться к любой власти происходит только в тесном семейном кругу. Как, впрочем, и барственность, присущая и Сергею Владимировичу, и Никите Сергеевичу, и всем остальным в их роду. Я в людях этого терпеть не могу, для меня слово "барин" синонимично слову "говнюк".

Дмитрий Быков, писатель:

— Однажды у Михалкова спросили: "Нашли ли вы ту самую единственную женщину?" "САМУЮ нашел, а ТЕХ нет",— ответил Михалков. По-моему, эта фраза характеризует его как нельзя лучше. Это верх цинизма. Своим примером Михалков, сколько я о нем знаю, учил меня не поступать так, как он.

Захар Прилепин, писатель:

— Законам бытия, по которым можно жить долго и рожать столь же долгоиграющих детей. Говорю это без иронии, а даже с завистью — умеют же люди блюсти породу! Человека, прожившего почти 100 лет, уже не интересно ни за что критиковать. Михалковых надо принимать такими, какие они есть. Но не как объекты подражания в политическом смысле.

Владимир Буковский, писатель:

— Ничему — я даже "Дядю Степу" не читал. А так — он яркий пример безграничного цинизма и лицемерия. К примеру, когда моего отца склоняли из-за меня на партсобраниях Союза писателей, больше всех витийствовал Михалков, типа "в рядах партии не место таким, как Константин Буковский, воспитавший врага народа!". После собрания он, однако, подбегал к отцу и спрашивал: "Ну что, как там твой?" Или потом, когда Союз развалился, он — член ЦК КПСС — одним из первых заговорил о своем "дворянстве". Впрочем, и личные претензии у меня к Михалкову имеются. В шесть лет мне была непонятна строчка гимна "И Ленин великий нам путь озарил", вернее, кто, собственно, великий — путь или Ленин? И каждый, к кому я обращался с таким вопросом, давал мне подзатыльник.

Ответы были опубликованы в журнале "Власть" в марте 2008 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...