Бюджетный процесс в регионах

Бюджет, дефицит которого равен нулю

       Несмотря на территориальную близость Челябинска и Екатеринбурга, местные администрации следуют в бюджетном процессе практически взаимоисключающими путями. Если Эдуард Россель делает ставку на новые межбюджетные отношения и увеличивает бюджетный дефицит, то его коллега, повторяя прошлогодний опыт, сводит областной бюджет с нулевым дефицитом. Если в Екатеринбурге бюджет идет от первого чтения к третьему, то в Челябинске заместитель главы администрации по вопросам бюджетной политики Александр Прокин предлагает депутатам обсудить проект областного бюджета в рамках комиссии по финансово-бюджетной и социальной политике и с внесенными предложениями направить его в администрацию на доработку. Объединяет две области пока одно — и там и там местным администрациям сопутствует успех.
       
       Согласно расчетным показателям проекта консолидированного бюджета Челябинской области, его доходная и расходная части в 1996 году составят по 7 трлн 277 млрд рублей (в прошлом году 3 трлн 287 млрд). Источники поступлений в будущем году, как планируется, останутся те же. Налог на прибыль предприятий и организаций в годовом исчислении — 2,3 трлн, налог на имущество предприятий — 955,2 млрд, налог на добавленную стоимость — 738 млрд, подоходный налог физических лиц — 936,1 млрд рублей. Ожидаются солидные поступления в виде акцизов — 372,6 млрд, земельного налога — 150,9 млрд рублей. Мобилизация внутренних ресурсов составит: на капитальные вложения — 499,8 млрд, на повышение расходов по оплате труда — 589,9 млрд рублей.
       Расходная часть бюджета имеет четкую социальную ориентацию, как это было и в прошлом году. На образование предполагается выделить 1 трлн 269,1 млрд, на здравоохранение — 927,9 млрд, на нужды культуры и искусства — 120 млрд рублей. Пособия и компенсационные выплаты на детей составят 492,9 млрд, а на социальное обеспечение запланировано выделить 154,1 млрд рублей. Самая значительная часть расходов — это жилищно-коммунальное хозяйство (1 трлн 440,8 млрд рублей). Как никогда большую сумму составят капитальные вложения — 499,8 миллиардов.
       Как отметил на заседании областной думы Александр Прокин, наибольшую сложность при подготовке областного бюджета представляло отсутствие расчетных показателей федерального бюджета. К тому же, по решению Совета федерации, федеральный бюджет до принятия должен быть согласован с регионами (в части, их касающейся). Эта работа Минфином только-только начинает вестись, и, как предположил Прокин, займет она не менее месяца, так как "в день более 4-5 регионов Минфин пропустить будет не в состоянии".
       Осложняет рассмотрение бюджета и еще одно обстоятельство. До сих пор областными органами власти не выяснен вопрос, будет ли с 1 января 1996 года на территории области действовать регрессивная ставка по налогу на прибыль (о ней Ъ уже писал). В настоящее время эксперимент идет, его предварительные результаты по-разному оцениваются законодателями и предприятиями, с одной стороны, и Главным финансовым управлением администрации, налоговой инспекцией, с другой. В случае выполнения постановления областной думы с 1 января предприятия области, которые от квартала к кварталу увеличивают налогооблагаемую прибыль, станут платить налог на прибыль в части, отчисляемой в областной бюджет, не по ставке 22%, а по ставке несколько ниже (на 3-4%) в зависимости от достигнутых показателей. Похоже, что готовившая проект бюджета областная администрация регрессивную шкалу в расчет не принимала, что может стать предметом разногласий с депутатами при рассмотрении бюджетных показателей.
       Сама "бездефицитность" бюджета тоже не так проста, как кажется на первый взгляд. Она во многом достигается за счет недофинансирования расходной части в первой половине года (администрация, исполняющая бюджет, все время находится под прицелом думы, и желание не выйти за бюджетные проектировки вполне объяснимо). Что же касается доходной части, то наполнение ее представляется вполне реальным. Текущий год это подтвердил. По информации начальника главного финансового управления администрации, за 10 месяцев текущего года в консолидированный бюджет области получено доходов 3 трлн 302 млрд при годовом плане 3 трлн 287 млрд рублей, а в областной бюджет получено доходов 1 трлн 335 млрд при годовом плане 1 трлн 362 млрд рублей.
       Основными донорами для области остаются два города — Челябинск и Магнитогорск, дающие львиную часть дохода в бюджет. Несмотря на это (и в отличие, например, от соседней Свердловской области), в проекте бюджета на следующий год заложен строгий принцип единого и равного подхода к территориям. Дотации, конечно, будут, но особых льгот ни для кого не предусматривается.
       И администрация, и дума полны решимости войти в новый год с бюджетом, однако сделать это будет непросто. Дело в том, что, согласно принятому областными законодателями закону "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Челябинской области", бюджет должен быть подписан в окончательном варианте главой администрации области до 10 декабря. А ведь еще даже не началось согласование проектировок по бюджету между администрацией и думой — процесс далеко не простой и не быстрый. Все это автоматически сдвигает сроки принятия бюджета на 1-2 месяца, однако шанс принять бюджет еще в этом году все же пока остается.
       
       ИГОРЬ Ъ-СТЕПАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...