Навстречу выборам

Лучший способ решить проблему — не решать ее

       Президент — гарант стабильности. Вчерашний день Борис Ельцин целиком потратил на то, чтобы доказать эту истину, которая должна быть несомненной, но в которой все почему-то сомневаются. На встрече с Сергеем Филатовым президент "подтвердил свою твердую решимость" провести выборы в Госдуму 17 декабря 1995 года, а в разговоре с Георгием Сатаровым заявил, что хотел бы, чтобы Совет федерации как можно скорее назначил дату президентских выборов, — чтобы "снять хотя бы часть напряжения", связанного со слухами об их отмене. Вполне возможно, что на сегодняшнем заседании СФ дата будет названа, — о необходимости этого уже говорилось на прошлом. Сегодня же члены СФ обсудят новый проект закона о формировании своей палаты, по которому бремя решать, каким путем попадут в СФ его новые члены, перекладывается на плечи регионов. Комментарий ВЕРОНИКИ Ъ-КУЦЫЛЛО.
       
       При всем уважении к слову Бориса Ельцина пока нельзя утверждать, что после его вчерашних заявлений ситуация с выборами стала более определенной. Запрос о конституционности закона о выборах в Госдуму все еще лежит в Конституционном суде, там же пылится запрос о порядке формирования Совета федерации. До 17 декабря — чуть больше месяца. Репутация подписанного президентом закона подмочена стараниями Верховного суда и части депутатов, закон о формировании Совета федерации отвергнут президентом дважды — как неправильный по сути и нелегитимный по процедуре принятия.
       Дата президентских выборов мало кого успокоит — это все еще в таком туманном будущем! Хотя стремление членов СФ ее назначить вполне понятно: кто его знает, будет ли Совет федерации правомочен после 12 декабря — судьба закона о его формировании пока вилами по воде писана. А если его так и не появится и СФ будет существовать по указу, любой орган сможет оспорить решение, принятое "нелегитимным сборищем". Естественно, лучше назначить сейчас — пока правомочность палаты неоспорима. Тем не менее, как уже писал Ъ, для большинства политиков путь к президентским выборам лежит через трамплин парламентских. И сейчас даже назначение, например, на воскресенье, 16 июня, выборов президента не уменьшит страхов по поводу отмены выборов в Думу (если всерьез говорят о возможности переноса декабрьской даты, то где гарантия, что сохранится июньская?). Да к тому же президент обронил пару фраз, никак не вдохновляющих других претендентов на президентское кресло. Мол, надо бы уже сейчас проверить на ошибки закон о выборах президента и закон о референдуме. И даже "отдал указания". А ведь кто-то из политиков может решить, что в том же законе о референдуме Ельцина не устраивает положение, запрещающее выносить на всенародное голосование вопросы продления полномочий — и парламента и президента...
       Пока же Дума поделилась на две части. Одна (во главе с Рыбкиным) выжидает, что скажет Конституционный суд, — авось, засунет запрос под сукно, как в случае с Советом федерации, и все будет хорошо. Вторая (Никонов и Хакамада) ратует за действенную позицию: "Починим сами, пока не сломалось". Кто победит, станет ясно скорее всего к среде — пленарному заседанию Госдумы. Тогда же, по словам Рыбкина, предполагается рассмотреть возвращенный президентом закон о формировании Совета федерации. Хотя закон, называемый "исаковским", не устраивает Совет федерации и президента по содержанию, возвращен он по формальным основаниям: при голосовании не было единого текста. Думцам не столь сложно переголосовать. Но тогда его снова придется посылать в Совет федерации и снова преодолевать его вето.
       А оно несомненно будет: сегодня на заседании СФ планируется рассмотреть новый, "компромиссный" проект закона. Как любое детище компромисса, он не слишком изящен. Претендентов на место в новом СФ получилось аж четыре вида. Во-первых, это главы исполнительной и законодательной власти регионов; во-вторых, их замы; в-третьих, члены СФ первого созыва; в-четвертых, представители федеральной власти, назначаемые указом президента. Правда, число их по сравнению со шумейковским вариантом сокращено: по проекту, в новый состав верхней палаты могут попасть не пять, а только двое "шумеек", и их полномочия заканчиваются с уходом президента. Мучившая долгое время и СФ, и Думу дилемма "избранные или назначенные" разрешена: как именно (общенародными ли выборами или по должности) делегировать в СФ своих представителей — будь то глава, зам или бывший член палаты, будут решать сами регионы, согласно своему уставу или закону.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...