Банковские системы регионов

Местные финансисты считают экспансию москвичей неизбежным злом

       В воскресенье агентство "Интерфакс-Евразия" сообщило о том, что губернатор Свердловской области Эдуард Россель намерен в 1996 году реорганизовать систему местного налогообложения банков. По его мнению, понижение налогов на прибыль банков и их имущество привлечет в банки области дополнительные инвестиции из других регионов России. Соответствующие предложения губернатор намерен внести на рассмотрение областной думы при утверждении бюджета на 1996 год. Если эти предложения будут приняты, развитие банковской системы Свердловской области получит новый толчок. На сегодня Екатеринбург является одним из крупнейших финансовых центров страны. С обзором банковской системы Свердловской области корреспонденты Ъ ИРИНА Ъ-ПЕРЕЧНЕВА и ЮРИЙ Ъ-РУДНЕВ.
       
Банковская система области держится на бывших спецбанках
       На развитие банковской системы Свердловской области существенно повлияла структура экономики региона. В области сосредоточено до четверти промышленного потенциала Урала, по степени концентрации промышленности Свердловская область уступает только Московской и Ленинградской. Наличие большого числа крупных промышленных предприятий является причиной того, что через область проходят значительные финансовые потоки, питающие региональную банковскую систему.
       По состоянию на 1 июля 1995 года в Свердловской области действовало 49 коммерческих банков, в том числе в Екатеринбурге — 36, в городах Свердловской области — 13. Екатеринбургские банки имеют имеют 42 филиала на территории города, 72 филиала на территории области, 17 филиалов в других регионах России, в том числе три в Москве. Два банка, расположенные в городах области, имеют по одному филиалу в Екатеринбурге. Количество филиалов иногородних банков в городе и области в 1995 году увеличилось с 20 до 28. В Екатеринбурге в общей сложности филиалов иногородних банков 24, из них 19 московских, в городах области действует 4 филиала иногородних банков, из них 3 московских и 1 тюменский. В 1995 году свои филиалы в Екатеринбурге открыли Мосбизнесбанк, Мост-банк, Гута-банк, в городах области — Авиабанк (Нижний Тагил), Машбанк (Нижний Тагил), Российский кредит (Краснотурьинск). Кроме того, на территории области открыто представительство немецкого Dresdner Bank.
       Свердловская область занимает одно из первых мест в России по показателю валовых активов банковских учреждений — на 1 июля 1995 года они составили 6,7 трлн рублей. Из них почти 2,8 трлн рублей приходится на шесть наиболее крупных банков: Уралпромстройбанк, Свердлсоцбанк, Уралтрансбанк, Уральский банк реконструкции и развития, Уралвнешторгбанк, банк "Золото-платина".
       Так же, как и в других регионах России, основу банковской системы Свердловской области составили бывшие специализированные банки — Промстройбанк, Агропромбанк, Жилсоцбанк. Причем Свердловское областное управление Промстройбанка занимало третье место в СССР по обороту. С началом процесса создания коммерческих банков на базе спецбанков были созданы Уралпромстройбанк и Уралтрансбанк (ПСБ), Свердлсоцбанк (ЖСБ) и СКБ-банк (АПБ). Именно наследство спецбанков — кадры, инфраструктура и солидные клиенты — позволило этим банкам занять лидирующие позиции в регионе. Так, например, Уралпромстройбанку досталась развитая филиальная сеть (37 филиалов и 25 сберкасс) и такие клиенты, как Уралвагонзавод, "Севуралбокситруда", Белоярская атомная электростанция, "Свердлеспром", Уральский алюминиевый завод и другие. В результате он и по сей день обслуживает почти 90% промышленности области и остается самым крупным банком области. Уралпромстройбанк фактически держит до 15% областного кредитного рынка и является пока единственным в области уполномоченным банком по реализации программ Европейского банка реконструкции и развития.
       В достаточно крупный по местным меркам коммерческий банк сумел превратиться и Уралтрансбанк, созданный на базе Железнодорожного отделения Промстройбанка. К нему от ПСБ также перешли несколько крупных клиентов, в том числе Свердловская железная дорога, Нижнетагильский металлургический комбинат, ПО "Уралтрансмаш", ПО "Октябрь".
       Другой крупный коммерческий банк, Свердлсоцбанк, наряду с обслуживанием предприятий промышленности унаследовал от ЖСБ размещенные в нем счета областного бюджета и обслуживание бюджетных организаций, что давало ему определенные преимущества по сравнению с другими банками области. В конце 1994 года екатеринбургская мэрия начала работу по созданию муниципального банка, и часть предприятий перешла на обслуживание в этот банк. Но в целом Свердлсоцбанку удалось сохранить свою клиентуру. Крупнейшими пайщиками и клиентами банка являются "Свердловгоргаз", Свердловский завод ОЦМ, АО "Центральный универмаг 'Пассаж'" и другие.
       
       Попутно заметим, что областное руководство и власти города Екатеринбурга проводят принципиально различную политику в вопросе обслуживания счетов местных бюджетов. В области фактически действует система уполномоченных банков. Как правило, в реализации местных финансовых проектов и обслуживании бюджетных счетов участвуют "приближенные" к исполнительной власти банки, среди которых в первую очередь следует назвать Уралпромстройбанк, Свердлсоцбанк, Уралтрансбанк. Правда, областные власти намерены придать этому процессу законный и упорядоченный характер. С этой целью на заседание областной Думы весной этого года выносился проект закона "Об уполномоченных банках по обслуживанию бюджета Свердловской области". Концепция закона была в целом одобрена. Совсем иную политику проводит городская мэрия Екатеринбурга. Она пошла по пути создания собственного Муниципального банка, который был зарегистрирован в конце 1994 года. Сейчас в этот банк перевели счета и сама мэрия, и практически все бюджетные организации.
       
       Одним из крупных местных банков остается и Банк содействия коммерции и бизнесу (СКБ-банк). Как известно, в 1994 году он перешел под контроль банка "Менатеп". Это был один из первых случаев, когда большой региональный банк стал дочерней структурой московского банка. Причиной было сложное финансовое положение СКБ-банка. Впрочем, по словам председателя правления банка Владимира Черкашина, продажа контрольного пакета акций "Менатепу" благотворно сказалась на СКБ-банке. В последнее время банк ощущает благожелательное отношение к себе со стороны местных властей и деловых кругов, поскольку может через своих партнеров решать в столице многие проблемы своих клиентов. Многие предприятия пищевой, перерабатывающей промышленности остались клиентами СКБ-банка, хотя в период кризиса он понес определенные потери — так, очень крупная кондитерская фирма "КОНФИ" перевела счет в новый банк "Северная казна".
       
В тени спецбанков выросло несколько новичков
       Наряду с созданием банков на базе бывших спецбанков в Свердловской области с начала 90-х годов шел процесс организации новых банков. Среди них прежде всего следует выделить Уралвнешторгбанк, Уральский банк реконструкции и развития (УБРР), Золото-платина-банк.
       
       Уралвнешторгбанк создан в июле 1991 года. Крупнейшие акционеры — Внешторгбанк России, "Уралмаш", Уральская региональная валютная биржа, Уральская золотоплатиновая компания, Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов, Кировоградский медеплавильный завод, Уральский электромеханический завод. Банк имеет 12 филиалов и 7 отделений, расположенных в восьми областях России.
       
       Благодаря внедрению новых технологий и предоставлению качественных услуг Уралвнешторгбанку удалось сразу привлечь несколько крупных клиентов. В частности, одним из первых в этот банк пришло ПО "Уралмаш". Банк сумел сформировать команду квалифицированных специалистов и заработать репутацию очень надежного банка. Его программисты разработали и внедрили компьютерную систему Forex-94. Специалисты дилинговых операций считались одними из самых лучших в области. Однако в конце 1994 года команду дилеров Уралвнешторгбанка "переманил" другой банк, также активно работающий на этом рынке, — Уральский банк реконструкции и развития. Уход квалифицированных кадров, естественно, несколько пошатнул позиции первого и укрепил позиции второго.
       
       Уральский банк реконструкции и развития (УБРР) был создан в сентябре 1990 года. Основные учредители: ПО "Маяк", АО "Нижнетагильский металлургический комбинат", Уральский электрохимический комбинат, Качканарский горнообогатительный комбинат "Ванадий", АО "Уральские авиалинии". Среди клиентов банка предприятия различных отраслей: ПО "Хромпик", АО "Втормет", "Уралинтеравиа", консульство США в Екатеринбурге.
       
       Тем не менее в самое последнее время положение УБРР ухудшилось. В III квартале с. г. существенно замедлился рост собственных средств банка, суммы активов уменьшилась с 394 млрд до 311 млрд рублей. Из банка ушли некоторые крупные клиенты, что привело к уменьшению остатков на клиентских счетах почти на треть (с 205 млрд до 138 млрд рублей). По мнению ряда пайщиков банка, причиной этого стала "непродуманная финансовая политика" руководства банка. На недавнем собрании пайщиков даже обсуждался вопрос о выражении недоверия президенту банка Игорю Чевтаеву. Однако большинством голосов пайщики оставили его на прежней должности. Было решено преобразовать банк из паевого в акционерный и попытаться привлечь дополнительные средства.
       Особенностью банков Свердловской области является то, что довольно трудно определить их "отраслевую" принадлежность — среди их клиентов, как правило, перемешаны предприятия различных отраслей. В этом отношении несколько особняком стоит Золото-платина-банк, который задумывался как банк золотодобывающей и золотоперерабатывающей промышленности.
       
       Золото-платина-банк был создан в октябре 1993 года на базе Свердловского филиала СВАК-банка (Магадан). На момент регистрации банка 80% его уставного фонда принадлежало Екатеринбургскому заводу ОЦМ, Уральской золотоплатиновой компании, АО "Ювелиры Урала", ТОО "Русские самоцветы", АО "Уралзолото", ряду артелей и рудников уральского региона.
       
       Фактически это был первый в области случай слияния финансового и промышленного капитала. Основная задача банка состояла в обслуживании предприятий по добыче и переработке цветных металлов, привлечении и аккумулировании средств на реализацию инвестиционных программ этих отраслей. Позднее банк вошел в качестве учредителя в финансово-промышленную группу "Драгоценности Урала". В начале 1995 года банк, что называется, поразил местные деловые круги, первым среди екатеринбургских банков построив собственное здание на уровне мировых стандартов. Хотя сейчас Золото-платина-банк стремится диверсифицировать свою деятельность, в сущности, он остается банком золотопромышленников.
       
Создается банков все меньше, а разоряется все больше
       Кризис банковской системы не обошел и уральские банки. В первом полугодии 1995 года отозваны лицензии у четырех из них — Реко-банка, Уралбизнесбанка, "Уктусского" и "Старта". Сейчас в этих банках работают ликвидационные комиссии. В Заводском коммерческом банке работает временная администрация. Некоторые банки если официально еще и не закрыты, то фактически уже не проводят операций и находятся на грани банкротства. ГУ ЦБ по Свердловской области считает, что причины краха коммерческих банков заключаются, во-первых, в неграмотном управлении и отсутствии подготовленных руководящих кадров, а во-вторых, в криминализации банковской системы. Банки разоряются из-за того, что проводят рискованную кредитную политику, раздавая необеспеченные кредиты без каких-либо гарантий под давлением криминальных структур. Следует заметить, что в результате ухудшения конъюнктуры финансового рынка и ужесточения политики ЦБ в вопросе создания новых банков рост числа банков в области замедлился. В конце 1994 — начале 1995 гг. появилось всего два новых банка — "Малахит" и Муниципальный банк.
       
Область — объект мощной экспансии московского капитала
       Наличие в Свердловской области достаточно мощных денежных потоков привлекает к ней внимание московских финансовых структур. В первой половине этого года отмечена тенденция к росту числа филиалов московских банков. Из 28 филиалов иногородних банков, действующих в области, 21 принадлежит московским банкам. При этом московские банки идут двумя путями: либо открывают новые филиалы (Гута-банк, Мост-банк), либо покупают уже существующие банки ("Менатеп" и СКБ-банк). Известно, что столичные финансовые структуры принимали наиболее активное участие в приватизации уральской промышленности и сегодня являются владельцами контрольных пакетов многих предприятий. Тот же банк "Менатеп" до того, как он купил СКБ-банк, уже был владельцем контрольного пакета "Уралэлектромеди", Кировоградского медеплавильного завода, Среднеуральского медеплавительного завода. В принципе местные финансовые структуры рассматривают экспансию московских банков как неизбежное зло: мощностей региональных банков, даже самых крупных, пока недостаточно для портфельных инвестиций. Последствия такой ситуации уже проявляются, и довольно явно. Более динамичные и мощные столичные финансовые институты начинают постепенно перетягивать клиентов самых крупных региональных банков. Так, Богословский алюминиевый завод из Уралпромстройбанка перешел на обслуживание в филиал банка "Российский кредит". И причиной этому послужил как раз тот факт, что в свое время Уралпростройбанк не смог прокредитовать предприятие на довольно солидную сумму, тогда как московский банк смог сделать этот без особых проблем. Дальнейшие процессы приватизации привели к тому, что московский банк не только стал владельцем контрольного пакета БАЗа, но и открыл в Краснотурьинске свой филиал. Прежнее руководство Свердловской области не оказывало сильного сопротивления экспансии московских банков. Более того, администрация области активно помогала той же сделке "Менатепа" и СКБ-банка. Правда, после недавней смены власти положение может измениться. Как известно, новый губернатор Эдуард Россель представляет интересы прежде всего местного капитала. Кроме того, в местном банковском сообществе также существует партия противников московской экспансии, возглавляет которую Уралпромстройбанк.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...