Товарные рынки

Переоценка фондов меняет конъюнктуру рынка


       Завершившаяся 15 февраля переоценка основных фондов нефтедобывающих предприятий (она была проведена в соответствии с постановлением правительства #1148 от 25 ноября 1995 года "О переоценке основных фондов") может существенно изменить конъюнктуру российского рынка нефти и нефтепродуктов. По расчетам самих нефтяников, рост стоимости фондов приведет к тому, что в первом квартале 1996 года средняя себестоимость добычи тонны нефти возрастет в 1,65 раза, что, естественно, отразится и на уровне цен на конечную продукцию нефтеперерабатывающего комплекса России.
       Кроме того, российская нефть скорее всего резко утратит свою экспортную привлекательность из-за высокой внутренней себестоимости и отсутствия каких-либо возможностей переломить существующую ценовую конъюнктуру мирового рынка. А по данным российского внешнеторгового ведомства, на экспорт идет до 40% добываемой в России нефти.
       
Новая ситуация
       Ведущие российские нефтяные компании в связи с переоценкой фондов уже приняли решение поднять цены на сырую нефть в среднем на 25%. По расчетам экспертов Союза нефтегазопромышленников России, себестоимость добычи нефти только в первом квартале 1996 года возрастет с 209 до 344 тысяч рублей за тонну. Рост себестоимости добычи при существующей экспортной пошлине (20 ЭКЮ за тонну) делает экспорт российской нефти совершенно неэффективным. Поэтому нефтедобытчики активно требуют отмены пошлины.
       Кроме того, создается кризисная ситуация и с реализацией нефти на внутреннем рынке. По данным Госкомстата России, средняя цена нефти в России с учетом всех налогов на начало февраля уже составляла 405 тысяч рублей за тонну. Специалисты отрасли отмечают, что в условиях сокращения ценовой конкурентоспособности российских нефтепродуктов на мировом рынке и снижения из-за роста цен платежеспособного спроса на них внутри страны весьма вероятно падение на 20-30% объемов переработки нефти и сбыта нефтепродуктов.
       
Бюджет свое возьмет
       Либерализации экспорта энергоносителей требуют не только нефтепромышленники. Это было одним из основных условий выделения России кредита МВФ по программе расширенного финансирования в размере свыше $10 млрд.
       Полная отмена экспортных пошлин на нефть произойдет 1 июля 1996 года. Даже при условии сохранения прежней акцизной ставки (39 тысяч рублей за тонну) бюджетные потери от отмены экспортных пошлин составят 8 трлн рублей. Чтобы их компенсировать, правительство намерено существенно увеличить акциз. При этом на промежуточном этапе (при снижении с 1 апреля экспортных пошлин с 20 до 14 ЭКЮ) предполагается увеличить акциз до 55 тысяч рублей за тонну. По предварительным оценкам, при полной отмене вывозных пошлин, акциз на тонну нефти будет составлять порядка 70 тысяч рублей.
       Большую часть потерь, которые бюджет понесет от запланированной отмены экспортных пошлин на нефть, российское правительство намерено компенсировать за счет налога на прокачку нефти по трубопроводу. Об этом сообщил 27 февраля Владимир Каданников. В частности, он отметил, что из действующей в настоящее время пошлины на экспорт нефти в размере 20 ЭКЮ лишь 3 ЭКЮ будут компенсированы путем повышения акциза. Потерю других 17 ЭКЮ призван восполнить "налог на трубу".
       Стенания нефтедобытчиков при этом кажутся весьма наигранными, поскольку сама переоценка фондов была направлена на выявление реальных издержек нефтедобычи и соответственно на реальное реинвестирование отрасли в виде амортизационных отчислений. Существующая ныне политика нефтедобытчиков "живем только сегодняшним днем" уже поставила отрасль на грань кризиса. Производственные мощности находятся в состоянии износа — физического и морального.
       Игра цен на сырую нефть и нефтепродукты на внутреннем и внешнем рынках будет во многом связана с возможностями сокращения реальных прибылей российских нефтедобытчиков. Если же они откажутся отступать в плане и без того низкой доходности своего бизнеса и начнут взвинчивать цены, то платежеспособный спрос на их продукцию может резко сократиться, что в свою очередь приведет к еще большему падению массы прибыли, поступающей производителям.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...