Рынок цинка

А в посылке цинк китайский...

       После длительного застоя в первом полугодии торговля цинком в начале ноября оживилась, а цены заметно выросли. 2 ноября лондонские цены достигли пика, а затем снова стали падать из-за активного вмешательства китайских торговых домов. Высокие котировки и приближающееся окончание сроков экспортных лицензий побудило китайцев продать на рынок большое количество металла.
       
       Начало ноября на лондонской бирже металлов было отмечено резкими ростом цен на цинк — они достигли самого высокого уровня с апреля 1995 года. Тонна наличного металла стоила в минувший четверг в Лондоне $1064, а с поставкой в течение трех месяцев — $1083 (неделей ранее цены едва достигали $1000 за тонну). Эксперты расценивали это как биржевую спекуляцию, для которой не было никаких фундаментальных предпосылок, и в один голос предсказывали, что за резким ростом цен последует такое же быстрое падение.
       И правда, в пятницу цены начали снижаться. Ко вторнику котировки трехмесячных контрактов упали до $1055, а цена наличного металла понизилась до $1038 за тонну.
       Причины столь быстрого отступления "быков", которые не смогли удержать свои позиции, оказались не только техническими. Большую роль сыграли китайские торговцы, которые, воспользовавшись высокими ценами, стали активно продавать резервный металл. Аналитики предсказывали, что в случае сильного роста цен не обойдется без китайских продавцов, но полагали, что они будут выжидать, пока цены не поднимутся до $1100 за тонну.
       У китайцев были свои причины торопиться. Во-первых, на складах скопилось большое количества металла, что крайне неудобно, так как увеличивает расходы на его содержание. Потом, до конца года осталось не так уж много времени, и надо торопиться использовать свои экспортные лицензии. Ведь в случае невыполнения экспортных квот в будущем году они могут быть снижены. Пока же ситуация с экспортом цинка складывается в Китае не лучшим образом. При том что добыча цинксодержащей руды возросла в первом полугодии более чем на 9%, достигнув 429 600 тонн, экспорт металла оказался намного ниже прошлогоднего. За первые семь месяцев нынешнего года экспорт цинка и цинковых сплавов снизился на 18% по сравнению с аналогичным периодом 1994 года (126 300 тонн — 21% от всего производства). Так что китайцы решили не ждать еще большего увеличения цен и стали избавляться от лишнего металла. Они не только продали большое его количество на LME, но и заключили договор с Японией о поставках 20 000 тонн цинка в начале 1996 года. Азиатские торговцы, очевидно, уверены в дальнейшем росте цен, поскольку фьючерсные контракты на цинк высокого качества предлагаются с очень большой премией — до $100-140.
       
       ОЛЬГА Ъ-КУЧЕРОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...