Экспорт оружия / Военно-промышленный комплекс / Либерализация экспорта

Русское оружие вырвалось на свободу


       Одним росчерком пера премьер-министр увеличил число российских экспортеров оружия в несколько раз. Пошатнет ли это решение позиции недавнего монополиста в военном экспорте — государственной компании "Росвооружение"?
       
Относительная свобода
       Решение правительства о предоставлении семи российским компаниям права относительно свободного выхода на внешний рынок является по сути беспрецедентным. Столь масштабной либерализации военного экспорта до сих пор ни разу не проводилось: к двум официальным экспортерам — ГК "Росвооружение" и МАПО МИГ — теперь добавилось еще семь.
       Пакетом постановлений правительства право "участия в военно-техническом сотрудничестве с зарубежными странами в установленном порядке сроком на 5 лет" получили семь предприятий российского военно-промышленного комплекса. К моменту подписания номера в печать для пяти из них — АО "Роствертол" (боевые и транспортные вертолеты), концерна "Антей" (комплексы ПВО С-300В), "Гидромаша" (гидравлические агрегаты), Уфимского моторостроительного производственного объединения (авиационные двигатели) и Конструкторского бюро приборостроения (противотанковые комплексы) все треволнения уже завершились: документы поступили в официальную рассылку. Что касается двух оставшихся — АОЗТ "Метровагонмаш" (шасси для артиллерийских и зенитных установок) и АО "Ижмаш" (стрелковое оружие), то соответствующие постановления задержались где-то в канцелярии премьер-министра. Впрочем, правительственные чиновники уверяют, что и в отношении них решение уже принято.
       Полученная этими оружейными компаниями свобода экспорта, конечно же, весьма относительна. И отнюдь не только потому, что само разрешение временно. Главная проблема состоит в том, что компании получили право не на торговлю оружием вообще, а только на торговлю боевой техникой собственного производства. Более того, продавать за границу можно далеко не все из того, что они производят. Так, например, ростовскому АО "Роствертол" разрешены "комплексные поставки на экспорт" только трех типов вертолетов: транспортного Ми-26 и боевых Ми-28 и Ми-35. Последние два типа летательных аппаратов из-за финансовых проблем российского Министерства обороны не закупаются для национальной армии. Поэтому экспортные поставки — единственный шанс развернуть серийное производство этих боевых вертолетов, которые, кстати, являются одними из самых современных в мире.
       Подобные ограничения наложены и на остальные компании: либо экспорт суперсовременных систем вообще запрещен, либо разрешается только, например, "обучение национальных инженерно-технических кадров" или "передача технической документации на ремонт". Исключения, вроде концерна "Антей", которому разрешено вывозить "звезду" его производственной программы — зенитный комплекс С-300В, лишь подтверждают правило.
       
Относительная выгода
       Судя по всему, иначе и быть не могло. Дело в том, что даже такой, несколько ущербной либерализации экспорта добиться было очень непросто. ГК "Росвооружение" — самый крупный поставщик российского оружия — давно и весьма успешно противодействует появлению конкурентов. Принципиальное решение о наделении вышеупомянутых компаний правом самостоятельного выхода на внешние рынки было принято первым вице-премьером Олегом Сосковцом еще в октябре прошлого года. Но затем в течение пяти месяцев шла вязкая аппаратная борьба по согласованию номенклатуры разрешенной к экспорту боевой техники.
       Интересы "Росвооружения" вполне очевидны — российский оружейный экспорт в прошлом году составил около $2,5 млрд. Кроме того, руководство государственной компании уверяет, что и в этом году, и в последующие годы экспорт будет расти и может достичь $3-4 млрд в год. Терять многомиллионные комиссионные не хочется, разумеется, никому. И поэтому объяснимо стремление ГК "Росвооружение" если и не предотвратить появление конкурентов, то заранее отодвинуть их на второй план, позволив заниматься лишь "техническим содействием".
       Однако для экспортеров-новичков и это уже очень неплохо. В частности, в несомненном выигрыше оказывается Уфимское моторостроительное объединение, которому позволено оказывать техническое содействие по налаживанию производства двигателей для истребителя Су-27 (заметим в скобках, что, судя по всему, Россия все-таки продала за $2 млрд лицензию на производство этого самолета Китаю, хотя официальные лица этого и не подтверждают, и не опровергают). Решение правительства открывает широкие возможности и для компаний вроде нижегородского АО "Гидромаш" или мытищинского АОЗТ "Метровагонмаш", производящих не само оружие, а только комплектующие к нему. Такие компании давно уже жаловались на снобизм ГК "Росвооружение", которая не хотела связываться с мелочевкой вроде запчастей, а если и бралась искать покупателя, то за очень большие, по мнению производителей, комиссионные — до 12%. Таким образом, можно сказать, что властям удалось найти удачный компромисс, при котором практически не страдают интересы кремлевского фаворита оружейного бизнеса — компании-посредника "Росвооружение" — и в значительной степени удовлетворяются требования рядовых производителей оружия.
       
Естественный отбор
       Однако осторожность Белого дома, возможно, объясняется не только давлением крупнейшего экспортера российского оружия. Так получилось, что в российском ВПК удалось создать не очень много компаний, занимающихся и разработкой, и производством оружия одновременно. Еще несколько лет назад, когда вся оборонка была исключительно государственной, правительство могло это сделать административным путем, но не решилось. А сейчас объединить КБ, скажем, с серийными заводами очень сложно. И поэтому выход на внешний рынок отдельных КБ или серийных заводов, уфимского например, выглядит не очень убедительно — возможности по модернизации вооружения, обслуживанию резко сокращаются. К сожалению, изменить что-либо в этой ситуации очень сложно.
       Большие сомнения, очевидно, вызывают и маркетинговые способности новоявленных экспортеров. По заверениям правительственных чиновников, все компании-претенденты проходили жесткий отбор (эта семерка была выбрана из более чем 100 подавших заявки заводов). Однако ни одно из них до сих пор не торговало своим оружием самостоятельно: в советские времена за них это делали государственные внешнеэкономические объединения типа "Авиаэкспорта", а сейчас — "Росвооружение". Является ли гарантией рыночного процветания отдел продаж, состоящий "из 40 человек, 15 из которых владеют английским языком" (примерно так было написано в заявке одной из компаний), покажут ближайшие пять лет деятельности новых экспортеров российского оружия.
       
       
--------------------------------------------------------
Организация продажи военной техники и имущества иностранным государствам в США...
       
       Торговля боевой техникой и имуществом США осуществляется по двум каналам. Первый — Программа продажи военной техники и имущества иностранным государствам (Foreign Military Sales — FMS), осуществляемая непосредственно Министерством обороны США. Через эту программу производится около 60% всех продаж. Остальные 40% оружия и боевой техники реализуются через так называемую продажу по коммерческим каналам, осуществляемую непосредственно предприятиями-изготовителями (Direct Commercial Sales).
       К основным органам, через которые ведется торговля военной техникой и имуществом, относятся:
       — Управление МО США по вопросам оказания военной помощи иностранным государствам (Defense Security Assistance Agency — DSAA), которое осуществляет продажу военной техники в рамках программы FMS, а также координирует продажу боевой техники по коммерческим каналам;
       — Центр по вопросам торговли оружием Государственного департамента США (Center for Defence Trade), который в тесной координации с Управлением МО США по вопросам оказания военной помощи осуществляет выдачу лицензий, разрешающих экспорт боевой техники и оружия предприятиям-изготовителям;
       — Бюро по вопросам экспорта Министерства торговли США (Bureau of Export Administration), которое посредством выдачи лицензий контролирует и регулирует экспорт военных технологий и так называемых технологий двойного назначения.
       Финансирование работы DSAA осуществляется за счет отчисления комиссионных в размере 3% стоимости проданной боевой техники и имущества, что составляет в среднем $330 млн в год и покрывает примерно 80% бюджета данной организации. Таким образом, содержание личного состава управления и практически все расходы американской стороны, связанные с организацией продажи военной техники, оплачиваются странами-покупателями.
--------------------------------------------------------
       
...И в России
       Система военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами сейчас состоит из трех звеньев. Президент как высшее звено определяет стратегию, для чего при нем существует специальный помощник по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами (сейчас эту должность занимает Борис Кузык). Второе звено — правительство. При нем создан координационный межведомственный совет, который, в частности, проводит экспертизу предприятий, претендующих на право самостоятельного выхода на внешний рынок. Кроме того, существует Государственный комитет по военно-технической политике, выдающий лицензии на каждую экспортную сделку. Третье звено — госкомпания "Росвооружение" и лицензированные предприятия-производители, которые и организуют работу на рынке от проработки контрактов до заключения и реализации договоров.
       Сейчас экспорт вооружения регламентируется целым рядом подзаконных актов — положением о ВТС с зарубежными странами, разработанным на основе указа президента #1008 от 5 октября 1995 года, положением о порядке лицензирования экспорта и другими. На рассмотрении в Госдуме находится проект закона о ВТС с зарубежными странами, который должен сделать окончательно легитимным сложный механизм регулирования экспорта вооружений.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...