Экономическая политика президента

Разрешиться от бремени залога банки смогут через девять месяцев

       Сейчас стало понятно, что, принимая летом решение о залоге федеральных пакетов, правительство оформило его достаточно небрежно. К довольно широко освещавшимся в прессе дискуссиям о содержании "залоговой" корзинки и величине входящих в нее пакетов акций позавчера добавился еще один сюжет. Как уже сообщал Ъ, президент Ельцин подписал указ, который как минимум на 9 месяцев отодвинул начало продаж федеральных пакетов акций. Этот документ необычен еще и потому, что оказался единственным (по крайней мере ко вчерашнему дню), который президент подписал невзирая на свой недуг.
       
       Содержательная часть подписанного в Центральной клинической больнице указа проста. С 1 января на 1 сентября 1996 года перенесена дата обретения выигравшими залого-кредитный аукцион компаниями или банками права продавать полученные от правительства акции. Тем самым утвержденная в августе схема "кредит правительству под залог акций" претерпела самое серьезное за все время своего существования изменение.
       Необходимо отметить, что "заинтересованные лица" достаточно вяло отреагировали на появление этого документа. Сотрудник ОНЭКСИМбанка заявил, что "банк принципиально не комментирует государственные решения, и вообще это дело властей, как именно распоряжаться принадлежащими правительству акциями". Среди участников фондового рынка ходили смутные слухи насчет того, что "это все дело рук ОНЭКСИМа". А некоторые брокеры выражали удовлетворение содержанием указа: "2 января можно не бояться обвала рынка из-за массового выброса заложенных акций". Комментарий, надо сказать, довольно странный: акции могут продаваться только по поручению Федерального фонда имущества, и залпового выброса в любом случае не было бы. Позитивность этого документа может проявиться несколько иначе. Появление списков предприятий, чьи акции будут отданы в залог, вызвало падение котировок этих бумаг. Отдаление же срока появления на рынке дополнительных порций акций теоретически способно оживить динамику цен на ценные бумаги этих предприятий. Это мнение разделяет, в частности, зампред РФФИ Юрий Зверев.
       Так или иначе, но банки (или любые другие победители залоговых аукционов) в течение 9 месяцев будут вынуждены работать с полученными акциями. Или, говоря языком президента, "демонстрировать эффективность залоговых сделок". Очевидно, что в наибольшей степени пострадают те участники аукционов, которые изначально ориентировались на спекулятивный характер сделок: старый порядок давал возможность начиная уже со 2 января давить на РФФИ, с тем чтобы он дал поручение продать акции. Теперь же власти приобрели иммунитет против такого давления. Однако причины появления указа "О сроках реализации акций, находящихся в федеральной собственности и передаваемых в залог в 1995 году" заключаются не только в этом.
       Для прояснения остальных причин весьма принципиальное значение имеет сама процедура подписания этого документа. Указ был подписан Ельциным в ЦКБ (уже одно это выделяет его) сразу после того, как больного президента посетил его первый помощник Виктор Илюшин. Чуть раньше экономический помощник Бориса Ельцина Александр Лившиц заявил, что весьма влиятельной политико-экономической силой является "партия ОФП — отдай федеральный пакет". Подробно об этом новом для страны явлении Ъ уже писал. Сейчас же следует остановиться только на одном.
       Президентский указ стал неким компромиссом между властями и этой неоформившейся группировкой. Жаждущие завладеть федеральным пакетом получили заверения властей, что время для корректировки любого решения есть — за девять месяцев можно найти в бюджете деньги и вернуть банку-кредитору кредит не из выручки от продажи акций, а из госсредств, благо действующий порядок это позволяет. Ну а "спасенные" от банка акции можно вручить каким-нибудь способом видному деятелю "партии ОФП". Более того, и банки не останутся в этом случае внакладе: 270 дней — вполне достаточный срок для того, чтобы убедиться в том, что акции можно будет продать по цене большей, чем сумма кредита. Если же прогнозы не оправдаются — можно будет самим обратиться к правительству с просьбой вернуть кредит из бюджета. Обратиться, естественно, неофициально.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...