Контрольный выстрел

Главе ФРС США Бену Бернанке удалось убедить инвесторов, что ситуация на финансовых рынках находится под контролем монетарных властей. Фондовые индексы продолжают восстанавливаться, несмотря на выход плохой финансовой отчетности крупных банков.

ОЛЬГА КОЧЕВА

Помимо крупных американских компаний, которые продолжали на прошлой неделе публиковать финансовые результаты, о проделанной работе отчитался глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. Во вторник началось его двухдневное выступление с полугодовым отчетом перед конгрессом США. Если верить главе ФРС, после десяти месяцев борьбы с финансовым кризисом ему удалось добиться заметных успехов. Из позитивных сигналов он выделил сужение спредов ставок по краткосрочным межбанковским кредитам. Это говорит о том, что на кредитный рынок, на оживление которого ушло немало усилий и денег федерального казначейства, возвращаются инвесторы.

Еще один повод для оптимизма — активность на долговом рынке, преимущественно связанная с первичным размещением корпоративных облигаций. Обнадеживает и более устойчивое положение банков, привлекших значительное количество капитала. Из более эфемерных свидетельств стабилизации — рост стоимости акций. Снизившись в феврале-марте, летом котировки смогли вернуться на уровень конца 2008 года. Вероятно, обнадеживающих сигналов набралось достаточно, если глава ФРС впервые за время кризиса перешел к рассуждениям о правильном пути выхода из антикризисного режима управления экономикой.

Впрочем, необходимость этого давно назрела вне зависимости от реального положения дел. У инвесторов нет уверенности, что монетарные власти способны обуздать инфляцию, которая может стать следствием беспрецедентной помощи финансовой системе размером более $1 трлн. Среди сомневающихся числятся крупнейшие инвесторы в американскую экономику — Китай и Япония, они не раз высказывали свои опасения на этот счет. Бернанке поспешил развеять их сомнения, заявив, что инфляция не выйдет из-под контроля ФРС: "Мы считаем необходимым заверить инвесторов, что экстраординарные меры, принятые нами в ответ на кризис и рецессию, при необходимости могут быть плавно и постепенно отозваны. Таким образом, мы избежим риска, что монетарные стимулы приведут к разрастанию инфляции. Комитет по открытым рынкам уделяет значительное внимание завершению антикризисной стратегии, и мы уверены, что располагаем для этого всеми необходимыми инструментами". Сокращать избыточное предложение денег ФРС собирается, повышая процентные ставки по банковским резервам в казначействе. Еще один заявленный ФРС способ — продажа долгосрочных долговых обязательств казначейства с целью истощить банковскую ликвидность и спровоцировать рост краткосрочных процентных ставок.

Выступление Бена Бернанке продлило эйфорию инвесторов. В понедельник американские индексы Dow Jones IA и S&P 500 выросли на 1-1,2%. Немецкий индекс DAX, французский CAC-40 и британский FTSE-100 набрали по 1-1,6%. После выступления Бернанке во вторник индекс Dow Jones IA вырос еще на 0,8%, вплотную подступив к отметке 9000 пунктов. Индекс S&P 500 поднялся на 0,4%. Схожий оптимизм демонстрировали инвесторы на европейских площадках, где во вторник продолжился рост, но уже менее интенсивный — до 1,3%. Российские индексы РТС и ММВБ за эти два дня поднялись на 7 и 4% соответственно. Индексу ММВБ удалось даже закрепиться выше 1000 пунктов.

Но уже в среду инвесторов поджидала двойная порция негатива в виде данных о запасах нефти и слабых отчетностей и прогнозов крупных американских банков. Несмотря на беспрецедентную помощь минфина США и ФРС, американские банки не смогли очистить балансы от токсичных активов. Крупнейший в США игрок на рынке ипотеки банк Wells Fargo, которому предстоит еще отчитаться за второй квартал, предупредил инвесторов о росте объема просроченных займов. Седьмой по величине активов банк США Sun Trust Banks объявил о третьем подряд квартальном убытке, полученном из-за списания безнадежных ипотечных кредитов. Чистый убыток банка во втором квартале составил $183 млн, тогда как годом раньше была прибыль $540,4 млн. Самый неприятный сюрприз рынку приготовил банк Morgan Stanley. Во втором квартале он получил убыток в размере $1,26 млрд против прибыли $1,1 млрд годом раньше. Для него это также третий подряд убыточный квартал. Инвесторы не были подготовлены к такому повороту событий, тем более что неделю назад успешно отчитался прямой конкурент Morgan Stanley — банк Goldman Sachs.

Однако американский и европейский рынки оказались устойчивыми к плохим новостям. В среду индексы Dow Jones IA и S&P 500 потеряли лишь до 1%. Европейские же индикаторы поднялись на 0,2-0,5%. Наибольшую чувствительность продемонстрировали российские индексы, которые ушли вниз на негативных новостях на 2-2,5%. Правда, на них, видимо, повлияло небольшое падение цен на нефть, вызванное публикацией данных о росте ее запасов. Однако падение нефтяных цен оказалось краткосрочным, и уже к середине дня четверга индекс ММВБ отыграл потерянное накануне, а индекс РТС — почти отыграл.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...