КС о поправках к Конституции

КС разъяснил, как надо править Конституцию

       Оглашенный вчера вердикт Конституционного суда не должен разочаровать парламентариев, которые, обращаясь в орган конституционного надзора по проблеме принятия поправок к Конституции, пытались заручиться политической поддержкой судей.
       
       Депутаты Госдумы, обратившиеся в КС, просили дать толкование 136-й статьи Конституции, которая определяет механизм принятия поправок к Основному закону. Самим же депутатам представлялось, что трактовать это положение можно по крайней мере в двух смыслах. Во-первых, поправки принимаются как федеральный конституционный закон "О поправках к Конституции". Во-вторых, они могут быть "особым актом, со статусом конституционной поправки". Второй вариант, однако, депутаты оценивали как не вполне для них благоприятный, поскольку в случае действия "особого" акта, по их мнению, могли возникнуть сложности с правовой формой документа и, как следствие, не ясен механизм его принятия. То есть было очевидным опасение парламентариев — принятую Думой поправку в таком "особом" виде президенту не составляло бы труда объявить просто незаконной, наложив вето. Механизм же принятия федерального конституционного закона, неподвластного президентскому вето, законодатели считают вполне понятно изложенным в Конституции. И требовали от КС подтвердить это.
       В итоге, КС, посвятивший делу "о поправках" более недели, в принципе удовлетворил просьбу парламентариев. Но при этом не учел, как ни парадоксально, предложенный депутатами вариант трактовки статьи (о федеральном конституционном законе), а принял компромиссный вариант, который наверняка не разочарует депутатов. Судьи в своем вердикте разъяснили, что отныне поправки принимаются "в форме особого правового акта", и тут же подробно рассказали депутатам о механизме принятия "особого" документа, который подлежит одобрению не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета федерации и не менее двух третей депутатов Госдумы. Кроме того, суд уточнил еще одно обязательное условие — поправки должны быть одобрены не менее чем двумя третями законодательных органов власти субъектов федерации (ст. 134). А главное, судьи КС не забыли упомянуть, что вступивший в силу после одобрения необходимым числом законодательных органов власти субъектов федерации закон о поправке к Конституции, "подлежит подписанию президентом Российской Федерации и обнародованию".
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...