Банкротство Карагандинского комбината

Металлургическому комбинату ищут третьего спасителя

       Правительство Казахстана после неудачных попыток решения проблем одного из крупнейших предприятий республики — Карагандинского металлургического комбината ("Кармет") — за счет иностранных компаний было вынуждено признать комбинат банкротом. Задачей многочисленных комиссий, созданных для реорганизации "Кармета", является превращение комбината в более привлекательный объект для последующей его продажи или передачи в управление новой компании.
       
Один инвестор хорошо, а два лучше
       Согласно экономической концепции нынешнего премьер-министра Казахстана, передача крупнейших промышленных предприятий республики в доверительное управление иностранным компаниям является наилучшим способом спасения этих предприятий. Весной 1995 года одно из таких предприятий — Карагандинский металлургический комбинат ("Кармет") — было передано в управление СП Voest Alpine Kazahstan (Казахстан и Австрия). С австрийской стороны в СП вошла крупнейшая полугосударственная компания Voest Alpine.
       Однако уже через месяц правительство Казахстана изменило свое решение и прервало контракт с СП. Формальным поводом для этого оно (в лице первого вице-премьера Виталия Метте) избрало недостаточность банковских гарантий First Alpine. Для большей убедительности ее несостоятельности приводились устрашающие данные о падении производства на комбинате и увеличении экспорта металла, что можно было расценить как намек на корыстолюбие управляющей компании. Но скорее всего отношения с СП были прерваны по иным причинам. Видимо, правление австрийской компании не сочло возможным для себя выплачивать всевозможные бонусы без гарантий возврата и окупаемости.
       Как бы то ни было, новым управляющим "Кармета" стала группа United Steel (США). Соответствующий контракт между ней и Госкомимуществом Казахстана был заключен 15 июня 1995 года. Уже через 4 месяца после заключения контракт был также расторгнут Госкомимуществом Казахстана в одностороннем порядке. В качестве причин указывалось, что комбинат работает убыточно. В частности, по данным Госимущества, по сравнению с первым кварталом 1995 года падение производства на комбинате составило 10-15%, кредиторская задолженность выросла, достигнув 30 млрд тенге (около $500 млн), а дебиторская — увеличилась почти до 12 млрд тенге, появилась задолженность по выплатам зарплаты. Не были также отрегулированы финансовые отношения между управляющей фирмой и бухгалтерией комбината. Кроме того, United Steel обвинялась в недостаточном финансировании "Кармета" (вместо необходимых $50 млн было вложено лишь $5 млн). Все это позволило правительственной комиссии, направленной на комбинат, сделать вывод о том, что управляющая фирма не выполнила основные условия контракта — спад производства на предприятии не преодолен, добиться оздоровления его финансово-экономического положения не удалось.
       
Банкротство во имя спасения
       Неудача двух попыток решения проблем комбината за чужой счет вынудила правительство Казахстана признать его банкротом. На период внешнего управления "Карметом" будет приостановлено удовлетворение требований кредиторов, выполнение всех договоров о поставках, а отгрузка продукции будет производиться лишь по уже оплаченным контрактам. В 10-дневный срок должны быть ликвидированы все дочерние и малые предприятия с участием комбината. "Кармет" также будет выведен из состава всех СП. Задачей многочисленных комиссий, созданных для реорганизации "Кармета", является превращение комбината в более привлекательный объект для последующей его продажи или передачи в управление сторонней компании.
       Проблемы финансирования предполагается решить путем кредитования реабилитационным банком, созданным в этом году для спасения несостоятельных предприятий, по ставке 10% годовых (при сегодняшней ставке рефинансирования Нацбанка 45%). Проблема, однако, даже не в процентной ставке, а в том, что в распоряжении реабилитационного банка реально находится не более нескольких миллионов долларов, что абсолютно несопоставимо с требуемыми вложениями.
       Интересен тот факт, что среди чехарды управляющих фирм генеральным директором "Кармета", как и прежде, остается Виктор Иванцов, единственный человек, наделенный реальной властью на комбинате.
       
United Steel ищут замену
       Необходимо отметить, что при всей сенсационности и явной невыполнимости ряда принятых правительственных решений по "Кармету" существует иная, тщательная скрываемая правительством Казахстана причина отстранения компании United Steel от управления комбинатом. Сомнительность обвинений против этой компании подтверждает, например, отчет технического отдела "Кармета" о значительном росте отгрузки продукции комбината, об успешном запуске в эксплуатацию новых производственных участков, о значительных успехах в стабилизации производства и улучшении конкурентоспособности продукции. Причем все данные подкреплены реальными цифрами и фактами, собранными в конце сентября 1995 года.
       В то же время глава госкомиссии по реформированию и проведению реорганизационных процедур на ГАО "Кармет" признал, что фактическая сумма долгов предприятия оказалась значительно выше той, которая была объявлена United Steel. Кроме того, есть сведения о попытках навязать компании United Steel управление другими, еще менее привлекательными предприятиями Казахстана.
       Известно также, что представительная делегация Госкомимущества и Министерства промышленности и торговли Казахстана под руководством министра Гарри Штойка в последних числах сентября находилась в Израиле, где, по некоторым сведениям, вела переговоры о проблемах управления "Карметом". Однако информация об итогах этих переговоров не разглашается.
       Среди западных бизнесменов в Казахстане бытует мнение, что основной причиной всех проблем с "Карметом" явилась недостаточность гарантий правительства республики для инвестиций в комбинат. Сама же пострадавшая компания United Steel комментировать последние события не спешит. Видимо, ее руководство не считает борьбу окончательно проигранной, тем более что в настоящий момент интенсивные переговоры с представителями правительственных кругов Казахстана ведутся представителями компании в самой Алма-Ате. Есть также сведения о возможности компромисса между интересами United Steel и правительством республики. Однако поиск этого компромисса будет явно затруднен довольно специфичным отношением чиновников республики к западной помощи и участию западных компаний в экономике Казахстана.
       Необъяснимую веру в альтруизм западного капитала продемонстрировал первый вице-премьер республики Нигматжан Исингарин (именно он в дальнейшем возглавит основную комиссию по реорганизации Карагандинского металлургического комбината). Он заявил, что западные правительства сильно "подставили" Казахстан в 1992-1993 годах, когда, выделяя республике кредиты, не проконтролировали, что и в каких количествах будет закуплено на эти деньги, не поинтересовались, так ли необходимо республике закупаемое оборудование и как оно будет в дальнейшем работать, а теперь требуют возвращения своих денег. При этом позиция Запада, предоставляющего республике денежные средства и оборудование, была сравнена с "поведением взрослого, который дает ребенку спички, не научив его с ними обращаться".
       
       ТАТЬЯНА Ъ-БУРЧИЛИНА, ПЕТР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...