Заседание Конституционного суда

Депутаты хотели бы править Конституцию без президента

       Проблема, обсуждавшаяся вчера на пленарном заседании Конституционного суда, выходит за сугубо юридические рамки. Спорили о механизме принятия поправок к Основному закону. Правда, жаркой дискуссии так и не получилось: потенциальные оппоненты — представители президента и парламента — были на удивление едины в том, что поправки должны приниматься как федеральный конституционный закон, неподвластный президентскому вето.
       
       Вполне очевидно, что парламентарии, обратившиеся в КС с просьбой разъяснить, каким должен быть механизм принятия поправок к Конституции (запрос был сформулирован так: дать толкование ее 136-й статье), по-сути, добивались лишь одного — лишить Бориса Ельцина возможности накладывать столь затрудняющее депутатскую жизнь вето на принимаемые думой поправки. А лишить президента права вето можно в том случае, если поправки будут сформулированы депутатами в виде федерального конституционного закона. Сегодня в Конституции упоминается четырнадцать категорий законов, которые могут считаться федеральными конституционными и на которые не может быть наложено вето президента. А действует пока всего один — федеральный Конституционный закон о Конституционном суде.
       По мнению выступившего на заседании главы Комитета по законодательству Владимира Исакова, 136-я статья может быть реализована путем принятия федерального конституционного закона "О поправках к Конституции" либо "особого акта, имеющего статус конституционной поправки". Второй вариант, впрочем, оценен депутатами как не вполне для них благоприятный, поскольку, по словам Исакова, "в случае действия особого акта возникнут сложности с наименованием и правовой формой документа, содержащего поправку". Проще говоря, принятую Госдумой поправку в этом случае президенту будет достаточно легко объявить незаконной. Да и процедура принятия этого документа до конца не определена. Отстаивая первый вариант реализации статьи, депутаты утверждали, что документ, содержащий поправку, принимается на основании 108-й и 136-й статей Конституции, но вступает в силу с момента его одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ.
       Но, пожалуй, сенсацией вчерашнего дня оказалась позиция президентской стороны — Валерия Савицкого. По логике, отстаивающий интересы Бориса Ельцина должен был оспорить депутатскую точку зрения, но этого не произошло. Савицкий доказывал бесспорную необходимость принятия поправок именно в виде федерального конституционного закона, который, по его словам, "по иерархии лишь чуть ниже самой Конституции".
       Интересен и сам факт обращения Госдумы в КС. В принципе, проблемы вообще не возникло бы, если бы парламентарии просто-напросто приняли закон, регламентирующий принятие нормативных актов. Но был выбран другой путь — запрос в КС. В этой ситуации очевидно одно: заручившись поддержкой КС, Дума получает надежную защиту от дальнейших претензий насчет нелигитимности принятых ими актов. И здесь важна не только возможность поправлять Конституцию, не опасаясь твердой президентской руки, (ведь для преодоления вето президента необходимо 2/3 голосов — как и для принятия федерального конституционного закона), но и политическая поддержка депутатского законотворчества со стороны КС. И видимо, на решение КС, ушедшего на закрытые совещания, могут повлиять замечания Туманова, уже неоднократно намекавшего, что парламентарии в угоду политическим интересам зачастую перекладывают на суд "не его работу".
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...