Государственное регулирование / Рынок алкоголя

Любимая. Родная. Дорогая


       Решение правительства о введении минимальных цен на спиртное и ограничении импорта всех видов алкоголя можно смело назвать сенсационным. Ничего подобного в России не бывало со времен горбачевской антиалкогольной кампании.
       
       Появление пакета документов, ужесточающих государственную политику на рынке алкоголя, не стало неожиданностью: о его подготовке не раз говорил Анатолий Чубайс. Власти особенно напирали на то, что принятие этого пакета позволит привлекать в бюджет около 2 трлн рублей ежемесячно. Однако то, каким именно будет его содержание, правительство до последнего времени тщательно скрывало. А между тем его можно без преувеличения назвать сенсационным: несмотря на то что все предложенные меры предусмотрены законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", никто всерьез не ожидал, что Белый дом примется претворять этот закон в жизнь столь рьяно.
       
Привет от Съезда народных депутатов
       Необходимость государственного регулирования цен на водку была признана еще Съездом народных депутатов (если кто не помнит, был в свое время такой орган государственной власти): на седьмом, предпоследнем съезде было принято специальное постановление о разработке соответствующего закона. К лету 1993 года хасбулатовский Верховный совет закон разработал, но принят он — по вполне понятным причинам — не был. Вместо этого появился указ президента, в котором о госрегулировании цен на выпивку не говорилось ни слова. Однако Государственная дума продолжила дело предшественников-законодателей и закон таки приняла. Получился он, правда, более мягким, но пункт об обязательном регулировании цен в нем тем не менее содержится. Из всех возможных вариантов регулирования правительство выбрало наименее жесткий — введение минимальных цен на водку: то есть ниже определенной, установленной министерством экономики, цены водку продавать будет нельзя.
       Этот, в общем-то более чем понятный, шаг сделан в первую очередь с целью поддержки отечественных производителей спиртного. Столкнувшись с ожесточенной конкуренцией со стороны экспортеров дешевых водок из Европы и стран СНГ, объединяющий национальных изготовителей водки концерн "Росалко" долго и, надо признать, почти безуспешно искал поддержки в правительстве. Все четыре года, прошедшие с начала либерализации вообще и либерализации алкогольного рынка в частности, правительство в зависимости от ситуации с бюджетом то и дело меняло акцизную политику в отношении отечественных производителей и ужесточало ее в отношении производителей иностранных. Однако ничего не помогало: повышая левой рукой таможенные пошлины, правой Белый дом и Кремль раздавали льготы. В результате бутылка какого-нибудь низкопробного спирто-водяного варева из Бельгии стоит 10 тыс. рублей, в то время как только таможенные платежи за нее должны были бы составить порядка 40 тыс. рублей.
       В этом смысле минимальная цена, устанавливаемая Министерством экономики, должна уравнять шансы российских и зарубежных производителей — вне зависимости от того, платят импортеры пошлины или нет. Впрочем, искусственное соревнование только по качеству — водки одного класса должны будут стоить примерно одинаково — все равно вряд ли получится. Потому что одновременно с госрегулированием цен вводятся меры по ограничению импорта.
       
Дешевая водка кончится после президентских выборов
       Предлагаемые правительством меры прецедентны не только для рынка спиртных напитков, но и для российской экономики в целом. Впервые в России применен такой инструмент защиты внутреннего рынка, как квотирование (в 1994 году его хотели испытать на импорте тяжелых промышленных тракторов, но руки тогда так и не дошли — теперь же вот сразу взялись за все спиртное разом). Квотирование распространяется абсолютно на все виды спиртного — от легкого вина до крепких напитков.
       Если с водкой все понятно — в конце концов российские заводы способны обеспечить далеко не трезвенническое население страны любым ее количеством, то с еще недавно экзотическими для нас напитками из винограда дело обстоит куда сложнее. Правда, эксперты утверждают, что любители Martini в данном случае пали жертвой высокой политики: Европа очень часто применяет для ограничения импорта различного рода квоты, и столь же часто под их действие попадают российские товары. Поэтому правительству просто надо было показать европейцам зубы: мол, мы тоже не лыком шиты — в случае чего можем принять аналогичные меры и в отношении более значимого европейского импорта в Россию (например, продовольственного).
       Итак, что же будет с ценами? Правительственные эксперты, в частности замминистра Яков Уринсон, утверждают, что они вырастут на 10-15%. Очевидно, что этот прогноз можно считать оптимистическим, и действовать он будет только до выборов президента. Квотирование импорта несомненно приведет к повышению цен на элитные и просто дорогие виды спиртного: за лицензию на импорт надо будет платить. Неизвестно к тому же, какими будут размеры квот: объявленный сейчас 15-процентный предел может измениться как в ту, так и в другую сторону. В прошлом году импортная выпивка составила почти четверть всего спиртного на российском рынке.
       Что касается дешевой импортной водки, то ее вовсе не будет — ради этого, собственно, и вводится государственное регулирование. Освободившееся место займут российские производители, которые, разумеется, не преминут взвинтить цены. Правда, при одном условии: если им не помешают самогонщики. Все последние годы объемы самогоноварения снижались, но теперь заброшенные в сараях аппараты могут понадобиться вновь — тем более что, как с трогательной серьезностью пишут авторы "алкогольных" постановлений, "производство алкогольной продукции, произведенной гражданами (физическими лицами) не в целях сбыта", лицензированию "не подлежит". Ну, а кто же и когда гнал первач для продажи? Только для себя.
       Впрочем, не нужно быть пророком, чтобы предсказать, что повышение цен на водку произойдет только после президентских выборов. В составе нынешнего правительств нет политических камикадзе, и жертововать из-за жалких 2 трлн рублей в месяц величайшим своим социальным завоеванием никто из них не будет. Ведь в "застойных" ценах бутылка водки стоит сегодня 2 руб. 00 коп.
       
       Суммарный объем производства и оборота алкогольной продукции в России (тыс. дал в пересчете на абсолютный алкоголь)
       

1993 г. 1994 г. за 9 месяцев 1995 г.
Поступило в продажу 89 609 102 251 67 768
Производство 76 291 62 060 46 617
Импорт 1 948 27 156 16 621
Экспорт 1 484 1 567 1 932
Запасы на складах на 1 532 2 517 1 959
1 января 1996 г.
Нелегальное внутреннее 11 322 12 085 4 503
производство и ввоз
       
       
       
Состав алкогольного пакета законодательных актов
       
Указы президента:
       "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной и табачной продукции",
"О федеральной службе России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию".
       
Постановления правительства:
       "Об акцизе на водку и ликеро-водочные изделия крепостью свыше 28%",
       "О мерах по обеспечению устойчивой работы ликеро-водочной отрасли промышленности",
       "О лицензировании деятельности по производству и оптовой реализации алкогольной продукции",
       "О квотировании импорта спирта этилового из пищевого сырья и алкогольной продукции на территорию Российской Федерации",
       "Об утверждении порядка декларирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции",
       "Об утверждении порядка квотирования закупки этилового спирта".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...