Пленарное заседание Госдумы

Порадеть за нацбезопасность накануне выборов и выгодно, и удобно

       Госдума признала вчера неудовлетворительным состояние национальной безопасности России и указала президенту на необходимость ускорить разработку и принятие соответствующей доктрины и представить ее проект в Федеральное собрание до конца текущего года.
       
       О нацбезопасности вспомнили совсем не кстати — в связи с рассмотрением проекта бюджета на 1996 год: в постановлении, за которое проголосовали 227 депутатов (при кворуме 226), содержится поручение Думе рассмотреть и утвердить федеральный бюджет на 1996 год именно "с учетом обеспечения национальной безопасности России". Проект постановления готовился в думском комитете по безопасности и проталкивался его главой Виктором Илюхиным. К документу, предложенному депутатам, была приложена составленная им аналитическая записка с перечнем фактов, свидетельствующих о критическом состоянии нацбезопасности. В записке, в частности, говорится, что спад производства в 1990-1994 годах в ряде отраслей составил 70-80%, а объем ВВП снизился более чем вдвое. Илюхин утверждает, что за последние несколько лет Россия утратила практически весь золотой запас: из страны, по его словам, вывезено 900 тонн золота, и на 1 апреля 1995 года его оставалось лишь 120,2 тонны, тогда как в подвалах Форт-Нокса (хранилище казначейства США) презренный металл тянет на 8,2 тыс. тонн! Дискуссии по этим проблемам не было, а потому и опровергателей не нашлось, но сам факт, что бюджетный вопрос думцы все же увязали с нацбезопасностью, свидетельствует по крайней мере о том, что Илюхин их напугал. К тому же испугаться за нацбезопасность накануне выборов — вообще выгодно и удобно.
       Озабоченность депутатов проблемами национальной безопасности сказалась и на результатах голосования по законопроекту "О внесении изменений и дополнений в закон о внешней разведке" — его поддержали почти 300 думцев. Дополнения такие: расширены полномочия внешней разведки по обеспечению собственной безопасности (видимо, в целях пресечения участившихся побегов агентов), по сохранению гостайны и по сотрудничеству с разведорганами иностранных государств (теперь можно заключать межведомственные соглашения хоть с ЦРУ). Приглашенный для комментариев по этому поводу глава СВР Евгений Примаков был допрошен с пристрастием не только насчет положения в его ведомстве, но и по столь эффектно и плодотворно разыгранной Илюхиным проблеме нацбезопасности. Главный разведчик, между тем, озабоченность депутатов отсутствием соответствующей доктрины разделил, выразив готовность внести свою лепту в ее разработку.
       Со своей стороны, Примаков и сам обратился к депутатам с просьбой учесть нужды его ведомства при подготовке бюджета: он попросил обеспечить своим сотрудникам по крайней мере такую жизнь, чтобы они не убегали. Правда, от ответа на вопрос озабоченных депутатов, сколько за время после распада СССР агентов покинуло родину, он уклонился. Не ответил он и на другой животрепещущий вопрос — кто и сколько из российских политиков держит денег на иностранных счетах, заметив, что и сам хотел бы об этом знать. Неинформированность, впрочем, Примаков использовал к своей же пользе: если, мол, в Думе задают такие вопросы, значит, полагают, что я все знаю, а следовательно, и высоко ценят. Были вопросы и попроще. В частности, шеф СВР заверил законотворцев, что разведка всегда твердо стояла против расширения НАТО. Не обошлось и без традиционной и весьма популярной в Думе балканской темы: "разведка сделала немало, чтобы справедливо разрешить конфликт".
       При этом положения принятых изменений и дополнений к закону о внешней разведке, позволяющие, в частности, Думе осуществлять контроль (и не только финансовый) за ее деятельностью, возражений у Примакова не вызвали. Как и тот факт, что в Думе для осуществления такого контроля в рамках комитета по международным делам создана специальная структура по контролю за СВР.
       В целом же сложилось впечатление, что проблему национальной безопасности депутаты толкуют расширительно — в том числе и как безопасность самих законотворцев. Причем безопасность экономическую. Вчера — то есть до принятия бюджета — думцы решили вопрос о своей пенсии: она не может составлять менее 75% от депутатского жалования (приравненного к министерским окладам) и подлежит периодическому пересмотру. Такие новшества внесены в закон "О статусе депутата". Напомним, что ранее от другой новации — сокращения рамок депутатского иммунитета — парламентарии отказались. Непопулярные, конечно, решения в канун выборов, зато насущные...
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ, НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...