Ценовая политика правительства

Правительство решило вернуться на два года назад

       Российские власти слишком рьяно принялись исполнять свое обещание ограничить рост цен на продукцию естественных монополий. Виктор Черномырдин подписал постановление правительства, которым цены на газ и электроэнергию, а также тарифы на железнодорожные перевозки замораживаются на период с 1 октября до 1 января. Понятное в общем-то желание правительства "отличится" в предвыборной кампании перед промышленными кругами России возвращает экономику на два года назад — тогда, как и сейчас, длительные периоды ценового воздержания чередовались с ценовыми взрывами, волны от которых давали о себе знать несколько месяцев.
       
       Решение российского правительства о замораживании цен на ряд товаров и услуг естественных монополий явилось ожидаемым и неожиданным одновременно. Неожиданным потому, что чуть меньше месяца назад Виктор Черномырдин подписал постановление, которым рост цен на эти товары был ограничен 70% от уровня инфляции. Даже это решение вызвало целую волну протестов, прежде всего со стороны РАО "Газпром", настаивавшего на как минимум 90-процентном коэффициенте индексации цен. Ожидаемо же оно было ровно настолько, насколько были ожидаемы популистские шаги правительства в предвыборной кампании. А в том, что решение о замораживании цен на три месяца носит политический характер, сомневаться почти не приходится. Об этом говорит и срок действия решения (он заканчивается сразу после парламентских выборов), и время его принятия. Аналогии с референдумом о доверии президенту в апреле 1993 года очевидны в этом случае без всяких дополнительных комментариев — только тогда были заморожены цены на бензин и дизельное топливо.
       Итак, каковы будут последствия этого решения? Политические дивиденды из замораживания цен правительство извлечь наверняка сумеет — требования ограничить произвол естественных монополий занимают первые строчки в посланиях представителей обрабатывающей промышленности Белому дому. Другое дело, что правительству Виктора Черномырдина очень трудно будет убедить промышленное лобби в том, что все это "всерьез и надолго", а без этого на солидную прибавку голосов движению "Наш дом — Россия" рассчитывать не приходится.
       Еще более могут усилить скептицизм потенциальных "потребителей" принятого 13 октября правительственного постановления экономические последствия замораживания цен. Конечно же, стабилизация цен на три месяца позволит снизить издержки производства и поэтому способна выступить в качестве еще одной (в дополнение к снижению экспортных пошлин) мерой компенсации негативного влияния завышенного курса рубля. Преимущества стабильных цен смогут оценить не только экспортеры, но и те предприятия, которые работают на внутренний рынок — относительное снижение цен на их продукцию может, очевидно, вызвать некоторое оживление спроса.
       Однако не стоит забывать и о негативных последствиях. Прежде всего о тех, которые проявятся в следующем году, после окончания действия постановления. Трудно оценить вероятность возникновения перебоев с подачей газа или электроэнергии вследствие ухудшения финансового положения "Газпрома" и РАО "ЕЭС России", но о том, что правительство вынуждено будет в начале 1996 года компенсировать этим организациям недополученную прибыль, можно говорить уверенно. Сделать это можно будет в единственно доступной властям форме — путем повышения цен, причем сразу на довольно значительную величину. Таким образом произойдет возвращение на два года назад. Причем в то время, когда ежеквартальное повышение цен (иногда в несколько раз) вызывает во всей экономике не проходящую в течение многих месяцев лихорадку.
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...