Заседание московской думы

От земельных вопросов депутаты перешли к жилищным

       Вчера депутаты Московской городской думы наконец приняли в целом проект федерального закона "О земле". Теперь документ отправлен в Госдуму на утверждение. До его принятия не сможет вступить в силу и еще одно уже принятое постановление — "О передаче земельных участков в собственность инвесторам по результатам реализации проектов строительства и реконструкции объектов на территории Москвы". Более быстрой обещает стать реализация идей депутатов в области жилищного строительства.
       
       Вкратце напомним, каковы предложения московских властей в области земельной политики. В проекте федерального закона "О земле" по сути впервые официально признается существование в столице всех форм собственности на землю, в том числе частной. Наряду с признанием права частной собственности на землю законопроект вводит и понятие бессрочного пользования. Правда, никаких действительных гарантий того, что эти права будут реализованы, проект федерального закона все же не дал. Немногим лучше с точки зрения гарантированности земельных прав оказалось постановление городской думы о передаче земельных участков под объектами недвижимости в собственность инвесторам. В нем за московским правительством лишь закрепляется право отчуждения земли, которым мэрия, может быть, воспользуется, а может быть, и нет. К тому же в своем заключении на проект постановления мэрия определила, что "участки земель на территории Москвы могут передаваться в частную собственность не ранее, чем будут разработаны и введены в действие" (далее следует перечень из семи наименований городских законов, которые только предстоит разработать). Как бы то ни было, пока что все суждения относительно обоих документов обречены оставаться догадками, так как проект постановления базируется на федеральном законопроекте, который в свою очередь еще будет вариться в Государственной думе.
       Гораздо быстрее, видимо, начнут действовать два других документа, которые вчера были рассмотрены депутатами. Первый из них, принятый за основу проект постановления "Об образовании внебюджетного фонда развития жилищного строительства на территории района (территориального управления) 'Пресненское' Центрального административного округа". Средства этого фонда предполагается отчислять прежде всего на строительные и ремонтные работы в пятиэтажном жилищном фонде, но также и на жилищное строительство вообще. Одним из основных источников финансирования при этом называются целевые кредиты коммерческих организаций. По мнению разработчиков документа, его привлекательность для инвесторов заключается прежде всего в том, что их вложения в фонд будут освобождены от московской части налога на прибыль, и налог по ним составит только 13% вместо 35%. В свою очередь фонд будет брать комиссионные (их размеры определят позже), которые пойдут на разработку и подготовку инвестиционных пакетов и инженерной инфраструктуры на участках строительства. Другим источником пополнения фонда его организаторы видят коммерческую деятельность либо самого фонда, либо специально созданных коммерческих структур. Однако и здесь пока еще не ясно, чем будет гарантировано расходование полученной прибыли именно на строительные нужды.
       Еще один проект думского постановления, "Об особенностях инвестиционной деятельности при строительстве и реконструкции мансард, пристроек, подземных и иных сооружений на объектах жилого фонда города Москвы", хотя и не был принят за основу (мало было не голосов, а присутствующих депутатов), скорее всего тоже будет реализован после доработки. Его суть и проста и замысловата одновременно. С одной стороны, предлагается очевидный механизм компенсации жильцам домов, где строятся мансарды. Это и проведение инвестором капитального ремонта за свой счет, и выплата денежных сумм владельцам квартир, которые "попадают в непосредственную зону строительных работ". С другой стороны, сами авторы проекта о механизме компенсаций четкого представления не имеют и перекладывают эту заботу полностью на московское правительство. К тому же документ содержит и довольно загадочную меру: при невозможности компенсировать затраты инвесторам передаются в необходимом объеме средства из бюджета, предназначенные для проведение капитального ремонта. Правда, будучи не в силах прояснить смысл этого пункта, депутаты-разработчики считают возможным его исключение из окончательного варианта постановления.
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...