Финансовый рынок

Федеральный резерв отказался от жесткой политики


       На прошлой неделе валютным рынкам явно недоставало стабильности. Серия снижений кредитных ставок центральными банками Германии, Франции и других европейских стран, ожидание аналогичных шагов от Федеральной резервной системы США, а также проблематичность создания валютного союза в Европе к 1999 году — эти факторы привели к колебаниям курсов валют по отношению друг к другу.
       
Инвесторов беспокоит судьба EMU
       В пятницу 26 января курс американского доллара к немецкой марке достиг самого высокого уровня с середины сентября 1995 года и существенно вырос по отношению к другим европейским валютам. Это произошло из-за ослабления кредитной политики центробанков ведущих европейских держав, а также в связи с возникшими в финансовых кругах опасениями за судьбу EMU — похоже, что Франция и Германия не будут готовы к 1999 году присоединиться к остальным 13 странам, входящим в Европейский валютный союз, поскольку их финансовые системы не вполне удовлетворяют критериям Маастрихтского соглашения.
       Однако триумф "быков" оказался недолгим — уже в понедельник над долларом нависла угроза снижения краткосрочных банковских ставок Федеральным резервом.
       В течение многих недель высокий курс доллара поддерживался надеждами инвесторов на то, что европейские ставки будут снижаться гораздо быстрее американских, что, собственно, и имело место. А ожидавшееся решение о снижении ставок ФРС на 0,25 процента сделало бы доллар менее привлекательным для инвесторов. В ожидании этого события биржевики стали продавать доллары и скупать марки, и котировки снова снизились до 1,4838 марки за один американский доллар. Зато курс доллара к японской иене вырос в понедельник — с 106,62 до 106,81 из-за осложнений в китайско-тайваньских отношениях. Рекордное закрытие торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже во вторник позволило доллару укрепиться — его курс вырос до уровня 1,4885 по отношению к марке и достиг отметки 107,20 по отношению к японской иене.
       
Бундесбанк и ФРС снижают ставки наперегонки
       31 января тревоги биржевиков по поводу снижения основных кредитных ставок Федеральным резервом США все-таки оправдались. Американский центробанк снизил ключевую процентную ставку по кредитам для федеральных фондов на 0,25% — до 5,25%. На ту же четверть процента была снижена дисконтная ставка — до 5,00%. Снижение дисконтной ставки в США происходит впервые за последние 3,5 года. Ставка для федеральных фондов снижается уже в третий раз с июля 1995 года — в общей сложности на 0,75%.
       Вопреки ожиданиям этот шаг ФРС не вызвал нового ослабления доллара — его котировки даже выросли — до 1,4895 марки. Дело в том, что состояние германской экономики вызывает гораздо большие опасения у финансистов, чем замедление экономического развития в США. И большинству игроков совершенно ясно, что за снижением американских кредитных ставок на 0,25 процента наверняка последует еще более существенное снижение ставок Бундесбанком. По мнению некоторых аналитиков, Бундесбанк должен снизить основные ставки еще на 0,5 процента в феврале. Пока же на своем заседании 31 января Бундесбанк понизил ставку репо на 0,15% — до 3,40%.
       Доллар укрепился и благодаря уверенности инвесторов в том, что нынешнее снижение ставок ФРС пойдет на пользу американской экономике. Более мягкая кредитная политика должна стимулировать различные отрасли экономики и удержать страну от экономического спада.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...