Судьбу Совета федерации все равно будет решать президент

       Сразу в третьем чтении приняла вчера Госдума закон "О формировании Совета федерации". Он существенно отличается от президентского проекта: последний предполагал, что членами СФ могут быть представители исполнительных и законодательных органов власти регионов, депутаты же заменили представителей на глав. Главы администраций — члены СФ должны быть обязательно избраны населением, а назначенные президентом — пройти через выборы в течение 8 месяцев. Закон скорее всего повторит судьбу своего предшественника и будет отвергнут Ельциным.

       Ситуация с формированием верхней палаты выглядела тупиковой после того, как президент отклонил принятый Думой и СФ закон, предполагающий выборность депутатов. Попытки найти компромисс между выборностью и предлагаемым президентом принципом делегирования, предпринятые согласительной комиссией, оказались безуспешными. Невыясненность дальнейшей судьбы СФ за два с небольшим месяца до истечения срока депутатских полномочий и перспектива остаться вообще без легитимной верхней палаты вынудили депутатов согласиться с законопроектом, предложенным президентом.
       Уступка, на которую вынуждена была пойти Дума, на самом деле условна. По предложению председателя думского комитета по законодательству Владимира Исакова, в президентский вариант закона были внесены поправки, которые существенно меняют его смысл. По сути, речь идет о совершенно новой редакции закона. Если вчитаться в исаковские поправки, в одночасье ставшие законом, вообще можно найти много любопытного. На первый взгляд, Дума согласилась с президентом, отказавшись от чисто выборного принципа. По сравнению с президентским вариантом, думцы даже ужесточили закон: членом верхней палаты могут стать не просто два представителя исполнительной и законодательной власти региона, а конкретно главы региональных властей. Однако указание на то, что членами СФ могут быть лишь избранные населением главы администраций, наталкивается на знаменитый указ Ельцина о "разведении" выборов, по которому выборы губернаторов назначены на декабрь 1996 года. По думскому закону, выборы глав администраций должны пройти в течение восьми месяцев со дня вступления закона в силу — если гипотетически предположить, что к концу октября закон одобрит Совет федерации и подпишет президент, то предельный срок проведения таких выборов практически совпадет с президентскими выборами в июне 1996 года.
       Кроме того, по принятому вчера закону СФ может никогда не начать работу (по крайне мере в декабре не начнет точно): СФ считается правомочным, если число его членов составит не меньше трех четвертей от общего числа (три четверти от 178 — это 134). На в настоящий момент в России есть 87 руководителей законодательной власти (их нет в Чечне и Ульяновской области), около десяти избранных глав администраций (эксперты сомневаются в Юрии Лужкове, который был избран населением в качестве вице-мэра, однако мэром его назначил Борис Ельцин) и около двадцати избранных населением президентов республик в составе России.
       Еще более проблематичным формирование СФ делают скромные записи о том, что его членами могут быть руководители законодательного и исполнительного органов власти, "избранные в соответствии с законом". Логично предположить, что речь идет о неких законах, определяющих порядок выборов глав органов местной власти. Но в большинстве областей председатели местных законодательных собраний избраны отнюдь не по закону, а по регламенту — то есть эти законы еще предстоит придумывать, а потом по ним проводить выборы.
       Судьбу закона несложно предсказать — против него проголосуют сторонники первоначального выборного варианта (28 июля за него проголосовало 90 депутатов) и просто трезвые политики, понимающие, что такой закон не позволит сформировать работоспособную палату. Закон мог бы состояться, если бы президент пошел на выборы всех губернаторов 17 декабря, но вероятность этого предельно мала.
       Столь же маловероятно, что Владимир Исаков, придумывая поправки, не понимал всей неработоспособности закона. Цель может быть только одна — спровоцировать президента вновь продемонстрировать свою негибкость и отклонить закон. Расчет, если он был таковым, вполне на руку Борису Ельцину: по сведениям Ъ, особых надежд на Думу и не возлагалось, а посылка депутатам президентского варианта была лишь жестом хорошего тона — президентский указ о формировании Совета федерации давно ждет своего часа (в частности, истолкования понятия "формирование" Конституционным судом России). Кстати, возможно, что в нем все же найдется место Владимиру Шумейко — ни в президентском, ни в исаковском текстах представителей от Российской Федерации в целом не предусмотрено.
       Предъявив весьма высокие требования к будущим депутатам, нынешние оказались куда более снисходительны к себе и не согласились с предложением внести изменения в закон о статусе депутата, чрезмерно широко толкующий понятие депутатской неприкосновенности: попытка сузить рамки депутатского иммунитета была отвергнута.
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ, ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...