Хочешь мира — готовься к войне

       Сражение на региональном поле, о начале которого громко возвестил сентябрьский указ президента о переносе выборов в субъектах федерации, продолжается. Снисходительно выслушав критику оппонентов, Борис Ельцин выстрелил очередным указом — "О мерах по обеспечению взаимодействия федеральных органов госвласти и органов госвласти субъектов федерации при проведении конституционно-правовой реформы в субъектах РФ". Причем сила нового залпа может оказаться столь значительной, что будет сметено большинство законодательных укреплений, возведенных лидерами регионов для защиты от "диктата центра".

       Несмотря на замысловатое название, суть указа (о его подписании Ъ сообщал 10 октября) предельно проста: субъектам федерации предложено привести все свои уставы и законы в полное соответствие с Конституцией и впредь исходить в своей деятельности исключительно из положений Основного закона. Президент также порекомендовал региональным властям до издания федерального закона об общих принципах организации системы органов власти на местах воздержаться от принятия собственных нормативных актов в этой области. Контроль за законотворческим процессом в регионах Ельцин возложил на образованную им комиссию по взаимодействию федеральных органов госвласти с органами власти субъектов федерации.
       Новый документ логично продолжает недавний указ о переносе выборов. Но если в сентябре президент лишь по-хорошему попросил субъекты федерации не торопиться с формированием системы власти, то теперь он недвусмысленно дал понять, что готов обойтись с самыми несговорчивыми из региональных лидеров и "по-плохому". Поскольку решения о назначении выборов исполнительных и представительных органов в регионах принимались на основе местных законов, зачастую серьезно расходящихся с Конституцией, легитимность этих выборов оказывается под большим вопросом. А отсутствие федерального закона о системе органов власти субъектов федерации позволяет Москве априори считать все аналогичные местные законы несоответствующими федеральному законодательству. Если же местные власти попытаются проигнорировать "последнее президентское предупреждение", в дело вступит новая комиссия, призванная выявить смутьянов и покарать их по всей строгости демократического времени.
       Кстати, выявление диссидентов уже началось, чему немало поспособствовала военная хитрость президента. Выдержав после первого указа многозначительную паузу, Ельцин дал регионам шанс либо продемонстрировать свою лояльность Кремлю и выполнить рекомендации о переносе выборов, либо отвергнуть их и тем самым засветиться в качестве оппозиционеров. Первый путь предпочло большинство: по данным представителя президента в Ярославской области Игоря Зараменского, указ одобрили уже в 42 из 55 краев и областей. Оппозиционность же тех регионов, где законодатели решили стоять на своем до победного конца, новостью для Москвы явно не стала. Во всяком случае, ждать беспрекословного подчинения центру от ведомой Аманом Тулеевым Кемеровской думы или по-росселевски свободолюбивого свердловского парламента (о полемике вокруг указа в Свердловской области см. материал на этой же странице) было бы просто неразумно.
       Впрочем, бороться с откровенными оппозиционерами Москве будет, возможно, даже легче, нежели с их "умеренными" соратниками: в попытке покрепче насолить ненавистному режиму депутаты обычно забывают о достаточном юридическом обосновании своих далеко идущих инициатив. Например, кемеровских депутатов их антиельцинский запал довел до восстановления Совета народных депутатов и назначаемого им же исполкома (вместо нынешней администрации), что, естественно, совершенно не лезет в ворота федерального законодательства. Да и Конституционный суд, уставший от критики по поводу своей излишней политизированности, сможет наконец отвести душу, с полным юридическим основанием разнося в щепки самостийные региональные законы.
       Правда, до суда в большинстве случае дело, похоже, не дойдет, так как у Москвы есть и другие — прежде всего финансовые — рычаги для наставления региональных лидеров на путь истинный. Но если отдельные местные начальники все же займут круговую оборону в надежде на скорое принятие необходимого закона, то за октябрьским выстрелом из главного президентского калибра наверняка последуют и другие залпы — на этот раз по отдельным особо провинившимся "целям".
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...