Разговоры в пользу бедных — это не о нас

       Открывая во вторник общее собрание ежегодной сессии МВФ и Всемирного банка, президент ВБ Джеймс Вулфенсон начал выступление с напоминания о таких прискорбных фактах: около 1,3 млрд человек на земном шаре влачат жалкое существование — их ежедневные расходы на еду и прочие нужды не превышают $1. Под впечатлением услышанного мировой финансовый бомонд активно приступил к дискуссиям о реальных шагах помощи страждущим. Впрочем, Россия в их числе упомянута не была, хотя пытливый ум россиянина не может отказать себе в элементарной калькуляции: в месяц "страждущие и влачащие" могут позволить себе потратить сумму, едва ли не вдвое превышающую минимальную российскую зарплату. Дискуссии в пользу бедных развернулись уже без московской делегации: Анатолий Чубайс и сопровождавшие его коллеги отбыли на родину, ибо уже в четверг их ожидают аналогичные баталии в Госдуме — по проекту бюджета на 1996 год. И отбыли они не с пустыми руками.

       К двум уже традиционным российским переговорным проблемам — долгосрочной реструктуризации долга и допуску Москвы к специальным правам заимствований МВФ (SDR) — на сей раз добавилась еще одна: предоставление России трехлетней расширенной кредитной линии МВФ. Эта идея впервые прозвучала из уст россиян в ходе весенней сессии фонда. А дело вот в чем. С начала 1980-х годов МВФ практикует, например, такую форму финансового вспомоществования, как "политика расширенного доступа". Предоставляемые в ее рамках средства могут быть использованы для осуществления программы stand by (соглашение о кредите в $6,8 млрд под эту программу Москва сейчас получает). В случае же успешного выполнения программы (а успех россиян в МВФ признают), а также при наличии у страны проблем с выплатой внешнего долга (и таковых у России в достатке) фонд может пойти на заключение до трех таких соглашений подряд. Видимо, в Москве решили, что если такая услуга в прейскуранте МВФ наличествует, то почему бы ею не воспользоваться. Обозначены там и другие услуги, так что простор для маневра у Москвы большой. Но уже сейчас некоторые официальные лица рискуют называть сумму, которую, по их мнению, можно получить с МВФ: $12-15 млрд. Пока это лишь намерения, но, по некоторым данным, в Вашингтоне россиянам дали понять, что официальный диалог на эту тему в принципе возможен.
       Но если эта перспектива пока остается туманной, то в отношении традиционных переговорных проблем прогресс достигнут более ощутимый, по крайней мере на бумаге. По данным Ъ, в пункте 8 итогового заявления субботнего заседания министров "семерки", на котором присутствовали и члены российской делегации, наряду с рекомендациями в адрес России активизировать структурные реформы и приватизацию подтверждена готовность начать этой осенью переговоры с Москвой о глобальной реструктуризации ее внешнего долга. Об ее условиях, разумеется, речи пока нет, зато есть оговорка о необходимом для диалога успехе выполнения программы stand by.
       С SDR сложнее. Здесь и Чубайс признал, что у Москвы с фондом "сохраняются определенные разногласия". В коммюнике весенней сессии Временного комитета МВФ были зафиксированы некоторые подвижки, но окончательного решения о выпуске специального транша "денег МВФ" для стран с переходной экономикой принято не было, что первый вице-премьер назвал "своего рода дискриминацией в отношении стран, по историческим причинам поздно вступивших в МВФ". И на сей раз Временный комитет революционных решений не принял. По информации Ъ, в его итоговом заявлении все то же указание на необходимость вопрос изучить, хотя на сей раз указана дата и исполнители: "изучением", причем в широком контексте, роли SDR вообще займутся эксперты--участники семинара в марте 1996 года. После чего, естественно, вопрос снова перекочует в повестку дня очередной сессии фонда.
       А все не от хорошей жизни. Положение МВФ, конечно, с упомянутыми г-ном Вулфенсоном "страждущими" не сравнить, но, как посетовал глава фонда Мишель Камдессю, ликвидная позиция МВФ в последующие два года должна значительно ослабеть: почти 60 государств имеют с фондом кредитные договоренности и еще более 20 на них претендуют. "Мы смогли оказать помощь Мексике, потому что у нас было достаточно средств,— подчеркнул мэтр. — Но помимо Мексики в текущем году были и другие крупные договоренности, прежде всего с Аргентиной, Россией и Украиной, — их экономические программы проводятся с исключительной решимостью и настойчивостью". Такая вот роковая связь получается: когда у России нет средств — в Москве сетуют, что МВФ поскупился, а когда у МВФ с ликвидностью неважно, в Вашингтоне намекают, что не поскупился, уступив российской "настойчивости".
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...