Суд начал реабилитацию военачальника

Маршал дважды обижал Л. И. Брежнева

       Тверской суд Москвы принял решение, которое можно считать началом процесса реабилитации бывшего главного маршала артиллерии, командующего ракетными войсками и артиллерией сухопутных сил Сергея Варенцова. Из-за знаменитого шпиона Олега Пеньковского жизнь маршала омрачилась серьезными трудностями. После разоблачения агента Варенцов был обвинен в том, что де с его помощью шпион добыл значительную часть сверхсекретной информации о советских стратегических ракетах. В результате маршал был понижен в воинском звании, лишен звания Героя Советского Союза и уволен со службы. Дочь маршала Эрлена Гончарова более двадцати лет безрезультатно добивалась реабилитации отца. Тем временем по Российскому ТВ был показан документальный фильм, снятый в 1991 году ИТАР "Новости" совместно с Би-Би-Си, в котором вновь прозвучали обвинения в адрес маршала. Это дало повод дочери военачальника подать в суд иск о защите чести и достоинства отца. Суд удовлетворил его. Корреспондент Ъ МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН попытался разобраться в истинных причинах опалы Сергея Варенцова.
       
Нехорошее кино
       Фильм "Полковник трех разведок" был показан в январе 1992 года. В нем излагается версия о деятельности полковника ГРУ Олега Пеньковского, который в 1961-1962 годах работал на советскую, американскую и английскую разведки, передавая на Запад совершенно секретную информацию о военном и политическом развитии СССР. Благодаря этим сведениям Запад получил достоверные данные о советской военной мощи, которую он, как оказалось, значительно преувеличивал.
       По каким-то причинам советское руководство, вопреки первоначальному замыслу, решило дело не раздувать, но стрелочник во всей этой истории тем не менее был найден. Им оказался Главный маршал артиллерии, командующий ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск Сергей Варенцов. На свою беду, он поддерживал с Пеньковским, который был на фронте его порученцем, товарищеские отношения.
       Президиум ЦК КПСС, решавший судьбу маршала еще до суда над Пеньковским, обвинил его в дружбе с изменником, который, пользуясь "отсутствием политической бдительности" у маршала, выведывал лично у него и в его управлении информацию, составляющую государственную тайну.
       В марте 1963 года указом президиума Верховного совета СССР и приказом министра обороны Варенцов был лишен звания героя Советского Союза, понижен в воинском звании до генерал-майора, уволен с должности и отправлен на пенсию. Соответственно он лишался и всех остальных постов (кандидат в члены ЦК КПСС, депутат Верховного совета). В качестве обоснования столь суровых мер для пущей убедительности была добавлена формулировка о "недостойных поступках" Варенцова, хотя никто не смог объяснить родным маршала, что это за поступки. А по словам внука Варенцова Александра Гончарова, ему в ГлавПУРе рассказали, что в 1964 году туда и в военную цензуру был звонок от Брежнева, который распорядился убрать имя и фотографии Варенцова откуда только можно и больше о нем не упоминать. Что и было сделано. Это распоряжение потом несколько раз подтверждалось. И до сих пор в Историческом зале Артиллерийской академии в Санкт-Петербурге, где вывешены портреты командующих артиллерией всех фронтов в годы Отечественной войны, нет портрета Варенцова, который возглавлял артиллерию 1-го Украинского фронта, сыгравшую главную роль при взятии Берлина.
       На допросы по делу Пеньковского Варенцов не вызывался, только один раз с ним беседовал председатель КГБ Владимир Семичастный. В фильме "Полковник трех разведок" бывший шеф госбезопасности заявил, что именно Варенцов создал условия для деятельности Пеньковского. При этом диктор сообщил, что "больше половины секретных сведений, переданных Пеньковским, были им получены благодаря отцу жены, маршалу Сергею Варенцову". На самом деле после войны Пеньковский женился на 17-летней дочери генерал-лейтенанта Дмитрия Гапоновича, который был политработником, членом военного совета Московского военного округа, дважды Героем и пользовался личным расположением Сталина.
       Дочь Варенцова Эрлена Гончарова сочла эти сведения порочащими честь и достоинство ее покойного отца (маршал умер в 1971 году) и подала иск к одному из соавторов фильма — ИТАР "Новости".
       
Маршал Варенцов и полковник Пеньковский
       От Сергея Варенцова Пеньковский не мог получать секретную информацию, поскольку последнего интересовали стратегические ракеты, которые выделены в отдельный вид войск — Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). В то время ими командовал маршал Кирилл Москаленко. Варенцов же был командующим ракетными войсками оперативно-тактического назначения, которые входят в состав сухопутных войск. Никакого отношения к РВСН он не имел.
       Отношения между маршалом и полковником, как уверяет дочь Варенцова, были товарищескими, но при этом всегда сохранялась дистанция. Варенцов же даже в кругу семьи был не очень разговорчив, а служебных тем не касался вообще.
       В самой истории Пеньковского есть много несообразностей. Во-первых, он имел слишком уж легкий доступ к сверхсекретной информации, во-вторых, в течение нескольких месяцев, уже после того, как он оказался под подозрением и даже был установлен как шпион, Пеньковский все же имел возможность передавать на Запад сведения, составляющие гостайну. В-третьих, он хранил дома массу различной шпионской аппаратуры, чего разведчики обычно не делают.
       Интересно, что после ареста этого агента его семья пользовалась поддержкой и покровительством со стороны государственных органов: им сменили фамилию на Гапонович, жена Пеньковского, которая раньше никогда не работала, была устроена редактором одного из издательств иностранной литературы, а дочь переведена в другую школу, которую закончила в том же году с золотой медалью. Потом без проблем поступила в университет на факультет иностранных языков и работала с иностранцами.
       В то же время семья маршала такой заботы властей не ощущала. Зять маршала Леонид Гончаров без объяснения причин был отозван из Германии, где проходил службу, и переведен из боевой части в учебную. Члены семьи временами замечали за собой слежку, а в квартире обнаруживали следы чьих-то тайных визитов. Из квартиры Варенцова в Москве были зачем-то выписаны его дочь с мужем, хотя и оставались там жить.
       При этом начальник ГРУ генерал армии Иван Серов тоже был понижен в звании до генерал-майора. И хотя его перевели в Приволжский военный округ, но на службе оставили.
       В связи со всеми этими фактами существует версия, что Пеньковский был не шпион, а талантливо внедренный агент, и "дело Пеньковского" является успехом не западных, а советской разведки, чьей задачей было довести до сведения США истинное положение дел в СССР. Сказки Хрущева Западу об исключительной военной мощи и ядерном потенциале Советского Союза могли очень дорого стоить, что подтвердил Карибский кризис. При этом есть заслуживающий доверия свидетель, заявивший корреспонденту Ъ, что Серов ему лично говорил о том, что сам давал Пеньковскому задание. А Эрлена Гончарова передала фразу, якобы сказанную при ней Пеньковским, что он "будет как Зорге".
       
Заговор
       Существующие ныне версии крушения карьеры Варенцова сводятся к следующему: маршал стал первой жертвой придворного заговора против Хрущева. Неприязнь лично к маршалу номенклатурных работников, высших военных чинов и самого Брежнева обусловила жесткость санкций.
       Как известно, председатель Верховного совета СССР и член Президиума ЦК КПСС Леонид Брежнев в то время стремительно "набирал вес". Высшим руководством, уставшим от реформаторства Хрущева, он уже тогда рассматривался как наиболее вероятный кандидат на пост первого секретаря ЦК (Политбюро и должность генерального секретаря, упраздненные в свое время Сталиным, были восстановлены в 1966 году). Конкретная подготовка заговора по смещению Хрущева началась летом 1963 года, но уже к концу 1962-го антихрущевски настроенная политическая элита приступила к сплочению своих рядов. Варенцов же в эту команду явно не вписывался: не участвовал в интригах, начальственных застольях, рыбалках и охотах. Свою же должность рассматривал не как награду за былые заслуги, а как "трудовую вахту". Это, видимо, сильно раздражало номенклатуру, для которой существовал общий принцип — не выделяться.
       К тому же у Варенцова, имевшего в армии авторитет и большое влияние, еще с войны сложились по-настоящему товарищеские отношения с Хрущевым (последний был членом Военного совета 1-го Украинского фронта, артиллерией которого командовал замкомфронта Варенцов). На фронте случилось и первое столкновение с Брежневым. Как рассказали очевидцы тех событий, произошло это так: осенью 1943 года 18-я армия, в которой Брежнев был начальником политотдела, была переброшена с Северного Кавказа на 1-й Украинский фронт. По прибытии на место Брежнев начал было давать распоряжения относительно движения эшелонов, чем еще больше усугубил возникшую неразбериху. Оказавшийся там же Варенцов в довольно резкой форме приказал "убрать этого полковника".
       Второй конфликт у них вышел уже после войны, когда Леонид Ильич возглавлял некоторое время ГлавПУР и пытался давать советы по руководству армией. Варенцов тогда опять поставил его на место. Примечательна в этой связи фраза Брежнева, впоследствии брошенная Варенцову якобы в шутливой форме: "Сергей Сергеевич, ты какой-то неудобный, какой-то ты не наш".
       При этом на маршала имели зуб руководство Генштаба и Сухопутных войск, особенно главком последних маршал Василий Чуйков. Варенцов был единственным человеком в аппарате сухопутных войск, позволявшим себе спорить с ним. Частые конфликты между ними возникали из-за разных подходов к роли и организации ракетных войск и артиллерии (при этом сторону Варенцова держал конструктор крылатых ракет Сергей Хрущев — сын Никиты Сергеевича, что усиливало позиции маршала). Как рассказал бывший начальник штаба РВиА генерал-полковник Михаил Сидоров, на одном из совещаний Варенцов в пылу спора даже обозвал Чуйкова дураком.
       Варенцов всегда чувствовал за собой поддержку Хрущева и министра обороны Романа Малиновского. В конце 1962 года он даже выступил на Пленуме ЦК, где открыто обвинил руководство сухопутных войск в неспособности обеспечить соответствие армии современному уровню развития военной науки и техники, что пагубно сказывается на обороне страны. Всерьез могли быть восприняты номенклатурой и слова первого секретаря, якобы сказанные в адрес Варенцова на одном из приемов, что "это — будущий министр обороны" (об этом рассказала дочь Варенцова). А так как от Хрущева всего можно было ожидать, это было расценено как реальная угроза своим позициям, поскольку Варенцов, в отличие от Малиновского, поддержавшего впоследствии Брежнева, был человеком верным и Хрущева бы не предал.
       Есть еще один любопытный факт: как уверяет историк Рой Медведев, любовницей Пеньковского была дочь секретаря и члена Президиума ЦК КПСС Фрола Козлова, которого Хрущев считал самой крупной политической фигурой после себя. Через нее якобы шпион получал ценную информацию о партийно-государственной верхушке и передавал эти сведения на Запад. Это стало известно следствию по делу Пеньковского. В то же время в Ленинграде был раскрыт ряд крупных уголовных дел о коррупции и валютных махинациях, в которых были замешаны высшие чиновники. "Переводом стрелок" на Варенцова в этих условиях номенклатура убивала сразу двух зайцев: отвлекала внимание от своих махинаций, показывая Хрущеву, что именно "его люди" помогают шпионам, и избавлялась от строптивца.
       
Родственники маршала в поисках правды
       Если все это так, то дело Пеньковского оказалось для военной и политической элиты очень кстати. Хотя, как рассказали корреспонденту Ъ дочь и внуки маршала (Александр и Сергей Гончаровы), еще в 70-х годах руководство Коломенского артиллерийского училища, где учились братья, и даже чины КГБ в частных беседах заявляли им, что они "могут гордиться своим отцом и дедом". Но тем не менее все попытки семьи и друзей добиться реабилитации Варенцова ни к чему не привели, хотя в 1991 году был получен официальный ответ из Главной военной прокуратуры. В нем сообщалось, что "Варенцов С. С. фигурировал в деле только в качестве свидетеля, при этом никакого обвинения ему не предъявлялось, подозреваемым он также не являлся". В суд его не вызывали, "в обвинительной речи прокурора сведения о Варенцове также отсутствуют" и частного определения в его адрес Военная коллегия Верховного суда не выносила.
       А из Главного управления кадров Министерства обороны адвокату Борису Кузнецову (адвокатское бюро "Борис Кузнецов и партнеры"), представляющему интересы семьи Варенцова, ответили, что материалами о причинах лишения Варенцова звания Героя Советского Союза и понижении в воинском звании они не располагают. Не обнаружилось этих материалов и в архивах, в том числе в архиве Минобороны.
       
Суд может стать началом реабилитации Варенцова
       В этой ситуации фильм "Полковник трех разведок" явился для адвоката Кузнецова хорошим поводом начать официальный процесс о защите чести и достоинства Варенцова и его семьи.
       В суде представители ответчика — ИТАР "Новости" — не смогли представить никаких доказательств в подтверждение сведений о причастности Варенцова к деятельности Пеньковского. В итоге суд согласился с доводами Кузнецова о недоказанности вины опального маршала и принял решение признать эти сведения несоответствующими действительности. Первоначальные требования об их публичном опровержении и возмещении морального вреда были сняты, поскольку, по словам адвоката, важен был сам факт юридического признания невиновности Варенцова.
       Заручившись решением суда, адвокат намерен теперь добиваться полной реабилитации Сергея Варенцова. При этом он сказал, что на очереди — тяжба с Би-Би-Си по этому же поводу. У этой компании Кузнецов намерен добиться возмещения морального ущерба "по полной программе".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...