Коротко


Подробно

Футболистов не подключают к трубе

"Томь" оказалась на грани краха

Кризис

Клуб Российской футбольной премьер-лиги "Томь" может стать очередной жертвой финансового кризиса. Его игроки, не получающие зарплату с начала чемпионата, рассматривали возможность бойкотирования летнего сбора команды. В руководстве клуба говорят, что его будущее зависит от исхода переговоров губернатора Томской области Виктора Кресса и министра спорта Виталия Мутко с потенциальным спонсором, компанией "Томскнефть". Но, по словам губернатора Кресса, эти переговоры идут плохо.


Вчера генеральный директор футбольного клуба "Томь" Юрий Степанов подтвердил "Ъ" информацию о том, что перед игроками и тренерским штабом имеется существенная задолженность по зарплате. Точных сумм господин Степанов не назвал, но, по данным источника "Ъ", знакомого с ситуацией, футболисты и тренеры не получали зарплату с марта этого года, то есть со дня старта российского первенства. Кроме того, игрокам команды до сих пор не выплачены премиальные за прошлый год. Источник оценил задолженность как приближающуюся к $5 млн.

Футболисты команды, находящейся на 13-м месте в турнирной таблице, всего в четырех очках от "зоны вылета", рассматривали возможность бойкота начинающегося в понедельник в Германии летнего сбора. Как рассказал "Ъ" источник в футбольных кругах, практически все игроки "Томи" имеют право расторгнуть с клубом контракты из-за задержек по зарплатам, однако в связи с финансовым кризисом, который затронул и футбольный рынок, большинству из них будет очень нелегко перейти в новые команды.

Юрий Степанов не исключил, что некоторые из футболистов "Томи" покинут команду, но заявил "Ъ", что до бойкота сбора дело не дойдет. "Проблема с задолженностью достаточно серьезна и пока не решена,— отметил господин Степанов.— Сейчас идут переговоры с потенциальным спонсором, однако никто из игроков не говорил мне о бойкоте сбора, да это и не в их интересах. Там они смогут подготовиться к оставшейся части чемпионата, набрать форму и при случае перейти в другую команду. А растренированных кто их возьмет?"

О тяжелой экономической ситуации в клубе еще в воскресенье намекнул главный тренер "Томи" Валерий Непомнящий. "У меня есть сомнения, останусь ли я в команде. Не думаю, что руководство клуба может предъявить ко мне претензии — у нас хорошие отношения, но есть некоторые моменты, о которых я бы сегодня не хотел говорить",— заявил тренер после проигрыша "Томи" пермскому "Амкару". Впрочем, Юрий Степанов заверил "Ъ", что Валерий Непомнящий останется на своем посту и продолжит руководить командой после завершающейся в начале июля летней паузы в чемпионате.

Как стало известно "Ъ", финансовое положение "Томи" полностью зависит от переговоров с потенциальным спонсором — компанией "Томскнефть". До 2006 года эта дочерняя структура ЮКОСа являлась генеральным спонсором команды. Однако после процедуры банкротства ЮКОСа активы "Томскнефти" оказались в равной степени распределены между "Газпром нефтью" и "Роснефтью", которые не пожелали спонсировать "Томь". В результате с 2006 года клуб полностью финансировался за счет бюджета области и города Томска.

В прошлом году расходная часть бюджета "Томи" составляла 750 млн рублей (сам клуб зарабатывает около 15% от того, что тратит). Из них более 461 млн были получены в виде кредита под муниципальные гарантии города. При этом власти области обещали городу найти спонсора, который покроет этот долг, или же уплатить его из областных средств. На текущий сезон планировался бюджет в размере 850 млн рублей, но из-за кризиса он был сокращен до 771 млн. Наполнять бюджет снова предполагалось за счет кредитов под гарантии области и города. Примечательно, что, когда Юрий Степанов в декабре прошлого года говорил о параметрах бюджета на этот сезон, он заявил, что никаких письменных гарантий никто не давал и давать не собирается — только устные. То, что с исполнением обещаний возникли проблемы, неудивительно, если учесть, что бюджет Томской области на этот год сверстан с дефицитом, превышающим 2 млрд рублей, и ожидается, что до конца года область может недополучить еще 2,4 млрд рублей.

Губернатор Томской области Виктор Кресс пытался привлечь к решению проблем "Томи" федеральные власти. В начале года, как рассказал "Ъ" источник, он встречался с премьер-министром РФ Владимиром Путиным и просил его посодействовать в поиске спонсоров для клуба. Переговоры прошли удачно, и господин Путин завизировал просьбу губернатора оказать содействие "Томи". Предполагалось, что "Газпром нефть" и "Роснефть" на паритетных началах возьмут на себя финансирование клуба через компанию "Томскнефть". "Но на каком-то этапе дело застопорилось,— сообщил "Ъ" Юрий Степанов.— Сейчас у меня нет конкретной информации о ходе переговоров, но их ведут лично губернатор области Виктор Кресс и министр спорта Виталий Мутко. Если бы игроки и тренеры знали, что по итогам переговоров нам удастся найти генерального спонсора, они готовы были бы терпеть и дальше. Однако пока определенности нет, и неизвестно, как ситуация сложится в дальнейшем".

Между тем Виктор Кресс, к которому "Ъ" обратился за комментариями, на вопрос о том, как идут переговоры, прямо ответил: "Плохо". "Топ-менеджеры "Томскнефти" еще готовы поддержать клуб, но акционеры компании пока против. Причем если в "Газпром нефти" еще занимают более или менее конструктивную позицию, то с "Роснефтью" переговоры протекают крайне тяжело",— рассказал господин Кресс.

Петр Ъ-Кузнецов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение