Киношоковая терапия

Андрей Ъ-Плахов / культурная политика

Сегодня открывается 31-й ММКФ. В его программе около 220 фильмов со всего мира, однако многие зарубежные гости едут сюда главным образом для того чтобы познакомиться с новинками российского кино. В этом смысле Московский фестиваль оказывается прямым продолжением сочинского "Кинотавра", который тоже посетило немало зарубежных экспертов и фестивальных отборщиков. Некоторые из них останутся в Москве и таким образом практически весь июнь проведут в России.

Пейзаж местной киноиндустрии, открывающийся их взору, может порадовать разнообразием: в нем занимают свое место и комедии, и фантастические блокбастеры, и другие образцы массовых киножанров. Но это — в том случае если гости посетили серию сочинских просмотров "Кино на площади", а в Москве не пропустят российских кинопоказов в Доме кино. Если же следовать официальной программе обоих фестивалей, образ кино России (так называемый артхаусный) окажется гораздо более специфичным.

В конкурсе Сочи собрались в основном фильмы, снятые новым поколением кинематографистов. Все это чрезвычайно талантливые люди, и тем более симптоматично, что их фильмы проникнуты мраком, насилием (если не физическим, то психологическим) и тотальным пессимизмом. Герои и героини многих картин ("Бубен, барабан" Алексея Мизгирева, "Волчок" Василия Сигарева, "Миннесота" Андрея Прошкина) гибнут в финале, а существование одинокой милиционерши из "Сказки про темноту" Николая Хомерики едва ли не хуже смерти. В фильме "Бубен, барабан", как ехидно подметил украинский коллега-кинокритик, провинциальная библиотекарша ворует и продает книги Пушкина: так русская интеллигенция символически торгует самым святым.

Действие всех таких картин происходит словно бы в одном и том же поселке городского типа, среди депрессивных построек и убогого быта; они населены жертвами общества — истеричными женщинами, травмированными детьми и потерянными мужчинами (один из антропологических типов — чувствительный милиционер-невротик, кочующий из фильма в фильм). Картину разнообразят "рассерженные молодые люди" из "Кислорода" Ивана Вырыпаева и "Я" Игоря Волошина, а также никогда не приедающиеся перлы рутинного бытового мата. Это новое кино поселковой России снято режиссерами, уже давно принадлежащими к столичной богеме. Но именно так, почти без полутонов и без софитов, они воспринимают реальность, и в этом есть какое-то тревожное предчувствие недоброго грядущего. Тем более что подобный эффект возник совсем недавно на Каннском фестивале, где на более высоком уровне мастерства в своих страхах и депрессиях расписались ведущие мастера мирового кино.

Единственный из отечественных молодых режиссеров, кто позволил себе ноту оптимизма,— Борис Хлебников в "Сумасшедшей помощи",— остался без призов. Как и представители более традиционного гуманистического кино — Сергей Снежкин ("Похороните меня за плинтусом") и Лариса Садилова ("Сынок"). Жюри проигнорировало и снимавшихся в этих фильмах крупных артистов — Светлану Крючкову и Виктора Сухорукова, предпочтя им более аутентичных персонажей новой кинодрамы.

Обрести репутацию смотра радикального молодого кино "Кинотавру" помог в этом году ММКФ, отобравший в свою программу сразу пять фильмов режиссеров среднего и старшего поколения. По числу это стандарт для международного фестиваля, проводимого в стране с крупной киноиндустрией: примерно столько же бывает французских фильмов в Канне, итальянских в Венеции и немецких в Берлине. Международность международностью, но забывать о поддержке своих кинопроизводителей негоже.

Фестиваль начнется премьерой "Царя" Павла Лунгина. В конкурсе покажут "Чудо" Александра Прошкина, "Палату N6" Карена Шахназарова и картину Николая Досталя "Петя по дороге в царствие небесное". Хотя ни в одной из них нет особенного художественного радикализма, тем не менее обращает на себя внимание замкнутость пространства и вытекающее из него чувство клаустрофобии: дело происходит то в сталинском лагере, то в сумасшедшем доме, то в церкви или монастыре, где человеческие грехи сталкиваются с божественными чудесами. Пространство замкнуто и в единственном российском фильме, участвующем в конкурсе "Перспективы",— в "Событии" Андрея Эшпая: это экранизация пьесы Владимира Набокова.

ММКФ как статусный фестиваль более консервативен и вряд ли превратится когда-нибудь в обитель радикализма. Но и в его контексте российское кино не выглядит слишком духоподъемным — хотя Лунгин и Шахназаров сохраняют связь с традицией через таких актеров как Олег Янковский и Владимир Ильин. К контексту надо добавить "Мелодию для шарманки" Киры Муратовой — еще один образец русскоязычного кино, в котором режиссер-классик ставит этой планете даже не ноль, а какую-то отрицательную оценку. Формируется ли таким образом главный лейтмотив киносезона? Или все же это шоковые экстримы артхаусно-фестивального экрана? После Канна, Сочи и теперь Москвы ответ на это вопрос станет окончательно ясным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...