Дело концерна "БЭТО"

Гендиректора подвели анонимки

       Прокуратура Башкирии закончила следствие по делу Юрия Шарипова, бывшего гендиректора АО "Концерн 'БЭТО'", крупнейшего в СНГ предприятия по выпуску городских телефонных станций и аппаратуры связи. Шарипов обвиняется в хищениях и незаконном присвоении чужого имущества на общую сумму 2 млрд 106 млн руб. По данным следствия, при акционировании АО не отдало причитающийся государству 51% акций, и с части этого пакета руководство "БЭТО" получало дивиденды. Кроме того, Шарипов учредил ТОО "Торговый дом 'БЭТО'", который реализовывал продукцию предприятия. Криминал, по мнению следователей, здесь в том, что многие расходы торгового дома оплачивались концерном, в то время как до 90% прибыли от деятельности товарищества поступало Шарипову. Сам Шарипов вины не признает, хотя больше половины денег вернул государству.
       
Прокуратура заинтересовалась доходами главы концерна
       Летом 1994 года в правительство Башкирии стали поступать анонимные письма сотрудников концерна "БЭТО" с жалобами на руководство предприятия: работники не получали зарплаты по 4-6 месяцев. На предприятии прошли проверки (в частности, КРУ Минфина), и в конце июня прокуратура Уфы возбудила в отношении руководства концерна уголовное дело по статье о злоупотреблении служебным положением. В числе прочего прокуратуре не понравилось, что гендиректор концерна Юрий Шарипов зарабатывал слишком много: по решению совета директоров, он получал 5% от балансовой прибыли концерна (только в 1993 году — 260 млн руб.). Прокуратура же считала, что подобные выплаты не должны превышать 12 должностных месячных окладов в год. Однако Шарипов, как сотрудник акционерного общества, не являлся должностным лицом, поэтому обвинение отпало само по себе.
       Новые неприятности появились у Шарипова в начале 1995 года: обвинение было переквалифицировано на статьи о "незаконном завладении чужим имуществом без признаков хищения", "причинении ущерба собственнику путем обмана и злоупотребления доверием" и "хищении чужого имущества путем присвоения и растраты по предварительному сговору группы лиц в крупных размерах". После этого собрание акционеров концерна освободило гендиректора от занимаемой должности. В июне Шарипова поместили в СИЗО: прокуратура Башкирии решила, что обвиняемый своими действиями способен "воспрепятствовать установлению истины". Постановление об аресте было обжаловано в Ленинском суде Уфы. Но суд счел арест законным, и тогда в поддержку Шарипова пошли ходатайства (в деле подшито одно из них — от Российского союза предпринимателей).
       По данным из источников, близких к прокуратуре, совет директоров "БЭТО" на протяжении всего срока следствия активно обсуждал материалы уголовного дела, хотя их никто концерну официально не предоставлял. Так или иначе, Шарипов вышел из СИЗО в конце июля с официальной формулировкой "по состоянию здоровья", отсидев немногим больше месяца.
       Предъявленное Шарипову обвинение в незаконном завладении чужим имуществом относится к 1991 году. Когда БЭТО из госпредприятия перерегистрировался в АООТ, концерн оставил у себя государственный пакет акций — 51% (на 209 млн руб. по тем ценам). Захват акций позволил Шарипову пускать полученные по ним дивиденды на развитие производства, а значит, для себя лично получать более крупные суммы в виде 5% от балансовой прибыли (за счет прироста производства).
       Сам директор склонен объяснять создавшееся положение недоразумением: "Вначале не сработал бухгалтерский механизм, а потом судьбой контрольного пакета акций крупнейшего концерна никто не интересовался". На развитие производства были использованы дивиденды только за 1991-1992 годы. Под давлением следствия дивиденды за 1993 год (1,011 млрд руб.) были перечислены в бюджет Башкирии этого года. Вопрос о том, кому передавать в собственность госпакет акций — Башкирии или России, окончательно не решен.
       
Новое слово в мировой практике ценных бумаг
       Непосредственно с захватом акций связаны и обвинения Юрия Шарипова по ст. 1471 УК России — "хищение имущества по предварительному сговору группой лиц". В "БЭТО" были созданы новые в мировой практике акции — типа "Д" ("директорские"). Традицию создавать в провинциальной Уфе небывалые типы ценных бумаг заложил еще председатель широко известной и со скандалом обанкротившейся биржи "Нефть и продукты ее переработки" Борис Малядский. Он в свое время выдумал необеспеченные товаром "фьючерсные контракты", которые и продал на 73 млрд руб.
       Совет директоров "БЭТО" одобрил положение, согласно которому часть из захваченного пакета акций на сумму 10 млн руб. передавалась, согласно заявлениям, "во временное пользование для руководителей высшего ранга". Сам Шарипов взял акций типа "Д" на 2 млн руб., главному бухгалтеру Михаилу Ковалеву выделил на 1,4 млн руб. На практике "временное пользование" позволяло получать дивиденды (в 1992 году Шарипов получил 600 тыс. руб., Ковалев — 510 тыс. руб.). Членов совета директоров, пользовавшихся благами акций типа "Д", к сожалению следователей, невозможно в настоящее время привлечь к ответственности, так как они утверждают, что не знали, по каким акциям получают дивиденды, а все связанные с этим документы подписывали Шарипов и Ковалев (ему также предъявлено обвинение в хищениях).
       В разговоре с корреспондентом Ъ Шарипов не стал приписывать идею создания новых ценных бумаг себе, и считает, что ни в акциях типа "Д", ни в получении дивидендов по ним нет ничего противозаконного.
       Обвинение в "хищении чужого имущества путем присвоения и растраты" связано и с деятельностью ТОО "Торговый дом 'БЭТО'". Учредителями этой коммерческой структуры выступили Юрий Шарипов и Михаил Ковалев. Директором ТОО стал сначала заместитель генерального директора по экономическим вопросам "БЭТО" Петр Алексеев, позже его сменила на этом посту некая Лидия Литвиненко.
       Основной целью деятельности ТОО стала помощь АО в реализации продукции (генеральный договор 27 августа 1993 года подписали со стороны АО "БЭТО" Шарипов, со стороны ТОО — Алексеев). Прибыль торговый дом получал за счет произвольно устанавливаемой наценки, доходившей до 25%.
       Чистая прибыль распределялась в соответствии со вкладом в уставный капитал ТОО. При этом доля Шарипова со временем возросла с 75% до 90%. Только в 1993 году Шарипов, Ковалев, Алексеев поделили 17 млн руб. чистой прибыли (гендиректор получил 14 млн). В 1994 году прибыль составила 1,077 млрд руб. (90% от этой суммы принадлежала лично Шарипову).
       Высокие прибыли ТОО при минимальном объеме работы объясняются тем, что продукция передавалась ему для реализации без оплаты складских, рекламных, транспортных, аренды и тому подобных расходов. Фактически торговый дом действовал как структурное подразделение АО, хотя прибыль от его деятельности шла узкому кругу лиц. Более того, по приказу от 20 августа 1993 года "О расширении продаж" реализацией продукции через торговый дом предписывалось заниматься всем работникам концерна, а в виде поощрения наиболее активные агенты могли получать по 1% от стоимости проданного оборудования. Однако Шарипов считает, что ни о каком ущербе, нанесенном акционерному обществу, нельзя вести речь, так как упомянутые расходы уже были заложены в стоимость продукции, которую ТОО покупало у концерна. Покупатели же, по его заверению, знали, с кем имеют дело, хотя у ТОО продукция стоила на 5-25% дороже, чем на самом предприятии, которое находилось с товариществом в одном здании. О приказе "О расширении продаж", по мнению Шарипова, также нельзя говорить, как об оказавшем серьезное влияние на финансовое положение ТОО. За весь 1994 год только 34 человека сумели получить причитающийся им один процент от суммы реализованной продукции.
       
Считая себя невиновным, обвиняемый вернул часть денег
       Несмотря на заявление о невиновности, Юрий Шарипов и его коллеги практически полностью вернули АО заработанные сомнительным путем деньги (более 1 млрд рублей, точную сумму следствие не разглашает). Дело в том, что адвокаты обвиняемых планируют выйти с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в действиях их подзащитных.
       22 тома уголовного дела и 41 том приложений, наработанные за 2 года старшим следователем отдела по особо важным делам прокуратуры Башкирии Равилем Ахтямовым, вполне могут быть, учитывая обширные связи бывшего генерального директора концерна "БЭТО", доцента Уфимского авиационного технического университета, директора Научно-исследовательского института связи, учредителя коммерческого банка "БЭТО" и страховой компании с тем же названием, списаны в архив.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КУДРЯШОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...