Заседание московской думы

Наши рекламные расценки — самые низкие!

       На вчерашнем заседании Московской городской думы были приняты два городских закона, одно постановление и одно решение. Последнее представляет наибольший интерес для широкой публики: устанавливается премия для журналистов за наиболее удачные материалы о работе думы.
       
       Принятый думой закон "О внесении изменений и дополнений в статью 2 закона города Москвы 'О ставках налога на прибыль'" направлен главным образом на расширение льгот для различных предприятий. В число льготников попал и храм Христа Спасителя, благодаря чему официально подтвержденным стало косвенное участие бюджета в финансировании строительства.
       Еще один одобренный закон — "О внесении дополнений и изменений в закон города Москвы от 29 июня 1994 года 'О штрафных санкциях за нарушения в работе предприятий потребительского рынка и услуг г. Москвы'" — посвящен введению санкций за отказ в предоставлении потребительских услуг. Не допустить развития наметившейся в последнее время тенденции предполагается путем прибавления к уже существующим еще одного штрафа — 100 минимальных окладов за непредоставление услуг, занесенных в перечень обязательных (последний утверждается этим же законопроектом). Закон вступит в силу после того, как будет подписан мэром и опубликован в прессе.
       Постановление "О персонификации социального страхования в г. Москве" касается усиления контроля над прохождением денежных средств — взносов на социальное, медицинское и пенсионное страхование. По мнению разработчиков постановления, указанные средства должны в обход существующих учреждений (в частности, собесов) аккумулироваться непосредственно на депозитных счетах в банках. Страхуемым же гражданам, согласно документу, должны выдаваться некие банковские карточки, по которым они смогут не столько распоряжаться деньгами, сколько следить за процессом их накопления. Однако что именно будут представлять собой эти карточки, какова процедура их выдачи и что станет с существующей системой социального страхования, из принятого постановления совершенно не ясно. Видимо, это будет решаться уже после вступления документа в силу.
       Куда как более ясны и конкретны намерения депутатов в борьбе за свой имидж. Так, своим решением они решили учредить конкурс и премию "за лучшее освещение работы думы". Ничего удивительного в таком шаге нет: думцы уже давно были очень обеспокоены своим низким рейтингом среди населения. Но, получив с президентским указом о переносе выборов в думу шанс изменить положение, они тут же приступили к делу. Видимо, не надеясь на собственные силы, депутаты оказались не прочь заручиться расположением тех, кто формирует общественное мнение о них, — журналистов. Поэтому критерии, которым руководствуются думцы в проведении нового конкурса, весьма своеобразны. Во-первых, это частота появления авторских материалов о работе думы (чем чаще — тем лучше). Во-вторых, — кристальная чистота намерений журналистов (по признанию авторов идеи, в конкурсе примут участие только доброжелательные публикации и теле- и радиоматериалы). Наконец, в-третьих, не последнюю роль сыграет личное знакомство журналистов с думцами, ведь отбор кандидатов и судейство депутаты не решились передоверять кому-либо со стороны и оставили полностью в своей компетенции.
       Не исключено, что теоретически подобная идея способна привести к положительному результату, то есть работа думы будет освещаться более широко и более красочно. Правда, в действенности думского начинания сомневаются даже его инициаторы. По мнению некоторых депутатов, учрежденной премии в 500 тыс. рублей лауреатам хватит разве что на компот.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...