Совет Европы и Россия

Невеселый рекорд российской демократии

       Россия может претендовать на запись в Книге рекордов Гиннесса — процедура ее вступления в Совет Европы (СЕ), начавшаяся в 1992 году, оказалась самой длительной в истории этой организации. И в ходе нынешнего заседания Парламентской ассамблеи СЕ, которое начнет свою работу в понедельник в Страсбурге, Москва вряд ли сменит статус "специально приглашенного" на члена совета. А вот Украина и Македония скорее всего таковыми станут. Причем Киеву это будет дозволено сделать в обход всех существующих норм и правил.
       
       В повестку дня заседания ПАСЕ 26 сентября включено рассмотрение заявок Украины и Македонии. Украина — далеко не первая из республик бывшего СССР, готовящаяся стать членом СЕ. До нее в Совет Европы вошли государства Прибалтики и Молдавия. Последняя была принята с явным нарушением правил: эксперты СЕ указали на несоблюдение там прав человека. А швейцарский парламентарий, член политической комиссии ПАСЕ побывавший в августе в Чечне Эрнст Мюлеманн заявил, что вывод российских войск с территории Молдавии — одно из условий приема России в СЕ.
       Вообще, процедура вступления в Совет Европы состоит из трех этапов: подачи заявки от имени главы МИД заинтересованной страны, рассмотрения на сессии ПАСЕ вопросов соответствия международным нормам уровня демократизации страны-претендента и, наконец, экспертизы правоведов. Последним занимаются члены Европейского суда, которые обязаны представить подробный доклад об основах законодательства и правовой практике государства, подавшего заявку, на предмет соответствия их европейским стандартам. После докладов ПАСЕ принимает решение о возможности членства страны в Совете Европы.
       Процедура вступления в совет Украины вообще пройдет в обход всех существующих норм: эксперты СЕ не проводили заседаний на Украине. Более того, в республике формально отсутствует конституция. Однако СЕ решил пойти навстречу Киеву и сделать исключение. Протест российской делегации и требование предоставить Москве такую же возможность были отклонены. По словам председателя комитета по международным делам Совета федерации, члена межведомственной комиссии по подготовке к вступлению России в СЕ Владимира Подопригоры, Россия продолжает довольствоваться местом "специально приглашенного", "но войти в гостиную нам не разрешают". Хотя недостатком российского законодательства эксперты ПАСЕ назвали лишь медлительность судебной реформы. Тем не менее на нынешней сессии ПАСЕ, по словам Подопригоры, вряд ли можно ожидать включения Москвы в список принимаемых: "Реально можно рассчитывать только на размораживание российского досье".
       Российское досье начало свое движение в полном соответствии с процедурой. Но внутриполитические события лета--осени 1992 года сделали невозможным тогда приезд экспертов СЕ в Россию, а после драматических событий, связанных с роспуском Верховного совета, рассмотрение российской заявки оказалось замороженным. Принятие новой конституции и выборы в новый парламент устранили формальные препятствия на пути России в СЕ. Летом--осенью 1994 года докладчики и руководство СЕ побывали в Москве. Оценка экспертов оказалась негативной: российская законодательная база была признана не соответствующей европейским нормам. И докладчики рекомендовали ПАСЕ отложить рассмотрение кандидатуры Москвы до мая 1995 года.
       В 1995 году помешала Чечня: продвижение заявки России опять оказалось заморожено, а СЕ потребовал от Москвы разрешения побывать в зоне конфликта. В июне эксперты организации посетили Чечню и по результатам поездки рекомендовали ПАСЕ не размораживать российскую заявку, что и было сделано. Более того, скептицизм западных парламентариев в отношении развития российской демократии оказался столь велик, что на сессии ПАСЕ поступило предложение подождать с решением российского вопроса до окончания выборов 1995-1996 годов.
       В пользу России ситуация изменилась после второго, августовского, визита экспертов в Чечню. Стали поговаривать сначала о возможности, а затем и о необходимости созыва специальной сессии ассамблеи по России. Предлагалось даже удовлетворить ее заявку до выборов 17 декабря, чтобы таким образом поддержать российских демократов. Но интересы европейских парламентариев не столь бескорыстны: Россия, став членом СЕ, благодаря высокому уровню ВНП (из расчета на душу населения) автоматически попадает в категорию "основных плательщиков", и с нее будет браться большой членский взнос — $20 млн ежегодно. Как пояснили корреспонденту Ъ в МИД России, статус "основного плательщика" имеет и свои плюсы: Москва получит большое число мест в совете — 18. При этом ожидается, что бюджет организации после принятия России возрастет на 50% — в основном за счет командировочных расходов, и 20 миллионов из России дела не спасут. Выходом из ситуации может стать перенесение штаб-квартиры СЕ из Страсбурга в Восточную Европу.
       Основные противники вступления России в СЕ — представители так называемых малых европейских государств, опасающиеся, что членство Москвы изменит годами складывавшееся равновесие сил в Европе в целом и традиционный баланс сил и интересов внутри СЕ в частности. Такой консерватизм может привести к тому, что заявка Москвы будет рассмотрена лишь после президентских выборов 1996 года.
       Сторонники российского членства в СЕ руководствуются не только частными политическими интересами и желанием поддержать неокрепшую российскую демократию. Некоторым из них, в частности представителям Франции, хотелось бы на деле реализовать идею генерала де Голля о Европе "от Атлантики до Урала". Тем более что Париж при такой расстановке сил смог бы претендовать на потерянное после окончания холодной войны место посредника в отношениях между Россией и США. Да и чрезмерного усиления влияния в Европе Германии, столь пугающего Францию, можно было бы не опасаться.
       При решении вопроса о принятии России в СЕ члены ПАСЕ действуют с оглядкой на другой соперничающий европейский институт — ЕС. В последнее время в связи с изменением геополитической ситуации в Европе борьба за влияние между ними особенно обострилась. И принятие России в состав СЕ расценивается парламентариями как козырная карта в игре с ЕС. Впрочем, наличие такого козыря может обернуться и проигрышем, если Москва не оправдает надежд западных демократов.
       Что же даст России вступление в СЕ? Сторонники этого шага выделяют два преимущества: возможность для российских граждан в частном порядке обращаться в Европейский суд по правам человека и упрочивание позиций российских парламентариев в связи с поддержкой, которую будут оказывать им их западные коллеги и первую очередь Комитет министров СЕ в случае возникновения споров с исполнительной властью. Для Москвы немаловажным может оказаться и тот факт, что эксперты СЕ получат право посещать зоны военного конфликта на российской территории. Сможет СЕ контролировать и соблюдение прав человека и демократических норм в исправительных учреждениях, судах и т. п. И хотя разработка и осуществление программ экономической помощи не входят в компетенцию этой организации, однако международный, и прежде всего европейский, престиж СЕ широко известен. А учитывая тот факт, что членами организации стали практически все европейские страны и некоторые из республик экс-СССР, для России просто дело чести вступить в этот европейский клуб.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-НЕСТЕРЕНКО,
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...