Проблемы российских СЭЗ

Заколдованная зона

       Правительство Республики Алтай предложило рассмотреть на сессии республиканского госсобрания очередной вариант льготного налогообложения участников эколого-экономического региона (ЭЭР) "Алтай". Задачей документа является реанимация идеи СЭЗ в регионе. Однако, как показывает предшествующий опыт, наиболее вероятным результатом принятия решений по проекту станет усиление протекционизма и покровительства местным предпринимательским структурам. В итоге это может привести к росту коррупции, экономической стагнации и автаркии региона.
       
Долгая дорога в горы
       После создания эколого-экономической зоны (ЭЭЗ) "Горный Алтай" в ноябре 1991 года власти попытались привлечь внимание мировой общественности к уникальному экологически чистому региону. Администрация зоны гарантировала инвесторам политическую и социальную стабильность. Однако в ЭЭЗ зарегистрировалось не более десятка СП и несколько десятков отечественных предпринимателей, преимущественно тех, кто уже давно имел глубокие корни в республике или являлся коренным жителем этих мест.
       С 1 января 1992 года ЭЭЗ "Горный Алтай" вступила в период глубокого кризиса, поскольку с введением нового налогового законодательства старые льготы оказались недействительными. В марте 1993 года президент РФ своим указом #309 поддержал сохранение за территорией Республики Алтай статуса ЭЭЗ. Для обеспечения реализации указа было принято постановление правительства России, в котором Минфину предлагалось до закрепления Верховным советом налоговых льгот решить вопрос о выделении бюджетного кредита для ЭЭЗ "Горный Алтай". Минфин предложил оставить все налоги, подлежащие зачислению в федеральный бюджет, в распоряжении республики на 5 лет под 10% годовых, но руководство республики не откликнулось на это предложение, и бюджетный кредит не был реализован. Решение ВС о законодательном закреплении за ЭЭЗ "Горный Алтай" налоговых льгот также принято не было.
       
От пассивности — к активности
       По мнению главного контролера-ревизора КРУ Минфина России по Республике Алтай Семена Зубакина, интерес к ЭЭЗ "Горный Алтай" со стороны правительства республики колебался от полного равнодушия и индифферентности (1993-1994 годы) до бурной активности по ее поддержки в новом качестве ЭЭР "Алтай". Как считает Зубакин, на практическую реализацию механизма функционирования к ЭЭР "Алтай" оказывает серьезное влияние политико-экономическая ситуация, сложившаяся в самой республике начиная с конца 1991 года.
       Тогда доступ к власти получила небольшая группировка предпринимателей, объединенная не только общими экономическими и политическими интересами, но и принадлежностью к одной национальности, которая считается в республике коренной (между тем доля русского населения в республике составляет 70%). По словам Зубакина, эта неформальная группировка считает, что на территории республики приоритеты должны быть закреплены только за местными предпринимателями, а крупный капитал, который может поглотить алтайскую экономическую элиту, туда допускаться не должен. Они поддержали льготный режим зоны, однако сумели добиться того, что участниками зоны в основном стали местные предприниматели, в большинстве принадлежащие к указанной группировке, а представители крупного капитала — из России.
       Семен Зубакин обратил внимание корреспондента Ъ на то, что в новом проекте алтайского правительства НДС, акцизы, налог на прибыль отнесены к местным налогам, тогда как они являются федеральными налогами. Более того, в положении об ЭЭР "Алтай", утвержденном правительством Республики Алтай, есть небольшая хитрость: в договоре, заключаемом между администрацией ЭЭР "Алтай" и предприятием-участником, отнесены к форс-мажорным обстоятельствам изменения законов и постановлений Республики Алтай (то есть ущерб в связи с изменением условий деятельности инвесторов им не компенсируется), а участник, досрочно прекративший по какой-либо причине договорную деятельность на территории республики, обязан возвратить республике всю сумму полученных ранее льгот. Результаты обсуждения этого документа на сессии республиканского госсобрания и его окончательный вариант вряд ли что-либо изменят в характере функционирования ЭЭР "Алтай". В условиях, когда уже сложившийся расклад политических и экономических сил в республике продолжает сохраняться, российские и иностранные инвесторы вряд ли могут связывать свои надежды с ЭЭР "Алтай", а руководство республики — рассчитывать на оживление экономической активности.
       
       АРТЕМ Ъ-КУДИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...