Коротко

Новости

Подробно

Ярмарка современного искусства "Арт-Базель"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 34

В этом году ярмарка искусства ХХ века пройдет в швейцарском Базеле в 40-й раз. "Олимп арт-мира" (The New York Times), "лучшая ярмарка в мире" (Le Monde), "лучшее искусство, которое только может существовать" (Frankfurter Allgemeine Zeitung),— так описывают базельскую ярмарку главные газеты мира. Около 300 галерей со всего мира, самые знаменитые художники рядом с молодыми мастерами и кураторами, десятки тысяч квадратных метров выставочных площадей и сотни миллионов долларов на ценниках — вот главные характеристики этого события. Юбилейную ярмарку как назло омрачил кризис: банк UBS, главный спонсор ярмарки, вынужден был свернуть свою программу арт-банкинга и перестать заниматься инвестированием в искусство и его покупкой для клиентов. Правда, спонсорскую поддержку "Арт-Базеля" банк продолжит до 2011 года — пока действует нынешняя договоренность. Что будет дальше, пока не известно.

Тем не менее нет оснований ожидать, что нынешний "Арт-Базель" будет хуже предыдущих. По-прежнему с 10 до 14 июня в распоряжении галерей и их художников огромный зал в 12 тыс. кв. м, где размещается секция Art Unlimited — это безразмерное искусство вряд ли влезет куда-либо еще, а объединение на одной площадке совсем разных современных художников делает этот раздел чуть ли не главным аттракционом ярмарки. В этот году тут представлен один из главных немецких постмодернистов Зигмар Полке (Michael Werner Gallery, Нью-Йорк); свое прозвище Алхимик он получил как раз за такие картины — с использованием метеоритной пыли, графита, киновари и окисей серебра. Фотографическую "Балладу о сексуальной зависимости", которую Нэн Голдин ведет десятилетиями, покажет нью-йоркская Matthew Marks Gallery. Говорят, что творения венесуэльца Иисуса Рафаэля Сото из прозрачных цветных кубов напоминают картины Пита Мондриана, переведенные в три измерения (Galerie Hans Mayer, Дюссельдорф). А инсталляции Теи Джорджадзе сделаны из женственных, на взгляд художницы, материалов — керамики, силикона, пластыря, картона, ткани и мыла.

Разделы Art Statements и Art Premiere посвящены монографическим выставкам молодых художников или специальным проектам молодых галерей. Но то, ради чего приезжают сюда сотни коллекционеров и арт-дилеров, — это самый большой раздел ярмарки, называемый просто Art Galleries. Самые уважаемые галереи мира продают тут искусство с начала ХХ до начала XXI века. В прошлые годы самый большой объем представленного искусства (если допустить возможность мерить искусство, просто суммируя стоимости картин) приходился на Пабло Пикассо и Энди Уорхола. Вряд ли сейчас что-то принципиально изменится; но если оставить объемы в стороне, ярмарка "Арт-Базель" — настоящая энциклопедия современного искусства. В каталоге будут упомянуты 2,5 тысячи художников, делающих картины, скульптуры, инсталляции, видеопроекты. Абстрактные "Цветы" выходца из России Никола де Сталя и фотографии Ласло Мохой-Надя — это классика ХХ века. Камни, собранные в прошлом году на улицах Берлина художницей Алисией Квейд и ограненные как бриллианты,— это современность. А инсталляция Чжана Пэйли "Долговременная перспектива", состоящая из стены из старых газет, за которую можно заглянуть, взобравшись по деревянным ступенькам,— это, по-видимому, будущее.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя