Пресненская прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту обстрела американского посольства в Москве (об этом преступлении Ъ сообщал во вчерашнем номере). Дело возбуждено по факту теракта (ст. 2133 УК России). Как сообщила пресс-служба ГУВД Москвы, его уже передали в прокуратуру города. Все подразделения московской милиции продолжают действовать по плану "Сирена", в соответствии с которым предпринимаются усиленные меры по розыску террориста.
"Постфактум"
МВД России о разоблачениях Виктора Илюхина
Вслед за первым вице-премьером правительства России Олегом Сосковцом и спикером Совета федерации Владимиром Шумейко, задетых высказываниями председателя думского комитета по безопасности Виктора Илюхина, обвинившего их в причастности к деятельности фирмы "Властелина", по этому поводу высказалось и МВД России. Оно заявило, что в материалах уголовного дела руководителя фирмы Валентины Соловьевой, протоколах ее допросов, банковских и бухгалтерских документах отсутствует информация о причастности к деятельности "Властелины" высокопоставленных должностных лиц органов власти и управления. В заявлении также говорится, что "утверждение о том, что большинство следователей и оперативных работников, ведущих расследование дела, являлись 'клиентами' Соловьевой и не вносят в протокол фамилии высокопоставленных лиц, не соответствует действительности. Никто из членов следственно-оперативной группы к деятельности 'Властелины' не причастен, расследование ими ведется в точном соответствии с законом". Как подчеркнуто в заявлении, "на неоднократных допросах Соловьевой в присутствии адвокатов она не сообщила о фактах, изложенных в заявлении Илюхина, нет таких сведений и в ее собственноручном заявлении, переданном следователю и приобщенном к уголовному делу".
"Интерфакс"
Пьяный предприниматель расстрелял троллейбус
13 сентября в Москве около 22.00 у дома #24 по Краснодонской улице на троллейбусной остановке пьяный директор ТОО "Белая Русь" 35-летний Абценко из охотничьего ружья ИЖ-81 двенадцатого калибра два раза выстрелил в лобовое стекло троллейбуса 5-го троллейбусного парка, следовавшего по маршруту 74. В результате водитель троллейбуса 30-летний Голубчиков получил ранения в грудь и плечо, а одна из пассажирок, ученица 11-го класса Мингалиева — в живот. Потерпевшие госпитализированы, стрелявший задержан.
Соб. инф
Грабители воспользовались милицейской формой
Вчера около 17.00 в Москве у офиса МДМ-банка в Малом Кисельниковом переулке трое неизвестных ограбили предпринимателя с Украины. Как рассказали корреспонденту Ъ в ОВД "Очаково-Никулино", куда обратился потерпевший, к вышедшему из банка бизнесмену подошел человек в милицейской форме и попросил проследовать в отделение для проверки документов. Предприниматель сел в ВАЗ-21099 бежевого цвета, в которых находились двое коллег "милиционера". Они обыскали его и изъяли из поясной сумки $21 тыс. Затем бизнесмена выкинули из салона, и машина с преступниками уехала. Введенный в городе план "Перехват-центр" к моменту сдачи номера результатов не принес.
Соб. инф.
Мытищинская ОПГ понесла невосполнимые утраты
13 сентября в Мытищах неизвестными преступниками были убиты три человека. Около 11.00 в доме на улице Чехова из пистолетов ТТ и ПМ были расстреляны два активных члена Мытищинской оргпреступной группировки. Прибывшие на место происшествия оперативники обнаружили несколько гильз и мелкокалиберный пистолет, принадлежавший одному из убитых. Через час выстрелы прогремели на площади Ленина. Те же киллеры, подкараулив лидера Мытищинской группировки Бориса Мастюгина в тот момент, когда он направлялся к своей "четверке", открыли по нему огонь из пистолетов. Авторитет успел выхватить из кармана гранату, и, вырвав чеку, бросил ее в нападавших. Граната не взорвалась. От двух пулевых ранений в шею Мастюгин скончался на месте, а его убийцам удалось скрыться.
Соб. инф
Похищенные иконы возвращены в храм
Вчера ГУВД Московской области возвратило храму Казанской Божьей Матери в подмосковном поселке Хомяково пять икон, похищенных 15 августа. Они были изъяты у вора, 18-летнего плотника санатория "Загорские дали". По данным следствия, стоимость икон составляет 36 млн руб.
Соб. инф
Ограблены пассажиры поезда Москва-Варшава
13 сентября в Смоленской области на перегоне Туманово — Мещерское белорусской железной дороги шестеро преступников совершили разбойное нападение на пассажиров поезда Москва — Варшава. С 12.00 до 12.30 преступники обходили вагоны и, угрожая пассажирам предметом, похожим на пистолет, требовали у них по $100 "за проезд". Обойдя шесть вагонов, разбойники спрыгнули с поезда и скрылись. На следующий день в Смоленске и Москве были задержаны пятеро подозреваемых в совершении этого преступления. У них изъяты $3,6 тыс., 5 патронов к пистолетам ПМ и ТТ и 8 к карабину. Транспортная прокуратура Смоленска начала расследование происшедшего.
Соб. инф
Завершено следствие по делу об убийстве замминистра
Вчера 18 лицам, причастным к убийству первого замминистра внутренних дел Удмуртии Николая Перевощикова, было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Об этом сообщила прокуратура Удмуртии. Обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами следствия, после завершения которого дело будет передано в суд. Замминистра, его жена, сын и дочь были убиты 8 октября 1994 года в собственной квартире.
"Интерфакс"
Генпрокуратура забыла о своих следователях в Буденновске
Расследование уголовного дела, связанного с буденновскими событиями 14-19 июня, вероятно, удастся завершить к концу декабря. Об этом заявил руководитель следственной группы Генпрокуратуры России старший следователь по особо важным делам Анатолий Исканцев. По его словам, следствие уже сейчас располагает достаточными материалами для того, чтобы утверждать, что члены террористической группы Шамиля Басаева во время нападения на город совершили не менее 1200 преступлений. По данным прокуратуры, Буденновск, скорее всего, стал "случайной жертвой" террористов. Не исключено, подчеркнул Исканцев, что Басаев вел свою группу в Минводы, намереваясь захватить там самолет или самолеты с целью вывоза из Чечни за рубеж Джохара Дудаева, а организация терактов в городах рассматривалась им как "запасной вариант". Исканцев выразил серьезные сомнения в том, что Басаев и его люди будут арестованы в ближайшее время. "В нынешних условиях в Чечне произвести их задержание возможно лишь при привлечении большого количества воинских подразделений, что, несомненно, вызовет новые человеческие жертвы, на которые мы согласиться никак не можем", — заявил следователь. Исканцев посетовал на то, что возглавляемая им следственная группа не получает из Москвы никаких средств и на сегодня задолжала различным структурам не менее 83 млн рублей. По его словам, значительную часть расходов группы удается покрывать за счет поступлений из бюджетов Ставропольского края и Буденновска, а также безвозмездной помощи прокуратуры Ставропольского края. "Без этой помощи мы не смогли бы проработать три месяца", — сказал Исканцев. Он подчеркнул, что сумма в 83 млн руб. "покрывает лишь самые минимальные расходы группы на оплату командировочных, горюче-смазочных материалов, аренду автотранспорта, а также оплату труда работников специально созданного компьютерного центра".
"Интерфакс"