Восточноевропейская политика ЕС

Когда "политической воли" может не хватить

       Недавний, третий по счету российско-европейский саммит из общего ряда заметно выбился: привычный политологический фольклор здесь вряд ли применим. Встречу Бориса Ельцина с главой Совета ЕС премьером Испании Фелипе Гонсалесом и председателем Комиссии ЕС Жаком Сантером следовало бы дипломатично оценить как "эмоциональную". Комментарий НАТАЛЬИ Ъ-КАЛАШНИКОВОЙ.
       
       Политический аспект переговоров — политика НАТО в экс-Югославии, получившая жесткую оценку Ельцина, — вызвал бурный резонанс как в самой России, так и в мире. На фоне прогнозов российского лидера, живописавшего "Европу в огне", экономические отношения Москвы со Старым Светом как бы ушли на второй план. Между тем хотя и негромкий, но наводящий на серьезные размышления отзвук московских эмоций слышался в эти дни из Брюсселя, Брно и Берлина.
       Главные проблемы с ЕС будто бы решены: промежуточное соглашение о партнерстве после длительной заморозки подписано, а Испания, председательствующая в ЕС, дала добрый знак другим коллегам по европейскому клубу, первой ратифицировав основной документ, подписанный год назад на Корфу. Да и испанский премьер, вняв упрекам российского коллеги в нерешенности проблем со снятием дискриминационных торговых ограничений, пообещал содействие, добавив, что предпримет, причем сразу же по возвращении, все необходимые шаги — прежде всего по снятию барьеров ЕС на торговлю товарами ядерного цикла. И в искренности его намерений сомневаться нет оснований.
       После Москвы г-н Гонсалес тут же отбыл в турне по Ближнему Востоку: наведение торговых мостов Европы с этим регионом — приоритет испанского сезона в ЕС. Но комментарий по поводу отношений с Россией прозвучал вчера из Брюсселя, куда из Москвы вернулся Жак Сантер. Некий представитель Комиссии ЕС в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС выразил "общее мнение": КЕС не согласна с заявлениями российского руководства о том, что ЕС якобы применяет дискриминационные ограничения в торговле с Россией. Применение антидемпингового механизма, по словам представителя КЕС, является нормальной формой коммерческой защиты, имеет четкие и политически нейтральные критерии, одинаковые для всех стран. Экспорт из России в Европу неуклонно растет, причем при положительном сальдо Москвы. Таможенные пошлины на российские товары в ЕС "очень умеренные" — в отличие от российских на товары из ЕС. При всем этом курс на развитие торговли с Москвой остается неизменным, ибо в ЕС осознают необходимость помочь российской "переходной экономике". А "рыночной" эту экономику считать пока рано. КЕС, по его словам, высоко оценивает значение подписанного в июне временного соглашения о торговле с Россией, которое должно уже в конце года вступить в силу и "запустить" торгово-экономические статьи "большого" соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Что касается последнего, то оно требует ратификации в Думе, Европарламенте и парламентах всех 15 стран ЕС. И им, судя по словам представителя КЕС, пример Мадрида — не руководство к действию. Ибо прочие страны, заметил он, "очевидно, будут связывать вопрос о ратификации с дальнейшим развитием обстановки в Чечне и других регионах России".
       Трактовать сказанное представителем КЕС следует, видимо, так. Во-первых, если КЕС не признает факта торговой дискриминации в отношении России, то, естественно, и заявления Москвы о необходимости дискриминацию устранить теряют всякий смысл. Заметим, что в столь откровенной форме по этой проблеме комиссия (хотя и устами анонимного представителя) высказалась впервые. Прежде дискриминационные проблемы были едва ли не козырем на переговорах российского руководства как с "семеркой", так и с ЕС: мол, как можно требовать стремительного прогресса от наших реформ, если вы не даете им расцвесть полным цветом? То есть если раньше на разного рода саммитах многие экономические вопросы решались с применением "политической воли", то теперь в Европе не скрывают, что ее может и не хватить, и переговорный язык придется искать иной. Во-вторых, КЕС как бы прозрачно намекает, что победу по поводу "отмораживания" промежуточного соглашения с ЕС Москве праздновать рано. Как и считать, что практика увязки экономики с политикой, отточенная ЕС на примере Чечни, ушла в далекое прошлое. Мол, не поторопившиеся с ратификацией 14 стран еще посмотрят и на Чечню, и на "другие регионы". Наконец, в-третьих (и на фоне суперэмоциональной дискуссии по НАТО, обнаружившей практически полное расхождение российских и европейских взглядов, это выглядит вполне убедительной), именно заявленная и подтвержденная президентом на пресс-конференции жесткая позиция Москвы во внешнеполитических вопросах может стать поводом для очередного похолодания в экономических делах. А ссылаться при этом ЕС может и на Чечню, и на регионы, и на прочие российские неурядицы. Интересы ЕС, как в планах своего расширения, так и в стратегии европейской безопасности, вполне совпадают с интересами НАТО. Чечня, таким образом, со всеми ее внешнеэкономическими последствиями может показаться российским политикам лишь малозначительным эпизодом.
       Своего рода отзвуком московского саммита можно считать решения другого — в понедельник в Брно встретились лидеры стран "вышеградской группы". Основной смысл подписанной главами правительств Чехии, Польши, Венгрии и Словакии — первоочередниками в ЕС и НАТО — политической декларации состоит в следующем: развитие интеграции между посткоммунистическими странами Центральной Европы, создание между ними в кратчайшие сроки общего рынка максимально приблизит момент их вступления в Европейский Союз. Принято решение и о присоединении к до сих пор четырехстороннему соглашению Словении, по признанию "вышеградцев", экономически дозревшей до их уровня. Кроме представителя Словении на встрече присутствовали главы правительств Болгарии и Румынии, а также уполномоченный представлять интересы государств Балтии министр иностранных дел Литвы. Стороны договорились о возможности присоединения и этих стран к соглашению. По словам премьера Чехии Вацлава Клауса, условия, предъявляемые к потенциальным участникам соглашения, следующие: они должны быть ассоциированными членами ЕС, членами ГАТТ и иметь двусторонние договоры о свободной торговле с членами соглашения. Какая здесь увязка с Москвой? Прямая. Предстоящая ликвидация барьеров в обмене товарами и услугами в Центральноевропейском регионе, как ожидают участники соглашения, значительно облегчит их вступление в ЕС. То есть инициированное в Брно движение в ЕС "снизу" лишь приблизит для России тот час, когда по законам Евросоюза ей придется строить отношения и со своими традиционными партнерами. Кроме того, их интеграция в ЕС и в НАТО (что, по мнению Москвы, и приведет к "пылающей Европе") — процессы взаимоувязанные.
       Но Брно — всего лишь "инициатива снизу". О том, что думают "наверху", можно судить по вчерашней речи в Берлине одного из наиболее влиятельных членов КЕС Леона Бриттена. Комиссар, в течение двух лет работавший на российском направлении и благорасположенный к Восточной Европе в целом, считает, что переговоры с претендентами о вступлении в ЕС следует начать тотчас же после запланированной на весну 1996 года межправительственной конференции ЕС, призванной пересмотреть ряд вопросов функционирования Союза перед его расширением. А на саму конференцию уважаемый сэр считает необходимым пригласить претендентов — с правом совещательного голоса, дабы показать миру, что ЕС всерьез занялся подготовкой новобранцев. Инициатива эта новая: до сих пор о сроках еще никто речи не вел. Теперь, вероятно, очередь за натовским графиком приема.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...