Начало недели было ознаменовано двумя событиями: Днем города в столице, в ходе которого правительство г. Москвы радовало жителей столицы спортивными играми и новыми эстетическими задумками, и единым партийным политднем, в ходе которого интеллектуальный цвет различных партий состязался в рассказывании избирателям приятных вещей.
Равно искусным в различных видах спорта показало себя московское правительство. Не довольствуясь убедительной победой, которую ведомая быстроногим Юрием Лужковым футбольная команда муниципии одержала над федеральными министрами-футболистами, муниципалы показали и свою приверженность военно-техническим видам спорта: префект Центрального округа столицы Александр Музыкантский выбросился с парашютом на футбольную лужайку.
Тут был удачно заимствован опыт Буркина-Фасо (б. Верхней Вольты), президент которой, молодой и энергичный капрал Тома Санкару, имел обыкновение превращать вручение верительных грамот иностранными послами во всенародный спортивный праздник, заключающийся в том, что Санкару бросался с парашютом в ряды выстроенного шпалерами дипломатического корпуса и, приземлившись, принимал грамоты от новоприбывшего посланника. Пример парашютиста Музыкантского показывает, что крупные государственные кадры подрастают не только в Верхней Вольте без ракет, но и в таковой же Вольте с ракетами.
Белорусский президент Лукашенко, будучи подвержен приступам радикулита, воздерживается от противопоказанных при этой болезни парашютных прыжков, довольствуясь пока футболом. На следующий день после московского матча с участием Лужкова в белорусском местечке Шклове состоялся матч с участием Лукашенко. Президент-центрфорвард сумел трижды поразить ворота противника. Одержав убедительную победу не только над парламентом, прессой и профсоюзами, но даже и над футбольной командой товарищей своей юности, Лукашенко-триумфатор огласил программу строительства рыночного социализма. Как пояснил Лукашенко, рыночный социализм — это "общество с высокой материальной и нравственной мотивацией к труду, без дефицитов и очередей, где законы рынка действуют не стихийно, а в масштабах, обеспечивающих эффективность производства и распределения".
Видя стремительные успехи белорусского рыночного социализма, лидер российских социал-демократов Василий Липицкий решил перенять опыт белорусских товарищей и пообещал после своего прихода к власти "немедленно погасить государственную задолженность по зарплате, пенсиям, стипендиям, денежному довольствию и восстановить сбережения, уничтоженные либерализацией цен 1992 года". Одновременно будут "введены фиксированные цены на продукты первой необходимости". Липицкий уверен, что избирателей будет вдохновлять "опыт благополучных стран Запада, в частности Австрии, Швеции и Норвегии, в которых у власти давно находятся социал-демократы".
Предложенный Липицким "путь к благосостоянию, демократии и справедливости", заключающийся в том, чтобы цены заморозить, а деньги напечатать, в самом деле "уже проверен на опыте многих народов", включая даже и российский (полностью соответствующее рецептам Липицкого недавнее Ryzhkov-prosperity). Очевидная ошибка с.-д. агитации заключается в ссылке на опыт Австрии, Швеции и Норвегии, жизнь которых мало знакома россиянам, тогда как указание на более близкий и потому еще более вдохновляющий домашний опыт или (если уж очень хочется заграничного) на лукашенкин рыночный социализм по непонятной причине отсутствует.
Чтобы не запутаться в примерах практической реализации своих светлых идей, другой социалист, офтальмолог Святослав Федоров, вдохновившись идеями юного Маркса, предпочел апеллировать не к географии, а к арифметике. Офтальмолог указал, что "для построения в России эффективной рыночной системы надо создать 5-6 миллионов предприятий, во главе которых должны быть частные предприниматели или коллективные владельцы. Это реально, хотя для этого придется каждый день открывать по 1200 предприятий. И так на протяжении 10 лет. И минимум 5-10 лет эти предприятия не должны облагаться налогами".
Если взять минимальную численность работников новооткрываемых предприятий в десять человек, даже и тогда совокупная численность лиц, занятых на новых предприятиях, достигнет 50-60 миллионов человек, т. е. общей численности трудоспособного населения РФ. При этом данный сектор экономики не должен облагаться налогами, т. е. "минимум 5-10 лет" налоговая база РФ будет равняться чистому нулю — о таком налоговом рае не мечтал даже юный Маркс. Впрочем, офтальмолога вряд ли можно упрекнуть в сознательной демагогии, скорее в простодушии. Великие перестроечные успехи МНТК "Микрохирургия глаза" базировались на том, что вхожий в самые высокие кабинеты Федоров добился от премьера Рыжкова экстраординарных льгот и привилегий. Искренно не понимая, что льготы для МНТК были вынуты не из кармана юного Маркса, а из кармана других налогоплательщиков, коллективистски и даже альтруистически настроенный офтальмолог логично рассудил: если мне было так хорошо не платить налогов, то сколь же будет хорошо, если их вообще никто не станет платить.
Впрочем, идеология коллективной собственности способна совершенно запутать не только офтальмолога, но даже и вице-премьера. Александр Заверюха, разом выступающий и в качестве черномырдинского зама, и в качестве видного члена АПР, у которой только одно противоречие с правительством по аграрному вопросу — кто кого в землю закопает, окончательно измучился душевным разладом. "Zwei Seelen wohnen, ach! in ihrer Brust", и две души, препирающиеся в заверюхиной груди, породили призыв, чтобы "священное право собственности, но не на землю, а на средства производства и результаты труда, принадлежало только сельскому товаропроизводителю".
Хотя давний антагонист аграрного вице-премьера Борис Федоров недавно вновь призвал "разобраться с Заверюхой", призыв совершенно неудобоисполним по причине полной загадочности новой заверюхиной идеологии. О городском товаропроизводителе и говорить нечего, ибо, согласно Заверюхе, он не имеет права владеть ни землей, ни средствами производства, ни результатами труда. Но даже и поселянин, ведущий нетоварное хозяйство (выращивающий картошку к собственному столу), не должен иметь права собственности ни на орудия труда (приусадебные лопата и тяпка), ни даже на нетоварную картошку. Картина совершенно в духе вольнолюбивого А. С. Пушкина, отмечавшего в 1820 году, что "здесь барство дикое без чувства, без закона присвоило себе насильственной лозой и труд, и собственность, и время земледельца". Впрочем, известный прогресс по сравнению с 1820 годом все же есть, ибо в своей программной речи для АПР Заверюха уже не отстаивал другой отмеченный А. С. Пушкиным принцип современной поэту аграрной партии — "здесь девы юные цветут для прихоти бесчувственной злодея". Вероятно, с 1820 года в членах АПР утихли страсти, и они утратили склонность к волокитству, от которого так страдали вверенные аграриям колхозники пушкинской поры.
Если постоянный в привязанностях Борис Федоров продолжает лаяться с Заверюхой, то еще больший однолюб Юрий Лужков опять обличил федеральное правительство — на сей раз за то, что оно не дает ему заниматься филантропией. Лужков сообщил, что "Москва не поможет семьям погибших на шахте 'Первомайская'", так как правительство РФ до сих пор не профинансировало строительство городской больницы г. Буденновска, которое выполняется московским правительством.
То, что правительство РФ задолжало подрядчику, заслуживает порицания, но непонятно, какое отношение эта чисто хозяйственная коллизия имеет к делам милосердия. Исполненное справедливого гнева заявление касательно шахтеров в переводе на русский язык означает, что мэрия, не получая достаточно денег из федеральной казны, не станет оказывать милосердную помощь шахтерским вдовам и сиротам. До сих пор в делах милосердия рекомендовалось руководствоваться принципом "когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди". Благочестивая мэрия усовершенствовала Нагорную проповедь и в видах посрамления книжников и фарисеев трубит перед собою в синагогах и на улицах, объявляя о своем нежелании творить милостыню.
МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ