Верховный суд России оставил без изменений приговор Верховного суда Кабардино-Балкарии в отношении бывшего инспектора разрешительной системы Чегемского РОВД лейтенанта милиции 26-летнего Мусы Маргушева и 31-летнего шофера колхоза "Чегем" Коншубая Борсова. Первый признан виновным в превышении служебных полномочий и принуждении к даче показаний, второй — в нанесении телесных повреждений. Суд установил, что обвиняемые жестоко избили бывшего воина-интернационалиста Арсена Кунижева, заставляя его сознаться в кражах, которых он не совершал. За это Маргушев получил 3,5 года лишения свободы, а Борсов — 1 год с отсрочкой исполнения приговора на год и был амнистирован.
По материалам дела, в июле 1994 года неизвестные преступники обокрали универмаг в селе Лисенкай и дом Юрия Борсова в городе Чегем-2. Розыск воров был поручен лейтенанту Маргушеву, прикомандированному к ОУР Чегемского РОВД. 22 июля он задержал неких Оксану Кумыкову и Ингу Апажеву, которые признались в кражах и показали, что их соучастником был житель поселка Шалушка Кунижев.
На следующий день Маргушев и двоюродный брат Юрия Борсова Коншубай задержали Кунижева, отдыхавшего с семьей на берегу реки, избили его и доставили в РОВД. Здесь они показали задержанного Кумыковой и Апажевой, которые вначале опознали Кунижева как своего соучастника. Затем, по словам Кунижева, Маргушев и Борсов завели его в кабинет, где уже находились оперуполномоченные РОВД старший лейтенант Юрий Губжоков и капитан Осман Губжев, и потребовали признаться в кражах. Когда Кунижев отказался, милиционеры и Борсов жестоко избили его, причинив закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, многочисленные ушибы и ссадины. Затем Кунижева повалили лицом на стол, стащили с него брюки и Губжев несколько раз ввел ему в задний проход деревянную палку. После этого жертву опять показали Кумыковой и Апажевой, которые на этот раз заявили, что обознались и краж Кунижев не совершал. Тогда Маргушев отпустил Кунижева, а Борсов отвез его домой, попросив не жаловаться на происшедшее и извинившись "за прерванный семейный отдых на природе".
Несмотря на просьбу, Кунижев заявил о случившемся в прокуратуру Чегемского района, которая возбудила против милиционеров и Борсова уголовное дело и взяла их под стражу. Первоначально Маргушеву и Губжеву помимо избиения Кунижева инкриминировалось и избиение Кумыковой и Апажевой, которые заявили, что вынуждены были признаться в кражах и дать показания против Кунижева "под давлением сотрудников милиции". Однако затем они отказались от своих показаний, и дело в этой части было прекращено. Прекращено оно было и по эпизоду введения палки в задний проход потерпевшего: судмедэксперты не нашли на теле Кунижева повреждений, которые, по их мнению, должны были бы там образоваться. Затем следствие вовсе прекратило дела против Губжокова и Губжева: оба нашли свидетелей, которые показали, что 23 июля в РОВД они не появлялись. В итоге перед судом предстали только Маргушев и Борсов, а остальные участники расправы над Кунижевым фигурировали в материалах дела как "неустановленные сотрудники милиции".
На суде Маргушев и Борсов отрицали свою вину, заявив, что Кунижева они не били и отпустили его сразу после того, как Кумыкова и Апажева не признали в нем своего соучастника. Однако судьи не сочли эти показания правдивыми и вынесли обоим подсудимым обвинительный приговор.
ПЕТР Ъ-БРАНТОВ