Ценообразование

Замороженные осенью цены оттают с первой оттепелью


       Заморозив на три месяца цены на электроэнергию, газ и железнодорожные тарифы, власти проявили очевидную непоследовательность. В первой четверти следующего года правительству неизбежно придется уступить давлению монополий, и экономика может получить инфляционный удар, который перечеркнет все планы по достижению финансовой стабилизации.
       
Политические и экономические основания фиксации цен
       Решение правительства о замораживании с 1 октября цен на продукцию естественных монополий сразу же вызвало множество откликов, суть которых сводилась к следующему: движению "Наш дом — Россия" все-таки удалось воспользоваться своим привилегированным положением и оформить одно из положений своей программы в виде правительственного документа. Так ли это?
       Скорее всего, да. Принять за два месяца до выборов решение, которого промышленное лобби добивалось без малого три года, и не назвать его политическим очень и очень трудно. Замораживание правительством цен на сырье является одной из самых значительных его уступок национальной индустрии. Этот шаг позволил Белому дому перехватить инициативу у наиболее опасных своих политических соперников. Причем обезоружить удалось как правых (решение ведь все-таки временное), так и левых (хоть на три месяца, но приструним монополии).
       Отметим, однако, что принятие этого решения могло быть продиктовано не только политическими, но и экономическими соображениями. Прежде всего, трехмесячная фиксация цен может рассматриваться как своеобразная компенсация за полугодовую стабильность курса рубля. Тогда постановление #997 преследует ту же цель, что и решение о снижении экспортных пошлин на некоторые виды готовой продукции. Замораживание цен и тарифов можно расценивать также как способ снизить инфляцию издержек и поддержать наметившийся в металлургии, химии и лесной промышленности подъем (эти отрасли весьма чувствительны к уровню цен на газ и электроэнергию и к величине тарифов на железнодорожные перевозки). Наконец, не стоит сбрасывать со счетов бюджетные проблемы правительства. Сокращение расходов бюджетных организаций на оплату счетов за энергию хоть и незначительная, но все же экономия.
       
Какие же из них важнее?
       И все же более важными следует считать именно политические мотивы.
       Как заявил сотрудник одного из правительственных ведомств, "изменение цен в естественных монополиях всегда было делом скорее политическим, чем экономическим". Очевидно, что надеяться на изменение сложившейся практики осенью этого года нет совершенно никаких оснований — хотя бы потому, что на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве работает гораздо больше избирателей, чем в топливно-энергетическом комплексе. В пользу того, что решение о замораживании цен было продиктовано политическими мотивами, говорит и тот факт, что на подавляющее большинство принимающих решения чиновников отраслевых министерств данное постановление свалилось буквально как снег на голову. "В пятницу Черномырдин подписал бумагу, а в понедельник нас собрал министр и объявил об этом решении", — рассказывает один из финансовых специалистов Министерства путей сообщения.
       Кроме всего прочего, этим решением правительству удалось еще больше усилить раскол между различными фракциями энергетического лобби: каждый из троих "пострадавших" считает, что замораживание цен произошло в крайне неудачный именно для него момент, и коллеги-конкуренты из газовой (железнодорожной, электроэнергетической) отрасли поставлены в более благоприятные условия.
       Но дело не только в этом. Экономические аргументы, если они и принимались во внимание, выглядят чрезвычайно слабыми. Вполне понятное стремление правительства снизить инфляцию издержек, доля которой в общем показателе инфляции становится все более и более весомой, в общем-то не служит оправданием для столь крайних мер. И перед Международным валютным фондом отличиться не удастся: ведь уже сейчас рост цен превысил уровень, обещанный правительством к концу года. Причем простое замораживание цен с точки зрения МВФ является гораздо менее "рыночным" решением, чем, скажем, принятое в конце августа решение о 70-процентном ограничении роста цен в естественных монополиях. И уж тем более непонятна такая непоследовательность, если учесть довольно мягкое до сих пор отношение международных финансовых организаций к экономической политике российских властей. "Вы думаете, почему нам МВФ кредиты дает? У нас инфляция превышает все ориентиры, а он дает. Нам платят только за тенденцию к ее снижению", — эту цитату из беседы корреспондента Ъ с одним из высокопоставленных сотрудников Министерства финансов можно оставить без комментариев.
       Принятие решения о замораживании цен можно расценить как попытку поддержания промышленного подъема. Но три месяца, в продолжение которых цены будут оставаться фиксированными, не изменят принципиальным образом ситуацию и не могут считаться действительно серьезной мерой помощи. А вот у "пострадавших" отраслей проблем за этот период станет намного больше.
       
За фиксацию цен каждая монополия заплатит свою цену
       То, что ценовая ситуация в трех российских монополиях весьма существенно различается, хорошо видно на графиках. Наиболее неоднозначной представляется ситуация с железнодорожными тарифами. В мае прошлого года правительство ввело порядок установления тарифов, в соответствии с которым МПС само определяло их величину, исходя из темпов роста цен на потребляемую железнодорожниками продукцию. Из 11 позиций, которые учитываются Госкомстатом для МПС, наибольший вес имеют электроэнергия (60%) и дизельное топливо (17%). Поэтому хуже всех придется железнодорожникам: МПС пришлось отменить свое решение о повышении тарифов с 15 октября, а за август-сентябрь они выросли только на 4,6%. Эксперты министерства полагают, что недополученный железнодорожным транспортом доход составит в итоге около 3,2 трлн рублей. Правда, те же специалисты считают, что потери частично могут быть компенсированы за счет увеличения объемов перевозок. "Но для этого необходимо довольно значительное оживление в промышленности, а ожидать, что оно наступит буквально завтра, было бы чрезмерно оптимистичным. В лучшем случае это произойдет в следующем году, а до него надо еще дожить", — разъясняет сотрудник МПС.
       Электроэнергетики также считают себя пострадавшими: по расчетам специалистов РАО "ЕЭС России", в результате повышения цен на газ при стабильных с августа тарифах на электроэнергию им придется переплатить около 6 трлн рублей. Впрочем, с января 1993 года рост тарифов на электроэнергию более чем в 3 раза опередил общий рост цен. При этом какой-либо цикличности в изменении роста тарифов не наблюдается: оно происходит практически по прямой. Единственный краткосрочный цикл, наблюдаемый на протяжении последних двух лет, за которые есть статистика, — цикл повышения темпов роста тарифов по схеме 2+1: два месяца темпы роста тарифов опережают темпы инфляции, затем в течение одного месяца они от нее отстают. При этом пиковые значения намного больше темпов инфляции за тот же период, а минимальные - примерно в два раза ниже. Если следовать этой логике, очередной период ускоренного роста тарифов на электроэнергию должен начаться в октябре-ноябре. Это обстоятельство, кстати, может затруднить буквальное исполнение правительственного решения: федеральные власти традиционно плохо контролируют региональные энергетические комиссии. Сообщения о первых конфликтах на этой почве уже появились. Например, региональная энергетическая комиссия Читинской области повысила тарифы на тепло- и электроэнергию в среднем на 8,5%.
       Как это ни странно, легче всего правительству будет сдержать свое слово и не повышать цены на энергоносители в газовой промышленности. Произойдет это по нескольким причинам. Во-первых, РАО "Газпром" удалось в отличие от энергетиков и железнодорожников добиться непрерывного повышения цен на природный газ, и уже поэтому они пострадают в меньшей степени. Во-вторых, практика установления цен на газ имеет свои особенности, которые явно демонстрируют политическую природу цен на энергоресурсы. За последние два года произошло всего два резких скачка цен, и они позволяют точно определить, когда именно правительство уставало бороться с "Газпромом" и уступало его требованиям. Вслед за каждым всплеском следовал довольно-таки продолжительный период стабилизации, в течение которого повышение цен на газ носило в общем-то символический характер. Именно в такой период вошли цены на газ осенью нынешнего года. Это и позволяет утверждать, что правительству будет легче всего контролировать цены в газовой промышленности.
       Вопрос, следовательно, заключается лишь в том, как долго сохранится такая ситуация и что будет 1 января, когда закончится действие замораживающего цены постановления?
       
Власти вынуждены будут компенсировать монополиям ценовое воздержание
       Наиболее ясной представляется картина опять же с "Газпромом". Осеннее повышение цен помимо всего прочего послужило для РАО своеобразной упреждающей компенсацией за усиление против него финансовых репрессий: еще летом Белый дом начал кампанию по лишению "Газпрома" части льгот и увеличению налогового бремени. Очевидно, однако, что прошедшее резкое повышение цен на газ не возместит "Газпрому" его убытки от лишения льгот полностью. Поэтому период стабильности может сильно сократиться, и тогда "критический" для повышения цен момент наступит уже в феврале-марте. Скачка цен в это время следует ожидать еще и потому, что будет близок к завершению отопительный сезон, и потребление газа естественным образом уменьшится.
       Электроэнергетики и железнодорожники имеют шанс начать повышение тарифов первыми. В особенности это относится к РАО "ЕЭС России": региональные энергетические комиссии и без того анархистски настроены, а 1 января с пути ценовой гонки исчезнут последние препятствия. Наиболее же пессимистично смотрят на свое будущее железнодорожники. "По идее, в январе мы должны были бы повысить тарифы таким образом, чтобы компенсировать трехмесячный простой. Но скорее всего нам это не позволят сделать", — комментирует ситуацию работник МПС. По нашим сведениям, консультации железнодорожников с первым вице-премьером Анатолием Чубайсом по поводу компенсации уже начались. Но, как признают сотрудники МПС, реальных возможностей провести компенсацию, оставаясь в рамках замороженных цен, практически не существует. Ситуация усугубляется тем, что традиционно I квартал каждого года для железных дорог является "провальным" — производство в это время переживает сезонный спад, а значит, грузооборот минимален.
       Так или иначе, трехмесячное ценовое воздержание не пройдет бесследно для национальной экономики, уже почти привыкшей к достаточно плавному росту цен. Неизбежная необходимость компенсации монополиям их убытков за счет резкого повышения всех тарифов разом сделает ситуацию в начале 1996 года похожей на ситуацию двухлетней давности, когда имело место судорожное падение производства и увеличение инфляции. Причем увеличение это будет больше, чем оно могло бы быть, не прибегни сейчас правительство к последнему доводу российских политиков от экономики — зафиксировать цены.
       
       
--------------------------------------------------------
       Из Постановления правительства от 20 августа 1995 года #825 "О социально-экономическом развитии Российской Федерации в первом полугодии 1995 года и мерах по реализации экономической реформы в 1995 году"
       Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти представить в 2-недельный срок в Правительство Российской Федерации предложения об установлении с 1 сентября 1995 года нового порядка регулирования цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий, предусматривающие ограничение их роста в пределах 70% от темпов инфляции.
       
       Из Постановления правительства от 13 октября 1995 г. #997 "О государственном регулировании цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий"
       Установить, что действующие по состоянию на 1 октября 1995 года цены на природный газ для производственных нужд, тарифы на электрическую и тепловую энергию, тарифы на перевозку грузов и ставки сборов за погрузочно-разгрузочные работы на железнодорожном транспорте, а также тарифы на перекачку, перевалку и налив нефти и нефтепродуктов до 1 января 1996 года повышению не подлежат.
       -------------------------------------------------------
       С просьбой прокомментировать решение о замораживании цен Ъ обратился к представителям МПС, РАО "Газпром" и "ЕЭС России". Однако на просьбу откликнулся только первый вице-президент РАО "ЕЭС России" Виктор Кудрявый
       
       Мы считаем, что экономическая ситуация в стране такова, что, безусловно, необходимо принимать серьезные антиинфляционные меры, в том числе и меры ценового регулирования. Принятое правительством решение о замораживании цен на газ и электроэнергию в этом смысле даже запоздало. В то же время механизм действия постановления таков, что электроэнергетика оказалась в худших по сравнению с другими отраслями условиях. РАО "ЕЭС России" предлагало провести замораживание цен с 1 августа, когда последний раз были утверждены тарифы на электроэнергию. Это позволило бы сохранить относительный ценовой паритет между основными отраслями промышленности. Задержка в принятии постановления привела к тому, что его выполнение не может быть обеспечено, если не принять дополнительных мер. Всего один пример: с 1 августа энергетикам утвержден тариф, в котором была заложена стоимость газа 227 руб. за кубометр, в сентябре эта цена поднялась до 255 руб., в октябре — до 274 руб. Только за два месяца, сентябрь и октябрь, энергетики должны переплатить за газ 700 млрд руб., а к концу года эта сумма составит 6,0 трлн руб. Очевидно, что нарушен ценовой паритет. А это является нарушением как федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", так и решений Правительственных комиссий о единовременном и сбалансированном изменении цен в топливно-энергетическом комплексе. Можно ли выполнить постановление о замораживании цен без ущерба для энергетической безопасности России? Я думаю, что полностью избежать негативных последствий этого постановления не удастся, но смягчить их можно. Или энергия должна быть дорогой, или ее не будет.
       Действие экономических механизмов носит объективный характер. В связи с тем, что в электроэнергетике будет расти дефицит средств на оплату топлива (в замороженных тарифах предусмотрена цена газа ниже фактической), на проведение ремонтов, на развитие и т. д., когда "мораторий" закончится, потребуется компенсация потерь. Это то, что касается электроэнергетики. Относительно общеэкономических инфляционных тенденций можно сказать, что замораживание тарифов, несколько снизив инфляцию на 1-2 месяца, в дальнейшем не будет оказывать на нее существенного влияния. Следует иметь в виду, что, по данным Госкомстата России, доля затрат на электроэнергию в себестоимости промышленной продукции составляет около 10%. А общий рост цен на энергию отстает от роста цен в промышленности за период 1991-1995 гг. Следовательно, цены на электроэнергию не могут быть основной причиной инфляции.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...