Коротко

Новости

Подробно

Что Дмитрий Медведев делает не так?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

Год назад Дмитрий Медведев приступил к исполнению президентских обязанностей. "Власть" попросила читателей подвести итоги первого года его президентства.


Виктор Кресс, губернатор Томской области. Пока Медведев все делает как надо, а что будет дальше — покажет время.

Георгий Гречко, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза. Позволяет своим подчиненным издеваться над народом. В мире кризис, везде ставки по кредитам снижают до 0,5-1%, а у нас ставку рефинансирования снизили с 13 до 12,5%. При таких процентах кредиты могут брать только наркобароны, торговцы оружием и сутенеры. Власть и президент помогают большими деньгами олигархам, а народу кто поможет? Медведев подчас говорит умно, правильно, но его благие намерения никто не исполняет.

Елена Скрынник, министр сельского хозяйства России. Президент проводит взвешенную, а главное, результативную политику. Достаточно сказать, что сельскохозяйственное производство в нашей стране, несмотря на кризис, по итогам первого квартала продемонстрировало рост.

Владимир Рыжков, политик. Не становится президентом. Год назад он выиграл выборы, а по своим функциям больше похож на английскую королеву. За прошедший год он не принял ни одного крупного самостоятельного решения, лидером по-прежнему остается Путин. Медведев исполняет внешние, протокольные функции.

Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду и соцполитике, первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России". Крупных промашек у Медведева не было. Он сумел выстроить взаимоотношения с сильным премьером и правительством, разрешил сложную ситуацию по Южной Осетии, справляется с кризисом. Этого достаточно, чтобы не замечать мелких промашек, которые есть у каждого.

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-банка. Слишком мягко относится к правительству. Учитывая кризис, наверное, ему надо было жестче спрашивать с правительства за выполнение антикризисных мер.

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора. Я как госслужащий не имею право публично критиковать начальство.

Сергей Харючи, председатель Госдумы Ямало-Ненецкого округа, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Не разработал эффективный механизм смены кадров. Закостенелая федеральная бюрократия тормозит любое дело. В регионах тоже многих пора менять, но без разборок и разгула компромата. Нужна продуманная система смены кадров.

Ян Реджин, президент Российско-американского делового клуба. Все так. Благодаря президенту Медведеву и молодому президенту США Обаме восстановлена дружба между нашими странами. Они проложили дорогу к взаимопониманию, дорогу, на которой нет места черной кошке. А критиковать Медведева мне некорректно, скорее уместным было бы критиковать Барака Обаму.

Олег Куликов, член ЦК КПРФ, депутат Госдумы. Главное — не провел ревизию наследства, доставшегося еще от Ельцина. У нас нет демократии и разделения властей, потому что нет независимых прессы, суда и законодательной ветви власти, настоящей связи с обществом и оппозицией. Кардинально ничего не меняется, кадры остаются те же.

Вадим Густов, председатель комитета Совета федерации по делам СНГ. Не применяет президентскую власть в полной мере. Ему нужно жестко разобрать, что и как сделано, что предстоит сделать, хорошенько погонять руководство, кого-то уволить. Еще не надо было допускать такое распыление стабфонда.

Ирина Хакамада, писатель. Медведев говорит все так, но вот реальных дел мало. Впрочем, он выпустил Светлану Бахмину, но ждать освобождения Ходорковского не стоит. Не он принимает такие решения. Самостоятельности от него тоже ждать не стоит — у них с Путиным единая команда, а в нашей стране реальное двоевластие. Поэтому как решит команда, так и будет.

Владимир Груздев, первый зампред комитета Госдумы по законодательству. При наших многочисленных проблемах я не могу назвать ни одной, за решение которой можно было бы его упрекнуть. Надо серьезно постараться, чтобы найти что-то, что сделано президентом не так. Даже прямую поддержку фондового рынка я не считаю ошибкой Медведева.

Анатолий Долголаптев, гендиректор корпорации "Компомаш". Декларативности у Медведева больше, чем действий. В стране есть силы, поддерживающие его четыре И, особенно инновации. Но реально власть делает очень мало и медленно. Гораздо медленнее, чем требует история.

Валерий Драганов, первый зампред комитета Госдумы по промышленности. Недостаточно активно меняет, омолаживает менеджмент исполнительной власти. Конечно, ему не хватает на все времени, но ряд губернаторов не в состоянии не только заглянуть в будущее, но и понять прошлое.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края. Медведев не новичок в политике, сам прекрасно видит, что так, а что не так.

Валерия Новодворская, лидер Демсоюза. Медведев все делает как зиц-председатель Фунт, только не собирается сидеть. И не будет. Он работает телевизионной заставкой перед страшной антиутопией про чекистскую Россию. Работа хорошо оплачиваемая, обязанностей никаких, за исключением вранья. Делать же это ему легко и приятно.

Александр Таркаев, депутат Госсовета Татарии. Медведев не дожимает начатое, например законопроект о борьбе с коррупцией. Инициативу, поддержанную всем российским обществом, прокатила Госдума. Лично представлять бюджет страны перед правительством — тоже очень плохая идея. Отчитываться перед подотчетной ему исполнительной властью — не президентское дело.

Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика". Пока крупных ошибок нет. Он не допускает промахов в тех темах, которые считает своими. Например, в выстраивании взаимоотношений с либералами. Другой вопрос, что будет, когда Медведев останется один и груз ответственности увеличится. Вот тогда ошибки будут неизбежны, в первую очередь в экономике.

Михаил Кротов, генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи СНГ. Если Медведев и делает что-то не так, то этого никто, кроме него, не видит. Серьезных провалов у него нет, несмотря на то что первый год его президентства выдался крайне тяжелым.

Владислав Королев, депутат заксобрания Красноярского края. Не борется с монополизмом, в том числе самого государства. Монополии приводят к стагнации. В итоге сейчас у нас нет экономики как таковой, никто не занимается созданием добавленной стоимости. Вместо этого продолжаем торговать сырьем. Еще Медведев не создает реальных возможностей, не стимулирует развитие малого и среднего бизнеса.

Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского. Пока рано говорить об ошибках: год — слишком малый срок. Если то, что декларирует Медведев, реализуется хотя бы на 50%, его президентство можно будет назвать успешным. И кое-какие перемены уже происходят: я, например, рад, что на смену парадоксальному выражению "диктатура закона" пришли нормальные слова. Если же Медведев будет соблюдать конституционные права граждан и обеспечит независимый суд в деле ЮКОСа, то сделает для страны очень много.

Федор Литвиненко, депутат Волгоградской городской думы. Не добивается исполнения решений. Например, в борьбе с коррупцией и в том, что не нужно "кошмарить" бизнес, в особенности малый.

Владислав Фунтяков, зампред городского собрания Сочи. Явных "не так" я не вижу, но многие сочинцы недовольны тем, что позитивные перемены, обещанные городу в связи с олимпийским проектом, происходят слишком медленно. Хотелось бы больше внимания к олимпийской столице со стороны первого лица государства.

Александр Текунов, владелец компании Interactive Solution. Не обеспечивает результата — деньги, выделяемые стабфондом, не доходят до реального бизнеса. Страна не генерирует конкурентоспособные инновационные продукты. И я бы на его месте поднял зарплату чиновникам и ввел смертную казнь за взятки.

Александр Лившиц, заместитель гендиректора компании "Русский алюминий". Хороший вопрос, но не ко мне.

ВОПРОС НЕДЕЛИ/ШЕСТЬ ЛЕТ НАЗАД*

Что Владимир Путин делает не так?

Три года назад Владимир Путин был избран президентом.


Владимир Платонов, председатель Мосгордумы. Не обеспечивает эффективную борьбу с теневой экономикой. Эта борьба должна была бы сопровождать все начинания Путина.

Павел Бородин, госсекретарь Союза России и Белоруссии. Да все он делает как надо! Просто все это понимают только потом.

Александр Лившиц, заместитель гендиректора компании "Русский алюминий". Не победил инфляцию. Она выше, чем была в 1997 году. Не смог ускорить экономический рост.

Анатолий Долголаптев, президент Лиги оборонных предприятий. Очень медленно восстанавливает оборонную, высокотехнологичную промышленность.

Владимир Булгак, председатель совета директоров группы компаний "Коминком-Комбеллга". Недостаточно укрепляет исполнительскую дисциплину. Чиновники трудно раскачиваются.

Мушег Мамиконян, глава Мясного союза России. Для нашей отрасли он все делает правильно.

Александр Назаров, председатель комитета Совета федерации по делам Севера. Не забрал недра в пользу государства.

Роксана Бабаян, заслуженная артистка России. Он все делает так. Но ему мешают инертность мышления общества и нежелание работать у большинства людей.

Евгений Михайлов, губернатор Псковской области. Зря он так поступил с Советом федерации — старое устройство было эффективнее. Не очень понятно и с федеральными округами.

Берл Лазар, главный раввин России по версии Федерации еврейских общин. Он мало внимания уделяет проблемам медицины.

Евгений Шварц, директор по охране природы Всемирного фонда дикой природы. Зря ликвидировал независимый госорган контроля за охраной природы.

Олег Солодухин, политтехнолог. Ничего, потому что он ничего не сделал. Страна сама плывет по течению. Путин остается президентом ожиданий.

*Должности приведены на момент опроса.



Комментарии
Профиль пользователя