Портфельные инвестиции

Славянский базар


       Как и любой продукт, фондовый рынок — новый продукт новой российской экономики — нуждается в рекламе. Именно эту функцию и призвана была выполнить Международная конференция по российским рынкам капитала и инвестициям. Конференции, в том числе и международные, бывают очень интересными, интересными более или менее и откровенно скучными. Ту, что проходила 18-20 октября в гостинице "Славянская", корреспондент Ъ ИГОРЬ ТРОСНИКОВ почти без оговорок отнес к первому типу.
       
Пролог
       В день начала конференции в "Славянской" царил ажиотаж. Казалось, что, если даже во всей гостинице вдруг погаснет свет, участники конференции без труда найдут дорогу в зал заседаний: достаточно было просто двигаться вместе с людским потоком. С приближением к столику регистрации этот поток все более уплотнялся, одновременно существенно теряя в скорости движения, пока не упирался наконец в хвост длинной очереди.
       Обреченный на томительное ожидание, я искренне позавидовал иностранцам, уже о чем-то оживленно беседовавшим в холле перед конгресс-залом (почему это они всегда заранее появляются на подобного рода мероприятиях?). В то же самое время кто-то из российских бизнесменов, не успевший вовремя оплатить свое участие в конференции, тут же спешно расплачивался с организаторами наличными. Одним словом, жизнь конференции если еще и не бурлила, то уж точно закипала.
       И я нашел это вполне закономерным. По большому счету, то, что конференция по российским рынкам капитала и инвестициям станет одним из главных событий года, было ясно еще задолго до ее начала. Ходили упорные слухи, что в Москву собираются многие западные финансисты — кто из уважения к организаторам конференции, кто заинтересовавшись ее насыщенной программой, кто желая увидеть Россию своими глазами и, как говорится, разобраться во всем на месте.
       Подогревали интерес к конференции и запланированные организаторами выступления крупных российских чиновников. Среди них были и исполнительный директор Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Дмитрий Васильев, и "отец ГКО" зампред Центробанка Андрей Козлов, и министр экономики Евгений Ясин, и зампред ГКИ Альфред Кох, и руководитель департамента финансового рынка Минфина Белла Златкис. По давно сложившейся традиции именно на подобных мероприятиях представители финансовых ведомств делают самые интересные заявления, по которым зачастую можно судить о перспективах развития рынка ценных бумаг. Эта конференция традицию не нарушила.
       Определенную роль сыграл и удачный выбор момента проведения конференции. Возможно, это всего лишь совпадение, но проходила она именно в то время, когда ситуация на российском рынке стала окончательно запутанной. Межбанковский кризис, ожидание парламентских выборов, обвальное падение котировок акций — все одно к одному. Даже привычные ко всему отечественные брокеры не решались давать однозначную оценку происходящему, не говоря уже о владельцах офисов в лондонском City или на Wall Street. И тут как раз такой шанс поделиться проблемами и обсудить перспективы развития фондового рынка!
       За этими размышлениями время пролетело незаметно, и из хвоста очереди я постепенно переместился в ее начало. Участники конференции потянулись в зал заседаний. Поспешил туда и я. И, как выяснилось, не напрасно: опоздавшим к открытию конференции пришлось слушать выступающих, сидя на ступеньках в проходах.
       
Завязка
       Открывало конференцию выступление управляющего директора AIG/BEA Capital Partners Чарльза ван Хорна, который сразу попытался создать у слушателей хорошее настроение, предложив учредить для участников конференции несколько призов. За лучшее исследование, за самый невероятный прогноз динамики курса акций, за самое творческое раскрытие темы, за самое полное досье на участников рынка, сменивших наибольшее количество должностей (этот показатель ван Хорн — то ли в шутку, то ли всерьез — счел одной из основных характеристик развития фондового рынка). В качестве же главного приза он предложил однодневный тур по Москве на автобусе, отправляющемся с Васильевского спуска. Шутка сама по себе была воспринята сдержанно, но первое напряжение, вполне обычное для такого рода мероприятий, удалось, по всей видимости, снять.
       По крайней мере, мне показалось, что именно это выступление задало тон всей конференции — весьма раскованный и довольно оптимистичный. Все, что проходило в дальнейшем, вполне можно охарактеризовать как восхваление российского фондового рынка. Выступающие (а среди них было много сотрудников западных финансовых институтов, которым, казалось бы, сам Бог велел быть осторожными в прогнозах), поругав российские законы и нестабильность политической ситуации, неизменно заканчивали свои доклады словами о перспективности инвестиций в Россию и пророчествами самого прекрасного будущего ее фондового рынка. Пожалуй, лишь управляющий московским отделением Международной финансовой корпорации Роджер Гейл пессимистично заметил: "Конечно, можно привести лошадей на водопой, но будут ли они пить из мутной реки?". Хотя и он в конце концов не выдержал и все-таки посоветовал инвесторам не дожидаться исхода декабрьских выборов.
       
Кульминация
       Иногда даже казалось, что в блистательных оценках перспектив фондового рынка в России выступавшие стремились перещеголять друг друга. Отчего доклады неимоверно затягивались, что у многих вызывало справедливые нарекания. Зампред ОНЭКСИМбанка Михаил Алексеев, председательствовавший во второй день конференции, пытался было пресечь это зло. По истечении отведенной на каждое выступление трети часа он начинал призывно постукивать по своему микрофону, после чего докладчик понимающе кивал и... неизбежно произносил: "И последнее, что я хотел бы сказать..."
       Первым не выдержал директор инвестиционного банка Creditanstalt Рубен Айнгартнер, заявивший, что не понимает, как образованные люди, зарабатывающие большие деньги, не могут уложиться в 20 минут. Сам он пообещал быть кратким и действительно закончил свою весьма эмоциональную речь о необходимости прямых инвестиций ровно через треть часа. Успев, тем не менее, сделать реверанс в сторону России: "Нельзя все время говорить русским что и как надо делать. Пора, наконец, закатать рукава и начинать копаться в грязи. Потому что если вам нечего принести в эту страну, то и вынести из нее вам тоже ничего не дадут".
       Интересно было послушать управляющего компанией Renaissance Capital Бориса Иордана, впервые появившегося на публике после своего ухода (в апреле этого года) с поста главы "КС Ферст Бостон". Видимо, американский гражданин Иордан, одержимый идеей создания в России крупного инвестиционного банка, пока к роли российского банкира не привык. Начав было свое выступление от лица русских брокеров, он завершил его от лица иностранных инвесторов. Причем инвесторов, уже весьма искушенных в хитросплетениях российского рынка. В частности, негативную реакцию у Бориса Иордана вызвали процессы формирования в России ФПГ, в которых он увидел прообраз монстров, монополизирующих целые отрасли.
       Напротив, вполне философски был настроен сотрудник Indosues Capital Павел Иващенко. "Будем счастливы и будем жить по средствам", — закончил он свое выступление о валютных долговых обязательствах России. После этого многие из присутствовавших в зале пошли пить кофе, видимо посчитав, что главную мысль конференции они уже усвоили.
       Впрочем, и за пределами конференц-зала жизнь не замирала. "Обрати внимание, — сказал мне представитель одной из брокерских фирм, — здесь процентов восемьдесят тех, кто до сих пор в Россию не инвестировал". Понятно, что российские фондовики не могли упустить такой шанс. За чашкой кофе, на ланче, уютно расположившись в мягких кожаных креслах в холле или прогуливаясь по коридору, они завораживающим шепотком во всех красках расписывали иностранцам прелести вложений в ценные бумаги отечественных компаний. Иностранцы внимательно слушали, вежливо улыбались, согласно кивали головами. Но какое решение они приняли, пока остается загадкой.
       
Эпилог
       Впрочем, некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Прежде всего, как выяснилось из разговоров с участниками, конференция им понравилась. Да, возможно, не слишком интересны были некоторые семинары, на которых иностранцы по старой привычке пытались объяснять основы функционирования фондового рынка, что вызывало язвительные комментарии типа: "И откуда он такой умный взялся?". Быть может, участники конференции не получили от чиновников исчерпывающих ответов на все интересующие их вопросы (такие, например, как вопрос о допуске иностранных инвесторов на рынок ГКО). Наконец, вполне вероятно, что кто-то остался недоволен обеденным меню.
       Однако все это частности. Конференция удалась в главном. Она получилась весьма представительной, хорошо организованной и насыщенной. Словом, демонстрирующей товар со всех его сторон — как положительных, так и отрицательных. Как и положено добросовестной рекламе. Можно поэтому предположить, что московская встреча финансистов будет иметь самые благоприятные последствия для российского рынка капиталов. Его инвестиционный потенциал получил самые лестные оценки, а самый острый вопрос — о возможных последствиях парламентских выборов — был решен на конференции на удивление легко. По заверениям самих же западных аналитиков, победа коммунистов (а о ней говорили чуть ли не как о свершившемся факте) отнюдь не будет означать конец российского фондового рынка.
       
-------------------------------------------------------
       Организаторы конференции: Dow Jones Telerate, Sachs Associated.
       Ко-спонсоры: AIOC Capital, "Альфа-Капитал", "Альянс-Менатеп", инвестиционный банк "Атон", Балтийский банк, Brunswick Brokers, Creditanstalt, Финансовый центр "Грант", Hermes Capital, Международная финансовая компания, Международный московский банк, Romex Invest, ОНЭКСИМбанк, Indosuez Capital и ING Group/Baring Securities.
       Участники: Renaissance Capital, Merrill Lunch International, KPMG, AIG/BEA Partners, "МФК - Московские партнеры", "Тройка-Диалог", Salomon Brothers, CSFB Moskow, Pioneer First Russia, Croesus Capital Managaaement, Московская ассоциация акционеров, Societe Generale, Мосбизнесбанк, банк "Империал", банк "Российский кредит", Международная финансовая корпорация, Российская финансовая корпорация и другие.
-----------------------------------------------------
       
О чем говорили с трибуны конференции
       Министр экономики России Евгений Ясин заявил: "В настоящее время мы как никогда близки к финансовой стабилизации: уровень инфляции в первой половине октября снизился до 2,4%. Однако наполнение федерального бюджета во второй половине 1995 года ухудшилось, что заставляет правительство в ближайшее время принять необходимые меры".
       Эта оговорка представляется достаточно важной. Поскольку для проведения налоговой реформы время, по мнению правительства, еще не настало, а нынешняя налоговая система недостаточно эффективна с точки зрения исполнения бюджета, правительство должно активизировать использование других источников финансирования. В этом контексте и следует рассматривать планы правительства по распродаже акций предприятий, находящихся в государственной собственности.
       
       Заместитель председателя Госкомимущества России Альфред Кох ожидает, что в 1995 году бюджет получит от реализации "акций, находящихся в местных фондах имущества, 500-700 трлн рублей, от продажи госпакетов акций 136 предприятий — 1,0-1,5 трлн рублей, от реализации залоговой схемы — 2-3 трлн рублей и от продажи 25% акций АО "Связьинвест" — 1,5 трлн рублей".
       Следует прежде всего обратить внимание на расхождения между нынешними оценками поступлений от приватизации и прошлогодним ориентиром в 9 трлн рублей. С одной стороны, это свидетельствует о том, что планы приватизации корректируются ГКИ в соответствии с текущими тенденциями фондового рынка. С другой, однако, очевидно, что переоценки производятся лишь когда теория существенно расходится с практикой. В такого рода инерции есть положительный момент, поскольку она дает дополнительную уверенность в том, что приватизационная политика не изменится еще достаточно продолжительное время.
       
       Исполнительный директор Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Дмитрий Васильев пожаловался на то, что "одновременно с разработкой законодательства, регулирующего взаимоотношения субъектов фондового рынка, комиссия должна следить и за выполнением ранее принятых актов. Это довольно трудная задача, и ожидать, что ФКЦБ решит все проблемы одним махом, откровенно говоря, не стоит". Заявление преследует двуединую цель. С одной стороны, Васильев дал понять, что комиссией делается очень много — в условиях борьбы с ЦБ за власть на фондовом рынке это напоминание носит стратегический характер. С другой стороны, он фактически признал, что быстрых изменений на рынке ждать не стоит. Впрочем, выступление Дмитрия Васильева также не выбивалось из общего политического настроя конференции: мол, у коммунистов тоже есть деньги, и "убивать" финансовые рынки им также нет смысла.
       
       Заместитель председателя Центрального банка Андрей Козлов считает, что, "как показала практика, надежды на то, что фондовый рынок станет панацеей от всех бед и будет одним из эффективных механизмов привлечения инвестиций в экономику, пока себя не оправдали". В этих условиях ЦБ и Минфин "приняли решение об использовании инфраструктуры рынка ГКО для развития рынка корпоративных ценных бумаг".
       Можно считать, что слова Козлова о неэффективности фондового рынка — камень в огород ФКЦБ. И это лишний раз подтверждает предположение о том, что конкуренция между ЦБ и ФКЦБ будет продолжаться. Что же касается использования инфраструктуры рынка ГКО для торговли корпоративными ценными бумагами, то это означает рост ликвидности, регулируемости и, как следствие, цивилизованности рынка. И если проект будет удачным, ЦБ с полным правом может записать его в свой актив.
       
       Руководитель департамента финансового рынка Министерства финансов России Белла Златкис пообещала, что "трехмесячные ГКО будут до конца года эмитироваться не чаще одного раза в месяц, а их доля на рынке не превысит 65%". Нерезиденты смогут инвестировать средства только в среднесрочные — от 1 до 1,5 лет — гособязательства. Правда, такого рода ограничений не предусматривается на операции иностранцев с государственными бумагами, обеспеченными золотом.
       Минфин верен себе — оптимизацию структуры долга он по-прежнему считает одной из важнейших задач. Ограничивая же участие иностранцев на рынке ГКО, Минфин гарантирует себе определенный уровень стабильности рынка. Так что сильного расширения рынка ГКО за счет нерезидентов ожидать вряд ли стоит. Цели увеличения объема заимствований у иностранцев служат как раз другие — обеспеченные золотом — бумаги.
       
       Директор компании "Гермес-Капитал" Олег Туманов заявил о том, что компанией разработано три программы выпуска российскими банками еврооблигаций под залог ценных бумаг. Вообще же такие бумаги могут выпускаться "несколькими траншами в $10-20 млн, и общий объем эмиссии в течение нескольких лет может составить $150-200 млн".
       Нетрудно догадаться, для какого рода банков разработаны программы выпуска таких облигаций, если принять во внимание, что Олег Туманов 4 года проработал заместителем председателя правления Мосбизнесбанка. Количество же программ, очевидно, определяется, в частности, доступным российским банкам разнообразием залогового обеспечения. Если проекты удастся реализовать (что станет ясно скорее всего не раньше начала следующего года), то выпуск еврооблигаций может стать для не избалованных обилием и дешевизной средств российских банков привлекательным инструментом привлечения средств.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...