Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Ситуация вокруг АО "Апрелевский завод грампластинок"

Апрелевские тезисы

       Технологическая революция в мировой аудиоиндустрии привела к господству компакт-диска и умиранию отрасли виниловых пластинок. "Винил" вышел из моды. В России этот процесс протекает особенно болезненно, так как осложняется борьбой за передел собственности на заводах грамзаписи, входивших некогда в структуру "Мелодии". Одно из крупнейших предприятий отрасли — апрелевский завод грамзаписи — попал в сферу интересов сразу двух коммерческих фирм, одного крупного банка и местных чиновников. Процесс приватизации завода затянулся, и пока ни одной из сторон не удалось получить контрольный пакет акций. Правда, формальные хозяева уже определены — на первом собрании акционеров АО был выбран новый гендиректор. Сейчас судьба завода находится в руках Федерального управления по делам о несостоятельности (ФУДН), которое в ближайшее время должно определить дату и форму распродажи госпакета акций предприятия.
       
       О былом величии апрелевского завода может судить всякий, кто хоть раз покупал пластинки по рубль девяносто. Надпись "Апрелевский завод грампластинок" (а затем "Апрелевка-Саунд") еще недавно значилась на доброй половине всех российских пластинок. Ныне от былого величия не осталось и следа: завод, выпускавший в 80-х ежегодно до 80 млн дисков, в прошлом году произвел чуть более 800 тыс. штук, а в 1995 году практически остановил производство. Из-за больших долгов он стал объектом пристального внимания ФУДН.
       Судьба предприятий отрасли сложилась по-разному. Московскому заводу грамзаписи, например, повезло — его переориентация на выпуск компакт-дисков осуществлялась за счет госбюджета. На апрелевский же завод бюджета не хватило. И тем не менее он не испытывает недостатка интереса со стороны инвесторов: это огромный комплекс площадью 17 га, рассчитанный на выпуск продукции по полному циклу — от химпроизводства до пластинок. Но ситуация запутана из-за избытка претендентов на завод. Дополнительную интригу вносит соседство на предприятии двух независимых юридических лиц: СП, находящегося в стадии ликвидации, и АО, госпакет акций которого должен быть вскоре выставлен на торги.
       
Из истории апрелевского завода
       Завод грамзаписи в подмосковной Апрелевке построили в 1910 году два немецких предпринимателя (финансист и специалист по звукозаписи). В первый год было выпущено 400 тыс. граммофонных дисков под марками Metropol и Record.
       Расцвет предприятия пришелся на советское время. В 1964 году в СССР была создана фирма грамзаписи "Мелодия", в структуру которой вошел и апрелевский завод. В эпоху "Мелодии" на нем выпускалось до 60% всех производившихся в стране грампластинок. После 1991 года структура "Мелодии" (прежде всего централизованная система заказов и сбыта) стала разваливаться, а входящие в нее заводы грамзаписи получили неожиданную и, как оказалось, обременительную свободу.
       Спрос на пластинки начал резко снижаться: упала покупательная способность населения, сократилось производство проигрывателей, а на рынок вышла новая продукция — CD. В 1991 году, когда апрелевский завод выпустил около 33 млн пластинок, он уже работал в убыток, поскольку цены на пластинки оставались фиксированными. Не помогли ни переход на независимых заказчиков (SNC Records, Moroz Records и другие фирмы звукозаписи), ни выпуск кассет с записью. В 1992 году завод оказался на грани остановки при годовом объеме выпуска пластинок около 10 млн штук. Серьезной проблемой стала зависимость от объемов заказов сторонних клиентов.
       
"Апрелевка-Саунд" в шоу-бизнесе
       Краткая, но достаточно яркая история "Апрелевки" связана с именем его первого генерального директора Григория Фиглина. Фиглин был достаточно известной фигурой в российском музыкальном бизнесе. Организовав "Апрелевку-Саунд", гендиректор развил активную деятельность. При нем в Апрелевке было создано еще две структуры (Aprelevka Sound Productions для работы с исполнителями и Aprelevka Sound Trading для сбыта продукции) и разработано несколько крупных проектов. Самый известный из них — создание Шоу-бизнес банка, который должен был заниматься кредитованием исполнителей под залог интеллектуальной собственности. Правда, этот проект так и остался под сукном. В 1993 году по инициативе Фиглина была создана Ассоциация производителей аудиопродукции. В ее задачу входила защита прав российских производителей аудиопродукции. Но стадия ее активного существования оказалась недолгой. Сейчас защитой прав занимается Российская фонографическая ассоциация, в которую входит и "Апрелевка-Саунд".
       
Первый передел
       В конце 1992 года было создано российско-американское СП "Апрелевка-Саунд", которое занялось решением накопившихся проблем. Партнером с американской стороны стала фирма SWS Trading, которая в счет внесенных $250 тыс. получила 17% в СП. Российский пай представлял собой "права пользования оборудованием на срок 25 лет". Результаты первого года работы СП таковы: выпущено 7,5 млн пластинок (из них 3-3,5 млн по заказам, остальные — с записями из каталога "Апрелевки").
       По словам первого заместителя гендиректора СП Бадрея Девишева, в 1993 году пайщики выступили инициаторами акционирования, поскольку рассматривали "Апрелевку-Саунд" лишь как промежуточную структуру — "гадкого утенка" постсоветского периода. Завод акционировался по первому варианту, 51% акций было распределено между его работниками. Госпакет по плану приватизации планировалось выставить на инвестторги или денежный аукцион.
       Потенциальные инвесторы, не дожидаясь торгов, сразу же приступили к скупке акций у работников завода. Основная борьба развернулась между Элбим-банком и фирмой "Сатурн": обоим досталось по 17% акций, еще 6% получила компания "Биохимпласт", входящая в группу компаний "Биопроцесс" известного предпринимателя Кахи Бендукидзе. По словам Бадрея Девишева, борьба за скупку акций была напряженной — цена за акцию доходила до 80 тыс. руб. (при номинале 1000 руб.). Весь процесс консолидации пакетов занял два месяца и был завершен к октябрю 1994 года.
       
Одна проблема на два юридических лица
       Между тем финансовое состояние нового АО и старого СП стало совсем печальным. В начале 1995 года обе структуры попали в поле зрения ФУДН. Директор московского областного агентства ФУДН Кирилл Янков так описывает ситуацию: "Когда мы занялись этим делом, то обнаружили, что в Апрелевке сосуществуют два неплатежеспособных юридических лица. Одно — сам завод грампластинок, единственный вид продукции которого — тепло его котельной, и второе — СП 'Апрелевка-Саунд' — компания, имеющая большую задолженность бюджету".
       По мнению Янкова, существование СП мешает процессу приватизации: "Когда все основные фонды АО находятся в пользовании другого предприятия, непонятно, чем это АО вообще может заниматься". В апреле ФУДН решило начать в отношении СП процедуру банкротства, но не успело — 23 мая "Апрелевка-Саунд" объявило о самоликвидации. В этом состоянии СП сейчас и пребывает.
       К лету ситуация резко обострилась: 1 июля при странных обстоятельствах погиб гендиректор СП Григорий Фиглин. По итогам состоявшегося 25 июля первого собрания акционеров завода своего места лишился прежний гендиректор АО Юрий Хлопков. На его место был избран Николай Карпушев, директор фирмы "Сатурн". Соревноваться ему пришлось с кандидатом, выставленным Элбим-банком. Чашу весов в пользу Карпушева склонил представитель ФУДН, проголосовавший за него госпакетом. Голосовал за него и "Биохимпласт". Этой фирме, по данным руководства АО, достался в пользование цех по производству пластмасс.
       
О роли котельных в процессе приватизации
       В небольших городах и поселках Московской области теплоснабжение жилых микрорайонов зачастую связано с каким-нибудь предприятием. На его территории находится котельная, отапливающая сам завод, жилые дома, объекты социального назначения, а иногда и близлежащие предприятия. Расчеты между хозяином тепла и его потребителями производятся, естественно, на коммерческой основе.
       Пока распорядителем основных фондов апрелевского завода было СП, оно отвечало и за снабжение поселка теплом. Эта обязанность, считает Бадрей Девишев, привела СП к убыткам: "За год котельная съела СП". В идущем сейчас процессе передачи основных фондов завода (в том числе и котельной) в руки АО для местных властей самым главным является факт зависимости жилых районов от заводской котельной. Поэтому столь высок их интерес к результатам приватизации. Перед собранием акционеров чиновники обратились в ФУДН с просьбой поддержать кандидатуру Карпушева. Что ФУДН и сделало. По-видимому, Карпушев сумел сполна разделить с местными властями их заботы о социальной стороне вопроса.
       
В погоню за модой на CD
       Бадрей Девишев, не вошедший в совет директоров АО, заявил корреспонденту Ъ, что интересы "Сатурна" в отношении предприятия далеки от музыкального бизнеса. Но нынешний директорат АО отметает подобные упреки. По словам Евгения Лобушкова, заместителя гендиректора АО, новое руководство планирует заниматься именно музыкальным бизнесом и сейчас восстанавливает заводскую инфраструктуру. Уже частично налажен выпуск аудиокассет, реанимировано и производство пластинок. Кроме того, по словам Лобушкова, руководство АО сейчас ведет переговоры с рядом инофирм о закупке линии для выпуска CD. Планируемый объем — 3 млн штук в год.
       Другие проекты предусматривают создание на заводе комплекса по выпуску тары, емкостей для розлива напитков, одноразовой посуды, а также заменителей сахара. Инвестиции в проекты, по словам Лобушкова, должны составить $8 млн, из них $5 млн — на линию CD. Переговоры о кредитовании этого проекта ведутся сейчас c Элбим-банком. По-видимому, "Сатурну" и банку удалось найти общий язык (в Элбим-банке отказались говорить о своих планах по апрелевскому заводу). Очевидно, что в случае успеха этих переговоров директорат СП останется в одиночестве в своем противодействии "Сатурну".
       Впрочем, и нынешний расклад сил на предприятии вряд ли можно считать окончательным. Ответ на вопрос, кто станет фактическим хозяином апрелевского завода, дадут инвестторги, которые должны пройти в ближайшие два месяца.
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя