Финансовый рынок

Новосибирские деньги потекли в федеральный бюджет


       ПО ПРЕДОСТАВЛЕННЫМ Центром экономической конъюнктуры при правительстве России оперативным данным еженедельного мониторинга цен органов государственной статистики общий индекс инфляции за период с 3 по 9 октября составил 101,1%. Таким образом, темпы роста цен по-прежнему держатся на достаточно низком уровне. Под стать инфляции и курс доллара: на прошлой неделе курс доллара на ММВБ оставался практически стабильным, снизившись за период с 13 по 19 октября на 3 пункта. Незначительное изменение котировок обусловлено лишь активными действиями ЦБ в различных секторах рынка.
       По данным МФД, доля однодневных кредитов в общем обороте межбанковского рынка составляет 90%. При этом их стоимость продолжала снижаться, и к середине прошлой недели достигла 19,24% годовых (столь низкий показатель в последний раз был зафиксирован в начале лета, в период быстрого падения курса доллара). В целом, рынок МБК остается довольно пассивным — количество реальных сделок не увеличивается, хотя многие банки продолжают расширять лимиты кредитования. Сенсацией прошедшей недели стало предложение на рынке трехмесячных кредитов, цены на которые находились на уровне 110% годовых.
       
Рынок ГКО бьет рекорды один за другим
       Сразу несколько рекордов поставил на прошлой неделе рынок ГКО. Прежде всего, внимание многих привлекло резкое увеличение спроса на облигации на аукционах. Первый звонок был неожиданным вдвойне. Мало того, что на аукционе 11 октября спрос впервые с начала года превысил заявленный объем эмиссии (5,09 трлн и 3,4 трлн руб. соответственно); примечательным было и то, что произошло это при размещении не очень популярных среди дилеров шестимесячных облигаций.
       Сложившаяся ситуация дала Министерству финансов возможность почувствовать себя настоящим хозяином положения. Дело дошло до того, что доходность ОФЗ 17 серии на аукционе была установлена на уровне, лишь незначительно превышающем доходность ГКО с близкими сроками обращения. А значительный неудовлетворенный спрос на ценные бумаги позволил Минфину гнуть свою линию и на вторичном рынке. Уже на следующий после аукциона день был доразмещен весь 17-й выпуск шестимесячных ГКО, а также проведены доразмещения нескольких серий ОФЗ. Все тому же неудовлетворенному спросу вторичный рынок облигаций обязан и еще одним рекордом — в позапрошлый четверг было заключено сделок на сумму в 2,193 трлн рублей.
       Второй раз пристальное внимание на ситуацию на рынке государственных облигаций заставил обратить аукцион уже трехмесячных ГКО, состоявшийся в прошлую среду. Не будет большим преувеличением сказать, что спрос на популярные трехмесячные бумаги оказался поистине огромным — при объеме эмиссии в 5,5 трлн заявок было подано на сумму в 8,02 трлн рублей. В результате, Министерству финансов без проблем удалось реализовать практически весь выпуск (на аукционе было продано облигаций на 5,17 трлн рублей), установив среднюю доходность ГКО на уровне 104% годовых.
       Если принять во внимание ситуацию на финансовом рынке, активизация операций банков с государственными облигациями выглядит вполне закономерной. Межбанковский кредитный рынок все еще находится под влиянием августовского кризиса, следствием чего стала более осторожная политика банков — сегодня они скорее пойдут на убытки (или недополученную прибыль), чем согласятся нести риск невозврата кредита. Кроме того, монополизация кредитного рынка крупными банками резко сдвинула вниз планку его доходности. Еще ниже уровень прибыльности операций на валютном рынке, с одной стороны, зажатом в рамки коридора, а с другой, не менее остро переживающем последствия кризиса, разрушившего взаимосвязи его биржевого и внебиржевого сегментов. Проблема, где зарабатывать в этих условиях, решается банками, в общем-то, однозначно — на рынке государственных долгов.
       Все это так. Однако такая ситуация сложилась не вчера, а потому, очевидно, произошедшая резкая активизации рынка ГКО должна иметь под собой дополнительные основания. По всей видимости, такого рода основой является то, что прошедшая неделя была первой, когда торги гособлигациями одновременно велись и в Москве, и в Новосибирске. Подключением к торгам сибирских банков вполне можно объяснить, в частности, неожиданный интерес дилеров к шестимесячным ГКО. Параллельно увеличившаяся роль на рынке региональных дилеров упростила Минфину и решение задачи увеличения сроков заимствования.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...