Лицензирование в Москве

Мэрия по-прежнему ждет от бизнеса денег

       Новое постановление московского правительства о совершенствовании системы лицензирования подтвердило, что российские власти в принципе не могут отказаться от этого метода контроля над бизнесом или хотя бы ограничить сферу его применения — вопреки всем обещаниям, данным МВФ. Слишком велики надежды власть имущих на финансовые ресурсы частного сектора.
       
       Лицензирование предпринимательской деятельности уже давно составляет основу взаимоотношений бизнеса и государства в России. Казалось бы, в условиях экономического кризиса все должно быть по-другому: государство устраняется от всякого вмешательства в дела предпринимательства (прежде всего мелкого) в надежде, что частная инициатива возродит экономику. Примерно так происходило в свое время в США. Однако проблема в том, что государство озабочено прежде всего кризисом собственных финансов и ждать не желает. Постоянные попытки ввести тотальное лицензирование означают одно: власти уверены, будто частный сектор сразу имеет достаточно средств, чтобы немедленно начать делиться с государством, а лицензионный контроль и должен обеспечить изъятие излишков. Правда, практика убеждает, что особых излишков в частном секторе пока нет. Но власти надежд не теряют.
       Примечательно, что Москва в этом вопросе претендовала едва ли не на роль первопроходца — может быть потому, что московские власти традиционно переоценивают инвестиционную привлекательность и прибыльность столичного бизнеса. Московская лицензионная палата была создана еще в сентябре 1992 года, и с тех пор на заседаниях городского правительства постоянно подчеркивается уникальность накопленного опыта и стремление других регионов его повторить. Причем эти утверждения недалеки от истины: например, Петербург в прошлом году затеял настоящую лицензионную гонку, стремясь не отстать от Москвы.
       Правда, в самом начале 1995 года произошло не слишком приятное для Москвы событие. Российское правительство под давлением МВФ приняло специальное постановление, предусматривающее введение общероссийских правил лицензирования. Причем было заявлено, что применение этого метода контроля над бизнесом необходимо ограничить. Однако все обошлось. Участники июльского заседания московского правительства, посвященного совершенствованию системы городского лицензирования, всячески избегали вопроса о возможном противоречии с решением федерального правительства. Это, может быть, наилучшая тактика, поскольку декларативный характер постановления кабинета в общем-то очевиден.
       В итоге практика московского лицензирования не только сохранилась, но даже несколько ужесточилась. Новое постановление московского правительства "О совершенствовании системы лицензирования деятельности на территории города Москвы" предусматривает централизацию в этой сфере: вместо 15 организаций, которые прежде фактически занимались лицензированием, им теперь займется одна — Московская лицензионная палата. До 1 октября 1995 года все ведомственные организации, ныне занимающиеся лицензированием (Центр лицензирования, Мостурлицензия, Мосжилицензия и т. д.), должны быть включены в состав палаты на правах структурных подразделений без права юридического лица. Постановление также ужесточает контроль за деятельностью лицензируемых предприятий: утверждено специальное временное положение об ответственности юридических лиц и граждан.
       Интересно, что предполагается дополнить лицензирование еще и выдачей специальных патентов на право занятия отдельными видами деятельности. Это нововведение лично пропагандирует мэр Юрий Лужков, и оно должно быть введено в действие до 1 ноября 1995 года.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...