Выездная коллегия Госкомимущества

Альфред Кох и Сергей Беляев: опять дома

       Вчера завершилось первое в истории выездное заседание Коллегии ГКИ с участием Российского фонда федерального имущества и руководителей их территориальных органов. Это историческое событие состоялось в Петербурге, который, как известно, был в буквальном смысле слова колыбелью российских приватизаторов — от Анатолия Чубайса до нынешнего и. о. председателя ГКИ Альфреда Коха. Появившийся на второй день номинальный председатель Сергей Беляев (он находится в отпуске) в корне переменил ход заседания. Если во вторник Альфред Кох критиковал руководителей территориальных органов за провал денежной приватизации, то Сергей Беляев в среду был настроен миролюбиво и не скрывал надежды, что теруправления станут "главными проводниками" движения "Наш дом — Россия" в жизнь.
       
       С приветственными словами обратились к собравшимся мэр Анатолий Собчак и представитель президента Сергей Цыпляев. С одной стороны, их официальные пожелания добра приватизаторам напомнили приветствия пионеров съезду, с другой — содержали двусмысленные до символизма фразы. Комплимент мэра: "Вы работаете на отмирание, но делаете историческое дело" вполне стоил предложенного представителем президента лозунга: "Нам дано трудиться, но не дано завершать труды наши". Вместе эти "произведения" явились талантливой пародией на эсхатологический доклад г-на Коха, произнесенный накануне. Невероятно, но факт: и Собчак, и Цыпляев накануне отсутствовали и доклада слышать не могли.
       Мы бы не стали возвращаться к первому дню выездной Коллегии Госкомимущества, если бы не кардинальное изменение тональности обсуждения. Во вторник исполняющий обязанности председателя ГКИ Альфред Кох успешно сыграл роль строгого и аполитичного начальника, которого не интересует ничто — кроме, разумеется, эффективной работы ведомства (см. Ъ от 30 августа). Назвав происходящее в приватизации катастрофой, Кох обрушился на региональные подразделения ГКИ, провалившие уже утвержденные планы-графики продаж и не включившие в них самые перспективные предприятия. Оснований для подобной критики у московского чиновника было более чем достаточно — за восемь месяцев поступления от приватизации едва ли составят 360 млрд руб. План же составляет 8,7 трлн руб., так что вполне логичным выглядит ставка федерального комитета только на собственные силы — ГКИ уже перестало надеяться на регионы и рассчитывает теперь только на деньги от продаж на федеральном уровне.
       На следующий же день "злого следователя" Коха сменил "добрый следователь" Беляев, которого следует сейчас считать скорее эмиссаром НДР, чем государственным чиновником. Председатель ГКИ в принципе повторил тезисы своего заместителя, но совершенно другим тоном. Признав ситуацию очень сложной, он заявил, что бюджетное задание будет непременно выполнено. Главную надежду г-н Беляев возложил на ожидаемый осенью всплеск инвестиционной активности. Беляев признал даже ошибки в работе федерального комитета, а вот территориальные органы почти не ругал. Очень быстро стало ясно почему. Именно территориальная структура ГКИ должна, по мысли Беляева, стать опорой предвыборной кампании блока "Наш дом — Россия". Весьма эмоционально он призывал оседлать местные телеканалы и добиваться бесплатной рекламы отечественных производителей и пакетов акций приватизированных предприятий. "Будьте готовы к борьбе, — указал он подчиненным. — От этого зависит ход реформ". Хорошим подкреплением для Беляева-политика стал туманный намек на то, что нет вечных мэров и их заместителей по управлению имуществом. Подразумевалось, что не пойдя на выборы в блоке НДР, приватизаторы будут затем сняты с должностей победившими конкурентами НДР. У приватизаторов нет выхода — ведь если НДР победит без них, новую работу все равно придется искать.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...