Грузино-абхазские переговоры в Москве

Путь из тупика лежит через Москву

       В Москве вчера возобновились прерванные полгода назад грузино-абхазские переговоры по мирному урегулированию. Им предшествовала целая серия предварительных консультаций, которые спецпредставитель генсека ООН Эдвард Бруннер вел поочередно с делегациями Грузии и Абхазии. Активное участие в подготовке нынешнего раунда переговоров приняли и представители МИД России. Международные посредники пытались методом челночной дипломатии создать "конструктивную и деловую" атмосферу переговоров, однако вчерашний день показал, что их усилия оказались практически безрезультатными. Это означает, что подписание предложенного Россией протокола об урегулировании конфликта вряд ли состоится.
       
       После того как в апреле-мае 1994 года конфликтующие стороны и международные посредники в лице ООН и России подписали ряд документов о политическом урегулировании грузино-абхазского конфликта, переговорный процесс оказался безнадежно парализованным. Грузинское руководство, добившись тогда введения в зону конфликта российских миротворцев и согласившись на унизительные условия Сухуми по возвращению грузинских беженцев в Абхазию, смогло достаточно быстро стабилизировать ситуацию в районе грузино-абхазской границы и в стране в целом. Необходимость делать уступки Сухуми отпала, и какое-то время в Тбилиси даже слышать не хотели о федерации с Абхазией и Южной Осетией — не говоря уж о конфедерации, на чем второй год категорически настаивают абхазские власти. Впрочем, спор о правовом статусе Абхазии не помешал Татарстану и Кабардино-Балкарии фактически признать независимость республики. Они установили с нею, по сути, межгосударственные договорно-правовые отношения — к большому неудовольствию Москвы и Тбилиси.
       Объективные дипломатические успехи Абхазии вынудили Россию, страдающую от своих доморощенных сепаратистов, поддержать в начале 1995 года грузинскую инициативу по привлечению к решению абхазской проблемы всех стран СНГ. По итогам саммита в Алма-Ате было даже принято решение разработать специальную концепцию урегулирования конфликта. С тех пор ситуация практически не изменилась. Периодические же угрозы грузинского руководства решить абхазскую проблему силовым путем предназначены скорее для внутреннего употребления — у Грузии сегодня нет средств и возможностей вести военную кампанию. Как говорится, политическая обстановка не та.
       Примечательно, что сами участники начавшегося вчера очередного раунда переговоров не питают иллюзий по поводу возможных результатов. Грузия по-прежнему выступает против конфедерации с Абхазией, предлагая ей, как и год назад, максимально широкие права на условиях автономии. А Сухуми, как и раньше, если и видит свое будущее в союзе с Грузией, то в союзе исключительно конфедеративном. Каким образом возникшая более года назад патовая ситуация может быть разрешена в эти дни в Москве, не очень-то ясно. Впрочем, как свидетельствует вся история этого конфликта, какие-либо сдвиги на переговорах происходят лишь тогда, когда в этом кровно заинтересована третья сторона — Россия.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...