Ситуация в Чечне

Олег Лобов в Грозном: свой среди своих

       Первая после назначения на новую должность поездка представителя президента в Чечне Олега Лобова в Грозный, судя по всему, была призвана продемонстрировать сугубо мирную направленность его будущей деятельности: немалую часть вчерашнего дня московский гость посвятил посещению восстановленных гражданских объектов города и обсуждению проблем налаживания послевоенной жизни в республике. Правда, перспективы установления окончательного мира в Чечне пока остаются весьма туманными. А новое обострение противоречий между чеченской и российской сторонами ставит под вопрос и выполнение достигнутых в конце июля договоренностей о разоружении боевиков и выводе федеральных войск.
       
       Высказав по прибытии в Грозный свое неудовлетворение медленными темпами разоружения, Олег Лобов тем не менее первую половину дня отдал несколько иным вопросам, посетив республиканскую больницу, одну из городских школ и центральный автовокзал. Ограничиться же исключительно гуманитарными проблемами секретарю Совета безопасности, видимо, помешала повестка дня назначенного на среду заседания совета, для подготовки которого он, собственно, и прибыл в чеченскую столицу. Поэтому после гуманитарной прелюдии Лобов таки приступил к главной части своей программы и провел несколько совещаний с руководителями промосковского чеченского правительства и командованием объединенной войсковой группировки.
       Правда, результативность такого рода дискуссий на тему мирного урегулирования в Чечне вызывает серьезные сомнения: позиция вчерашних собеседников Лобова хорошо известна, и для знакомства с ней его личное присутствие в Грозном вряд ли было необходимо. Встречи же с членами дудаевской делегации, которые могли бы способствовать по крайней мере более полному уяснению Кремлем мнения оппонентов, в график поездки секретаря СБ не включены. Это выглядит еще более странно, если учесть, что в Москве пост представителя президента считают ключевым как раз в деле объединения всех политических сил Чечни с целью послевоенного урегулирования.
       Между тем более активное участие руководства России в переговорном процессе именно сейчас было бы весьма своевременно: диалог между российской и дудаевской сторонами, похоже, медленно, но неуклонно движется в направлении очередного тупика. На этот раз главным противоречием, способным заблокировать и дальнейшие переговоры, и выполнение уже достигнутых договоренностей, может стать вопрос о соотнесении во времени разоружения боевиков и вывода федеральных войск. Дудаевцы считают, что в соответствии с соглашением по блоку военных вопросов вывод войск должен начаться одновременно с разоружением дудаевских отрядов и проходить параллельно этому процессу. Российские же военные устами командующего группировкой генерала Анатолия Романова заявляют, что график вывода войск может утвердить только правительство России, явно подразумевая при этом, что первые — и гораздо более весомые, нежели сейчас — шаги по разоружению должны сделать именно чеченцы.
       Как это уже не раз бывало на чеченских переговорах, одни противоречия влекут за собой другие. Правительство Дудаева, как заявил вчера глава чеченской делегации Хож-Ахмед Яриханов, готовит протест по поводу подготовки промосковскими властями Чечни парламентских выборов в ноябре нынешнего года. По словам Яриханова, если эта работа продолжится, Дудаев также проведет "свои" выборы в ранее объявленные им сроки — 27 октября. Вряд ли остудит разгорающиеся страсти и намерение дудаевцев отметить в Грозном 6 сентября очередную годовщину независимости Чечни. Своеобразным ответом российской стороны можно считать приказ генерала Романова, запрещающий, по информации пресс-центра командования объединенной группировкой, "пребывание и свободное перемещение в городах и других населенных пунктах на всей территории Чечни лиц, незаконно владеющих оружием и боеприпасами". И сама формулировка звучит несколько странно (раньше, выходит, ходить с оружием было можно), и с определением "незаконного" оружия могут возникнуть проблемы: являются ли, к примеру, таковым автоматы охранников чеченской делегации в Грозном?
       Впрочем, несмотря на раскручивание очередного витка пружины взаимного недоверия, некоторые надежды на преодоление вновь возникших разногласий все же остаются. На вчерашнем заседании специальной наблюдательной комиссии чеченская сторона передала российским военным график разоружения своих отрядов, предусматривающий сдачу оружия по всем районам Чечни до конца сентября. Теперь дудаевцы ожидают, что до 30 августа российская сторона в свою очередь представит график вывода войск. Понятно, что за два дня подготовить такой документ и, что еще важнее, согласовать его с Москвой — дело непростое, тем более что в случае подключения к этому занятию официальных структур вроде Совета безопасности вопрос наверняка утонет в недрах специальных комиссий, откуда вряд ли выплывет раньше сентября.
       Однако если начало полномасштабного разоружения боевиков будет задерживаться из-за неповоротливости московской бюрократии, то Москве станет весьма затруднительно обвинять в срыве военных соглашений чеченскую сторону. Естественно, было бы неразумно не учитывать действия "непримиримых" и непредсказуемость самого Дудаева, с необыкновенной легкостью меняющего свои взгляды и привыкшего весьма своеобразно интерпретировать подписываемые на переговорах документы. А недавняя операция боевиков в Аргуне и неудавшаяся попытка ее повторения в Гудермесе доказывают, что немедленный вывод войск действительно может привести к серьезному осложнению обстановки. Однако действия по принципу "если у нас нет трудностей, создадим их и будем преодолевать" ситуацию также наверняка не улучшат.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...