Представители Регионсоцбанка и Константин Боровой на пресс-конференции, организованной Центральной универсальной российской биржей, сообщили, что проект организации биржевого рынка долгов разорившихся финансовых компаний получил наконец-то вполне реальное воплощение.
Проект работы с невозвращенными долгами таких небезызвестных компаний и банков, как "Роника", РДС, Чара-банк и тому подобными, у истоков которого стояли Константин Боровой и Инвестпромбанк, существует уже около года. Изначально суть проекта заключалась в приеме от вкладчиков любых долговых обязательств: векселей, расписок, акций, договоров, которые выдавшая их компания не в состоянии сегодня оплатить. Банк аккумулировал их на депозитном счете и, оперируя уже более крупной суммой, представлял интересы вкладчика перед государственными органами. Надо сказать, что подобное предложение нашло отклик у бывших вкладчиков, многие из которых решили довериться Инвестпромбанку.
И вот настал тот момент, когда г-н Боровой с вновь созданной управляющей компанией "Боровой-Траст" решил организовать биржевой рынок этих невыполненных обязательств, договорившись с Центральной российской универсальной биржей. Тут и произошло размежевание в рядах организаторов программы. Как сообщили в Инвестпромбанке, они сочли несвоевременным начало биржевой торговли, а головным управляющим банком проекта стал Регионсоцбанк. В итоге один проект раскололся на две самостоятельные части. Инвестпромбанк по-прежнему принимает все те же обязательства от вкладчиков, а Боровой и К° пытаются организовать биржевую торговлю.
Теперь получилось так, что вкладчику пришлось делать выбор между конкурирующими проектами спасения их денег и сравнивать в первую очередь размеры текущих расходов. Вкладчику, решившему обратиться за помощью в Инвестпромбанк, нужно, помимо единовременной выплаты 20 000 руб. на открытие депозитного счета, также оплатить необходимые юридические процедуры (например, совершение протеста неплатежа, восстановление срока действия долгового обязательства через суд и т. д.). В совокупности эти выплаты составляют около 8% от суммы долга. С другой стороны, на бирже вкладчику предлагается заплатить единовременно 4,8% от суммы долга и 15% в случае заключения сделки.
По словам представителей биржи, более привлекательным для вкладчиков оказался именно их проект, и обманутое население уже стоит в новых очередях — на сдачу долговых обязательств. Константин Боровой, правда, признал, что за неделю торгов не было совершено ни одной биржевой сделки, но тем не менее он вполне уверен в жизнеспособности своего проекта и даже констатировал факт, что рынок долгов разорившихся компаний уже заработал. В частности, он отметил значительный рост спроса и предложения долговых обязательств. Если в дальнейшем на ЦРУБ действительно начнут заключаться реальные сделки, у бывшего президента РТСБ появится неплохая возможность реализовать свои выдающиеся способности биржевика. Сам г-н Боровой считает организованный им рынок весьма перспективным, особенно с учетом нынешней ситуации в банковской системе: не исключено, что совсем скоро потребуется много площадок для торгов долговыми обязательствами далеко не самых мелких банков.
ОЛЬГА Ъ-ПОПОВА