Скандал в Калининграде

Налоговые инспекторы ударили по оппонентам печатью

       В Калининградской области уже полгода длится скандал вокруг одного из крупнейших поставщиков угля в область — фирмы "Борей". К этой фирме было много претензий со стороны местной налоговой инспекции, она оштрафовала "Борей" на 2,5 млрд рублей. Когда в скандал вмешались Владимир Шумейко и государственная налоговая служба России, местная инспекция отменила свой штраф. Однако затем инспекторы пошли на беспрецедентный шаг — опубликовали в "Калининградской правде" статью, где обвинили фирму "Борей" в эксплуатации шахтеров Кузбасса, обогащении за государственный счет и сокрытии прибылей в швейцарских банках.
       
       Доля фирмы "Борей" в общем объеме поставок угля в Калининградскую область составляет около 50%. Кроме этой фирмы, уголь в Калининградской области продают фирмы "Облтоп" и "Коза-ностра". В основном "Борей" продает свой уголь бюджетным организациям Калининграда, районным администрациям и населению. Цена на уголь, продаваемый фирмой "Борей", обычно на 30-40% ниже, чем у других продавцов угля.
       
Холодная зима 1995-го
       Как рассказал корреспонденту Ъ генеральный директор ТОО "Борей" Александр Тульженков, с начала этого года сотрудники налоговой полиции и инспекции не дают "Борею" работать: они проводят обыски, изымают документы и угрожают наложить штрафные санкции (до 1,5 млрд рублей). По словам гендиректора, суть претензий сводится к тому, что "Борей" не выплатил налога на добавочную стоимость с операций по закупке угля. Однако фирма и не намерена платить НДС, поскольку уголь закупается "Бореем" у английской компании и это — импортный товар. А согласно президентскому указу от 7 декабря 1993 года #2117, все товары, импортируемые в Калининградскую область "для внутреннего потребления", освобождаются от ввозных пошлин и налога на добавленную стоимость сроком на 10 лет.
       Однако налоговиков это не убедило. Они приостановили все банковские операции "Борея" и наложили на него штраф в 2,5 млрд рублей. В ответ фирма пообещала приостановить отгрузку угля коммунальным службам Калининграда и области. Но так и не приостановила, а лишь распространила заявление, что стала "жертвой рэкета со стороны государственных налоговых структур". Тульженкову это было особенно обидно из-за того, что этой зимой его предприятие фактически кредитовало углем предприятия коммунального хозяйства Калининграда (по словам гендиректора, долги коммунальщиков превышают 1,5 млрд рублей). В настоящее время практически все долги погашены.
       
Новости налогообложения
       Итак, в ответ на претензии налоговых инспекторов Тульженков знакомил их с указом президента #2117. Реакция налоговой инспекции была анекдотичной: чиновники заявили, что указ касается только "таможенного НДС и спецналога". А через некоторое время в документах налоговой инспекции появилось новое понятие "ввозного НДС". Затем чиновники налоговой инспекции объяснили директору "Борея", что когда президент писал свой указ #2117, он забыл в нем написать о том, что НДС бывает "таможенным".
       "Борей" оказался достаточно влиятельным и нашел управу на налоговых инспекторов в Москве. В дело вмешался председатель Совета федерации Владимир Шумейко — он обратился за разъяснениями по поводу конфликта в Государственную налоговую службу. 21 марта 1995 года заместитель руководителя службы Владимир Зверховский своим письмом разъяснил, что НДС с ввезенных в область товаров должен взиматься только с торговой наценки, но не с таможенной стоимости. На основании этого письма калининградская налоговая инспекция отменила свое решение о штрафе в 2,5 млрд рублей.
       Но позже инспекторы наложили на "Борей" новый штраф в размере 283 млн рублей и $40 тыс., снова за неуплату того же НДС и налога с дохода иностранного юридического лица. Директор "Борея" снова не согласился и подал в суд иск к налоговой инспекции. Однако не дожидаясь его решения, налоговые инспекторы совершили уникальный шаг — решили повлиять на суд печатным словом.
       
Сила печатного слова
       15 апреля этого года в "Калининградской правде" под рубрикой "официально" был опубликован материал "Что же происходит с 'Бореем'", подписанный совместным пресс-центром УДНП и ГНИ по Калининградской области (хотя такого подразделения официально не существует). Налоговая полиция и инспекция осудили фирму "Борей" за то, что "она покупала уголь, добытый в тяжелых условиях шахтерами Сибири, которые месяцами не получают заработную плату". В заявлении также говорится, что в результате неоднократной перепродажи угля через родственные фирмы от налогообложения ушли значительные суммы, осевшие в швейцарском банке, которые и "позволили вести ненужную борьбу с бюджетными организациями, стоящими на страже интересов населения области". Кроме того, налоговая полиция и инспекция обвинили Александра Тульженкова в незаконном обогащении.
       Возможно, эта публикация как-то повлияла на решение суда — 31 мая 1995 г. суд оставил акт налоговой инспекции в силе. Апелляционная инстанция арбитражного суда также отказала в иске. Теперь "Борей" собирается обжаловать решение налоговой инспекции в Высшем арбитражном суде.
       
Налоговые полицейские отказались от своих слов
       В свою очередь Тульженков обратился в суд Калининграда с иском к налоговой полиции и инспекции о защите деловой репутации своей фирмы. Поначалу судебные заседатели не могли выяснить, кто является автором опубликованной статьи. Вызванный в суд пресс-секретарь налоговой инспекции Владимир Маточкин (глава областной администрации Юрий Маточкин в родстве с ним не состоит — Ъ) сказал, что материала не писал, так как в это время был в командировке. Руководство налоговой полиции заявило, что ознакомилось с публикацией, лишь прочитав газету. После этого представители налоговой инспекции не смогли представить документы, подтверждающие изложенные в материале факты.
       Главный редактор "Калининградской правды" Александр Хмурчик сказал корреспонденту Ъ, что материал "Что же происходит с 'Бореем'" принес и сдал в редакцию именно пресс-секретарь налоговой инспекции Владимир Маточкин. Г-н Хмурчик также сказал, что опровержения от налоговой инспекции пока не было, хотя суд и обязал его разместить в газете. Г-н Хмурчик также поспешил заметить, что его газета расследованием дела "Борея" не занималась, но вообще у "Калининградской правды" с фирмой отношения хорошие — она дает в газету рекламу.
       Начальник налоговой полиции Калининградской области Александр Саканов сказал корреспонденту Ъ, что злосчастную заметку написала не налоговая полиция, а налоговая инспекция. А в целом, уверил он, у налоговых органов области нет конфликта с "Бореем" — "идет рабочий процесс в рамках действующего законодательства".
       Что же касается выдвинутых налоговыми службами в отношении "Борея" обвинений в том, что компания-де укрывает в Швейцарии какие-то деньги, то ничего подобного налоговикам доказать не удалось. Конечно, "Борей" закупает уголь у британской офшорной компании Elite Sales & Distribution Ltd., зарегистрированной на острове Мэн, и, конечно, можно предположить, что к учреждению этой фирмы причастны российские граждане. Но из этого ничего не следует, а документальные подтверждения попросту отсутствуют.
       Г-н же Тульженков представил суду документы, что у него нет счета в швейцарском банке, что уголь закупался с предоплатой, что НДС и спецналог его фирмой были уплачены. И суд удовлетворил его иск. Суд обязал налоговые службы области опубликовать опровержение статьи, а денег за оскорбленную репутацию фирма "Борей" и не просила.
       
       МИХАИЛ Ъ-ЛАЩ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...