Ситуация вокруг Югорского банка

Означает ли смерть Олега Кантора смерть Югорского банка

       Убийство в ночь с 19 на 20 июля 1995 года президента Югорского банка Олега Кантора многими было воспринято как последняя точка в истории некогда могучей финансовой структуры. В течение месяца из различных источников Ъ пытался получить сведения, которые позволили бы составить представление о том, что ждет банк. Делом это оказалось непростым — многие люди, имеющие или имевшие касательство к деятельности банка, в ужасе шарахались от нас с криком "Ребята, не погубите!" Тем не менее кое-что нам узнать все-таки удалось. Разумеется, на основании довольно противоречивых сообщений пока нельзя с полной уверенностью говорить о будущем банка. Однако можно выдвинуть ряд версий и привести доводы за и против каждой из них.
       
Продолжит ли Кантор-младший дело Кантора-старшего?
       Начнем, пожалуй, с официальной точки зрения. Корреспонденту Ъ удалось встретиться и побеседовать с младшим братом погибшего президента банка Юрием Кантором. В день гибели Олега Кантора Юрий Ярославович занял кабинет брата и попросил секретаря переключать туда все звонки, адресованные Олегу, то есть практически взял на себя всю полноту власти в банке. В настоящее время он является и. о. президента банка. Сразу скажем, что Юрий Кантор отказался обсуждать возможные мотивы убийства своего брата, поэтому разговор касался только состояния и перспектив Югорского банка. Так, как г-н Кантор-младший имеет к газете Ъ множество претензий и обвиняет ее в искажении информации о банке, его слова в настоящем материале приводятся без изменений.
       
Ъ: Повлияло ли убийство вашего брата на положение банка?
       Юрий Кантор: Банк "Югорский" четыре года находится в рейтинге ста крупнейших банков, и это надо иметь в виду. Но после известных всем печальных событий у банка не могли не появиться финансовые проблемы, в частности, на рынке межбанковского кредитования, на котором банк был достаточно заметен и активен. Произошедшее повлекло за собой усиление степени осторожности в работе с банком со стороны наших контрагентов. Когда после убийства Олега Кантора банки закрыли свои лимиты (на банк "Югорский". --Ъ), это был хрестоматийный случай, как по учебнику. Но в последнее время здесь уже наметились некоторые позитивные сдвиги. Нам уже были сделаны предложения от наших бывших контрагентов, которые, оценив все обстоятельства, пришли к выводу, что нужно восстановить работу с "Югорским" на рынке МБК.
       Ъ: Кто именно?
       Ю. К.: Я считаю такую информацию несвоевременной. Но это является фактом. Я думаю, что со следующей недели мы начнем работу на рынке межбанковского кредитования, то есть банки начнут открывать лимиты на Югорский банк, и наши дилеры снова выйдут на рынок. Кроме того, такие события настораживают и клиентов банка. Я не скрою, что в последнее время планомерный график платежей был нарушен. За последние три недели платежи банка превысили плановые в 3-4 раза. Конечно, последствием этого является снижение оборотных средств банка, но банк все равно существует и работает в нормальном режиме. Динамика открытия и закрытия счетов также не отличается от обычной.
       Ъ: По сообщению из Нижневартовска, и. о. управляющего головного офиса Югорского банка в Нижневартовске Михаил Попфалуши заявил, что ряд партнеров банка либо разорвал, либо заморозил отношения с ним. По его словам, приостановился и процесс возврата кредитов. Насколько нам известно, в частности, "завис" кредит в $9 млн "КамАЗу".
       Ю. К.: До декабря "КамАЗ" обслуживал кредит, выплачивая проценты, но в последние полгода повел себя некорректно. Он задерживает выплату процентов и возврат основного долга под теми или иными предлогами и плюс к этому избегает прямых переговоров, ищет любые возможности, чтобы уйти от ответственности. Кроме нас, они должны еще двенадцати банкам, и "Югорский" среди них — самый маленький кредитор.
       Ъ: Какова структура акционерного капитала банка?
       Ю. К.: Югорский банк был создан в 1991 году как акционерное общество закрытого типа. Теперь это акционерное общество открытого типа, то есть держатели акций банка имеют возможность свободно оперировать ими на вторичном рынке. Существенным было лишь одно изменение в составе акционеров банка. Это реализация акций "Мегионнефтегазом", который держал более 20% акций банка. Его акции были выкуплены несколькими другими предприятиями в начале 1994 года. Кроме того, когда банк организовывался, не было никаких ограничений на вхождение нерезидентов в состав акционеров. Позже акционеры банка на Украине стали представителями иностранного капитала, и они также продали свои акции каким-то российским структурам. Других серьезных изменений в составе акционеров банка на сегодняшний день нет. Сейчас политика акционеров и руководства банка, назначенного акционерами, такова, что пакеты акций диверсифицированы, чтобы все акционеры в совокупности могли влиять на политику развития банка.
       Ъ: Чего на практике никогда не бывает...
       Ю. К.: Принцип "карманного" банка к "Югорскому" не подходит.
       Ъ: А как складываются отношения с другим вашим крупным акционером и клиентом — "Нижневартовскнефтегазом"? Кстати, история с невыполнением "Югорским" поручения "Нижневартовскнефтегаза" по конвертации поступившей в мае на его счет валютной выручки в $8,249 млн наделала много шума. Насколько нам известно, банк своей вины в этом не признает.
       Ю. К.: "Нижневартовскнефтегаз", я считаю, повел себя в этой ситуации неразумно, ибо он начал против банка широкую кампанию через средства массовой информации, говорил о том, что "Югорский" подвел его. А там вопрос рабочий и претензионный. Арбитражный суд это дело отложил, потому что мотивация и изложение фактов не соответствуют действительности. Ведь поступление денег шло не на счет "Нижневартовскнефтегаза", а на счет другого предприятия, и рассматривать это как долг Югорского банка "Нижневартовскнефтегазу" было невозможно, что и учел арбитражный суд. Зачислением средств на счет другого предприятия "Нижневартовскнефтегаз", очевидно, пытался избежать бюджетных платежей. Распоряжение о перечислении средств должен был дать не "Нижневартовскнефтегаз", а это предприятие, чего оно не сделало.
       Ъ: Вскоре после смерти вашего брата в газете "Известия" появилась статья, в которой говорилось, что незадолго до трагических событий к Кантору-старшему явился "старый должник" и пообещал вернуть $30 млн.
       Ю. К.: Не знаю, что это за история. Если бы мне кто прокомментировал ее, с удовольствием бы послушал.
       Ъ: В той же статье утверждалось, что Олег Кантор якобы был уже готов уступить контрольный пакет акций Югорского банка одному "небольшому российскому банку". Нам из конфиденциальных источников удалось выяснить, что "небольшой банк" — это "Российский кредит". Как бы вы прокомментировали это сообщение?
       Ю. К.: С банком "Российский кредит" велись переговоры о привлечении межбанковского кредита и рассматривались вопросы обеспечения этого кредита. Как известно, никто бесплатно денег не дает, поэтому обсуждалось, какие ликвидные активы банка могут служить обеспечением. Переговоры должны были завершиться в день убийства Олега Кантора. После смерти Олега "Российский кредит" снял этот вопрос.
       Ъ: Состоится ли в ближайшее время внеочередное собрание акционеров банка с тем, чтобы решить дальнейшую судьбу банка и утвердить новое руководство?
       Ю. К.: Назначение даты внеочередного собрания акционеров — прерогатива совета директоров. Так получилось, что 20 июля было намечено очередное заседание совета. Причем на этот совет директоров был приглашен и представитель Центробанка. Это заседание не удалось начать в назначенное время, оно началось позже в тот день вечером и закончилось на следующий день. Рассматривались вопросы по оперативному руководству банка в связи с убийством Олега Кантора. Могу предположить, что следующий совет будет в сентябре, и он определится по срокам проведения внеочередного собрания акционеров.
       
Дела, судя по всему, плохи
       Интервью г-на Кантора-младшего дает на самом деле богатейшую пищу для размышлений. Первое важное замечание — Югорский банк пока не закрывается. По крайней мере, его нынешний руководитель в этом не признается и по всем внешним признакам собирается продолжать дело своего брата.
       Второе важное замечание — дела банка плохи. "Югорский" отчаянно нуждается в деньгах, но шансы получить их у него очень малы. На межбанковском рынке лимиты на него по-прежнему закрыты во многих банках. И если даже кто-то согласится кредитовать банк, то условия такого кредитования будут суровыми. Так, банк "Российский кредит" подтвердил факт переговоров о кредите. Председатель правления банка Дмитрий Любинин сообщил, что "банк 'Югорский' действительно обращался к нам и в другие банки с просьбой о предоставлении МБК. 'Российский кредит' в качестве обеспечения этого кредита потребовал предоставить под залог недвижимость. Однако соответствующие документы банком 'Югорский' так и не были предоставлены, поэтому финансовый комитет банка 'Российский кредит' официально не рассматривал эту просьбу".
       Очень тревожным для "Югорского" выглядит и сообщение о "камазовском" кредите — видимо, некоторые заемщики решили не торопиться с погашением кредитов прогорающему банку. Это, кстати, замечательно характеризует этику современного российского бизнеса. Действительно, зачем отдавать деньги банку, который скоро умрет? Как говорил председатель Мао, "добей собаку, упавшую в воду".
       Новых клиентов заполучить в терпящий бедствие банк будет трудно. Один из авторов этой статьи беседовал с Олегом Кантором в марте этого года. Тогда Кантор-старший был бодр и оптимистичен и уверял, что ему удастся поднять банк. Теперь мы знаем, на что он надеялся, — алюминий. Убийство вице-президента банка Вадима Яфясова разрушило эти планы.
       Старые клиенты разбегаются. История с "Нижневартовскнефтегазом" любопытна еще и тем, что она явно указывает на практически полный разрыв банка со своим последним крупным нефтяным клиентом. Чего стоят публичные обвинения нефтяной компании в умышленной задержке и "прокручивании" клиентских денег и ответный удар банка "в больное место" — намек на то, что "Нижневартовскнефтегаз" ловчил с налогами, сбрасывая деньги на счета подставных фирм. Милая семейная сцена. К сожалению, нам не удалось получить комментарий по этому поводу у Виктора Палия, руководителя "Нижневартовскнефтегаза". Он был в последние дни неуловим, а его заместители в Нижневартовске наотрез отказались говорить что-либо за своего начальника. Но наш корреспондент в Нижневартовске сообщил со ссылкой на уже упоминавшегося и. о. руководителя тамошнего офиса банка Михаила Попфалуши, что формально числящиеся в акционерах банка "Нижневартовскнефтегаз" и "Сибнефтегазпереработка" как клиенты с банком дел предпочитают уже не иметь.
       Рассчитывать на эти организации как на акционеров тоже не приходится. Дело в том, что интервью Кантора-младшего дает-таки косвенный ответ на вопрос, кто владеет Югорским банком? Видимо, к концу жизни Олегу Кантору удалось осуществить свою мечту создать "частный" (читай — личный) банк, то есть распылить капитал "Югорского" таким образом, что ни один из акционеров не мог диктовать президенту Кантору свою волю. Очевидно, "Югорский" действительно не являлся чьим-то "карманным" банком, он принадлежал Олегу Кантору и после его смерти перешел к его брату (этим, очевидно, и объясняется приход к руководству Юрия Ярославовича без лишних формальностей в виде внеочередных собраний акционеров). Но "самостийность", как оказалось, может иметь и отрицательные последствия — в случае кризиса помощи ждать неоткуда.
       И последнее — личный фактор. Олег Кантор, несмотря на все темные слухи, которыми было окружено его имя, производил впечатление человека незаурядного. Знавшие его люди сходятся в том, что он обладал известной харизмой. По общему мнению, его младший брат во многом ему уступает. Кроме того, Олег Кантор держал все нити управления банком в своих руках и братьев в многие дела не допускал (кроме Юрия Кантора в банке работает и средний брат — Игорь Кантор).
       Все сказанное позволяет нам сделать вывод о том, что своими силами банку скорее всего выкарабкаться не удастся. А если так, то какие остаются варианты?
       
Если не закрыть, то продать; если не продать, то закрыть
       Вариантов остается, как видим, не очень много. Конечно, банк можно продать. И слухи об этом усиленно циркулируют в Москве. Сначала говорили о том, что Олег Кантор хотел продать контрольный пакет акций "Российскому кредиту". Эта версия не выглядела фантастической, если учесть, что банки давно "знакомы". Так, в "Югорском" в свое время работали родители нынешнего председателя правления "Российского кредита" Дмитрия Любинина — Александр и Серафима Любинины. Когда в 1993 году задумывалось создание из "Югорского" и "Империала" "супербанка" ТЭК, третьим к ним должен был присоединиться "Российский кредит". Однако господа Кантор и Любинин дружно опровергли эти слухи, заявив, что речь шла только о кредите.
       Затем прошел слух о том, что Юрий Кантор сдает дела представителям... Инкомбанка. Эта версия тоже не была совсем уж фантастической. Дело в том, что Олег Кантор очень высоко ставил Инкомбанк, который в известном смысле был для него примером. Мы позвонили в Инкомбанк. Реакция на наш вопрос представителей банка была, как бы это помягче сказать, резкой. Например, нас спросили: "Доколе Ъ будет 'закапывать' Инкомбанк, распространяя про него порочащие сведения?" Короче, Инкомбанк опроверг сообщения о приобретении им Югорского банка.
       Все это ясно говорит о том, что продать "Югорский", даже если такое желание у его нынешних владельцев возникнет, будет очень и очень нелегко. И дело не только в незавидном настоящем банка, но и в его не вполне ясном прошлом. Вот одна интересная деталь. За полтора месяца до трагических событий Олегом Кантором на пост вице-президента был приглашен Леонид Барон, до этого два года стажировавшийся за границей. Одним из условий, поставленных перед ним покойным Кантором-старшим, было не интересоваться прошлым банка. На наш взгляд, это один из самых сильных аргументов против того, что Югорский банк будет когда-либо продан. Ведь переход банка к новым собственникам неизбежно будет означать тотальную ревизию его дел. То, что может в ходе такой ревизии обнаружиться, не будет, мягко говоря, радовать глаз. Об этом свидетельствует смерть Олега Кантора. Короче, все это совсем не нужно ни нынешним владельцам банка, ни его потенциальным покупателям. А коли так, то из всех возможностей остается, по сути дела, одна — закрыть банк. Подобный исход представляется нам наиболее вероятным. Ибо в этом случае тайны Югорского банка уйдут вместе с ним.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПЕЛЕХОВА, ТАТЬЯНА Ъ-ПАРАШЮТИНА, ВЛАДИМИР Ъ-КНЯЗЕВ, МИХАИЛ Ъ-ЛОГИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...