Цена вопроса

Аркадий Мошес,

директор российской программы Финского института международных отношений

Разворачивающийся в отношениях между Кишиневом и Бухарестом кризис, несмотря на всю его сегодняшнюю остроту, жесткость молдавской позиции и откровенную провокационность некоторых заявлений румынской стороны, по всей вероятности, так и останется проблемой двусторонней и, по европейским меркам, локальной. Ожидать ее перерастания в конфликт между Молдавией и ЕС и, соответственно, роста влияния Москвы в республике и регионе особых оснований нет.

Для возникновения напряженности по линии Кишинев--Брюссель нет ни причины, ни повода. Самого по себе факта членства Румынии в ЕС для этого явно недостаточно. Победа правящей в Молдавии Коммунистической партии на выборах сертифицирована международными наблюдателями, да и без этого в популярности левой идеи в бедной стране не было бы ничего удивительного. Власть не пошла на чрезмерное применение силы даже для подавления волны вандализма, и это Европа поставит президенту Воронину в плюс. Даже если какие-то злоупотребления и нарушения в ходе выборов будут доказаны, для ЕС это ничего не изменит. По сравнению с некоторыми другими странами--участницами инициативы Евросоюза по "Восточному партнерству" Молдавия предстает просто-таки образцом демократии и либерализма.

В свою очередь, Кишинев не может не осознавать, что только Брюссель обладает достаточными политическими и финансовыми рычагами влияния на Бухарест и может призвать его к сдержанности. Привычная медлительность, с которой ЕС реагирует на кризисные явления на своей периферии, не позволяет пока понять, до какой степени Евросоюз захочет этими рычагами воспользоваться. Но равных дипломатических игроков на этом поле просто не существует.

Таким образом, "европейский выбор" становится для Кишинева инструментом решения весьма конкретных прагматических задач. В текущем плане, чем интенсивнее будет взаимодействие с Брюсселем, тем больше шансов на получение гарантий неприкосновенности западных границ страны (в отличие, кстати, от взаимодействия с Москвой, которое не гарантирует решения проблемы Приднестровья). В долгосрочном плане, пусть пока и чисто теоретически, возникает перспектива вхождения в европейскую экономико-правовую зону напрямую — то есть не через Румынию. Это позволит сохранить все статусные привилегии правящей элиты небольшого, но самостоятельного государства.

Собственно, в этом и заключается цена вопроса. Какими бы неустойчивыми ни казались извне молдавская государственность и идентичность, страна завершает второе десятилетие независимого существования. В ней сформировалась своя иерархия и своя бюрократия, которой точно так же нет никакого смысла исполнять распоряжения Бухареста, как белорусскому президенту Александру Лукашенко становиться московским губернатором в Минске.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...