Скандал с радиоактивными отходами

ГУОП разбирается с нарушителями Базельской конвенции

       В Рязанской области произошел крупный скандал. На перерабатывающем заводе "Скопингидромет" обнаружены бочки с 72 тоннами радиоактивных отходов. Не зная о содержимом емкостей, их перемещали рабочие завода, и, по их словам, один рабочий умер от лейкемии. Руководство предприятия опровергло слухи о смерти работника. Как выяснили сотрудники Главного управления по организованной преступности МВД России, отходы были произведены на предприятии всемирно известной компании Teledyne и ввезены в Россию по контракту, заключенному руководством скопинского завода с посреднической фирмой. Причем в этой сделке иностранные посредники использовали поддельные документы другой всемирно известной компании — Hertel AG. Сейчас все материалы, связанные с этим инцидентом, переданы в Генпрокуратуру для возбуждения уголовных дел по фактам контрабанды и незаконного хранения радиоактивных материалов.
       
       "Скопингидромет" — единственное российское предприятие, занимающееся обогащением молибденовых и вольфрамовых руд. Ежемесячно завод, на котором работает 1500 человек, выпускает до 140 т молибдена и около 4 т вольфрама. Полученные металлы используются в различных отраслях промышленности (в том числе и оборонных). В частности, из них производятся твердосплавные резцы и другие инструменты.
       
Кошмар на Фабричной улице
       Этим летом сотрудники ГУОП получили оперативную информацию о том, что на территории "Скопингидромет" в Рязанской области находится крупная партия радиоактивных материалов. При этом завод лицензии на работу с такими материалами не имеет. Вооружившись дозиметрами, 4 июля представители ГУОП совместно со специалистами радиационного надзора СЭС Рязанской области отправились на завод, находящийся на Фабричной улице города Скопина. На складе госрезерва твердосплавных материалов предприятия было обнаружено 18 металлических бочек высотой 1 метр и диаметром 50 см. Возле бочек дозиметры, рассчитанные на 9999 микрорентген в час, зашкалило (естественный фон не превышает 16 мкр/ч). Многие бочки были изъедены ржавчиной и имели дыры, из которых сыпался серый порошок.
       На соседнем заброшенном складе оперативники также нашли фонящие бочки. Большинство из них были пусты. Как рассказали рабочие, руководство приказало им переложить содержимое в контейнеры и доставить в цех для переработки, но началу работ помешал визит милиции. Интересно, что на бочках не было предупреждающих знаков о радиоактивности. Правда, на них имелись следующие надписи на английском языке: "Пыль от этого продукта может представлять потенциальную опасность. От него исходит радиоактивность. Присутствует оксид тория. Может увеличить риск заболевания раком легких. Не вдыхать пыль или пары. Не допускать длительных контактов. Используйте защитные средства". Как выяснили милиционеры, рабочие не понимали этих надписей.
       На нескольких бочках мелом были нарисованы черепа и кости. Позже выяснилось, что некоторое время назад завод посетили сотрудники НИИ "Биофизики" Минздрава. Осмотрели бочки, замерили фон, после чего нарисовали черепа и быстро удалились. Выяснилось также, что часть пустых бочек рабочие растащили по домам и дачам. Использовали для сжигания мусора, хранения воды. Рабочие также пожаловались милиционерам на заболевания щитовидки и рассказали, что недавно один из них, некто Чубуков, скончался от лейкемии.
       
ГУОП взял вольфрамовый след
       В ходе расследования сотрудникам ГУОП удалось выяснить происхождение опасных бочек. Судя по маркировке они принадлежали одному из алабамских заводов известной американской корпорации Teledyne (годовой оборот — $3 млрд). В бочках находились отходы производства, содержащие молибден, цианид кремния, оксид алюминия и оксид радиоактивного вещества торий-230 (концентрация не менее 1% от содержимого бочки). Как установили оперативники, Teledyne передала отходы для захоронения и переработки посреднической фирме Calport Resources Inc. Некие предприниматели, работающие не только на эту фирму, но и на корпорацию Hertel (третье место в мире по производству твердосплавных инструментов), предложили руководству завода "Скопингидромет" заключить договор о переработке 200 тонн отходов.
       Из отходов предполагалось извлечь ангидрид вольфрама. Представители Calport привезли на завод образцы отходов и поставили администрацию в известность о том, что работать придется с радиоактивными материалами. Образцы прошли экспертизу на местной СЭС, которая также дала заключение о наличии радиоактивных веществ. Однако, несмотря на то что по ст. 50 закона об охране природы ввоз радиоактивных материалов в Россию запрещен, в сентябре 1993 года контракт между Calport Resources Inc. и "Скопингидромет" был подписан.
       В октябре бочки с отходами в ротердамском порту были загружены на борт теплохода "Ладога", который взял курс на Санкт-Петербург. В ноябре груз без помех прошел питерскую таможню. Причем таможенные декларации были якобы выписаны на Hertel, а использовались для ввоза отходов, фактически принадлежащих Calport. По мнению сотрудников ГУОП, это является противозаконным и может расцениваться как контрабанда.
       Затем бочки автотранспортом доставили в Скопин. Всего на завод была привезена 331 бочка, в них находилось 72 тонны отходов. Куда делись еще 128 тонн, которые были оговорены в контракте, до сих пор неизвестно. Сотрудники ГУОП не исключают, что их не довезли до России и утопили в море.
       По документам, завод должен был переработать отходы, а извлеченный из них вольфрам передать Calport. Полученный же радиоактивный торий (расчетный выход — 300-350 кг) планировалось для захоронения передать в подмосковный Подольск спецпредприятию "Радон".
       Интересная деталь. Как отметили сотрудники ГУОП, несмотря на то что завод не начал перерабатывать отходы, американская сторона получила от "Скопингидромет" более 20 т вольфрама. Для этого, вероятно, использовался неучтенный металл, что противозаконно. К тому же эксперты ГУОП сомневаются, что из отходов вообще можно было бы получить крупную партию металла. Поэтому гуоповцы предполагают, что на самом деле перевоз бочек с отходами являлся лишь прикрытием для незаконной сделки с вольфрамом.
       По словам сотрудников ГУОП, вразумительных объяснений происшедшего от сотрудников Calport, Hertel и Teledyne им получить не удалось. Например, в одной из фирм им заявили, что организаторы сделки уже уволились, а без них никто не может прояснить ситуации.
       Между тем о скандале стало известно "Гринпису", который организовал ряд акций протеста против превращения России в свалку ядерных отходов.
       
Кто виноват?
       
       По Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, к которой Россия присоединилась в 1994 году, незаконно ввезенные в страну радиоактивные отходы должны быть возвращены экспортеру за его счет. Кроме того, нарушитель конвенции должен оплатить моральные и материальные издержки пострадавшей стороне.
       
       Как сообщили корреспонденту Ъ в московском представительстве Hertel, на прошлой неделе они получили письмо от "Гринпис", в котором все обвинения с их фирмы снимаются. В ходе служебной проверки было установлено, что сотрудники Hertel AG в сделке с радиоактивными материалами участия не принимали, а некие коммерческие структуры использовали название фирмы и ее документы, чем нанесли ей значительный материальный и моральный ущерб. Такой же позиции придерживаются и представители Teledyne.
       Заместитель генерального директора "Скопингидромет" Святослав Мещеряков рассказал корреспонденту Ъ, что руководство завода, заключившее с американцами контракт о переработке отходов, сменилось еще в апреле нынешнего года и только оно несет ответственность за происшедшее.
       Замгендиректора также отметил, что в некоторых российских и зарубежных средствах массовой информации его предприятие называлось "вторым Чернобылем", однако это далеко не так. Бочки с опасным радиоактивным веществом находятся на складе, который надежно охраняется и опечатан. Внутри бочек и рядом с ними радиационный фон действительно выше нормы, однако уже в 2,5 метрах — вполне безопасно. Мещеряков заявил, что никто из работников завода облучен не был, а сведения о смерти одного из них от лейкемии не соответствуют действительности. Он сообщил, что законность заключения контракта о переработке радиоактивных отходов сейчас проверяется местной прокуратурой.
       В то же время, по словам руководителя завода, следователей по большому счету интересует не сам контракт, а контрабанда через границу радиоактивных материалов. По словам Мещерякова, искусственное нагнетание напряженности вокруг злосчастных отходов привело к тому, что завод оказался в сложном экономическом положении. Администрацией был заключен ряд кредитных договоров, однако банки не спешат выделять "Скопингидромету" деньги, выжидая, чем завершится скандал.
       Ъ продолжит следить за развитием событий.
       
       МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...